Межевание земельных участков стало обязательным в 2021 году. По новым правилам введен запрет на сделки с участками без установленных границ

38
8 мин.
6 784 Прочтений
Скачать
Обязательное межевание в 2021 году новые требования
Обязательное межевание в 2021 году новые требования

Еще в 2012 году вышел проект и вслед за ним распоряжение РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) "об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании". После чего последовал ряд событий, не оставивших никаких оптимистических ожиданий владельцам недвижимости.

Как показала практика, распоряжаться участками по праву, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение) стало невозможным без внесения точных координат на кадастровую карту. Собственников просто вынудили провести межевание за свой счет. Никто не ожидал, что регистрировать строения на участках без межевания тоже запретят. Если владелец участка перед сделкой не успел выполнить эти требования, то нотариусы попросту отказываются регистрировать и сопровождать такое дело. Однако, после введения ряда запретов на сделки с недвижимостью, нельзя сказать, чтобы количество желающих провести межевание значительно возрастало по сравнению с прошлыми годами. Очень мало тех, кто осознал важность новых требований, и очень много тех, кто оставил этот вопрос "на потом".

Действующие ограничения в 2021 году на участки без межевания

Как ранее отметили в Росреестре: основной наплыв желающих провести межевание пришелся на конец года, когда собственники участков начали осознавать, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не могут. При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы, или нет. Более того, за это время многие начали строительство, что требовало обязательного проведения межевания, так как возведенные постройки на участках без межевого плана оформить не получится. Игнорирование правил стало приводить к таким последствиям:

  • Отказы в регистрации домов, постановки на кадастровый учет;
  • На участки ИЖС и ЛПХ не выдают уведомление о начале строительства.
  • Невозможность оформления ипотеки или залога (проблема крайне актуальна для РФ);
  • Трудности стали возникать даже при регистрации бань и хозяйственных построек, в том числе и на сельскохозяйственных землях.

Последнее ограничение связано с тем, что, когда кадастровый инженер выполняет технический план, он не может привязать хозпостройку к земельному участку не зная координат. Поэтому дополнительно требуется геодезическая съемка, но она не решает главного вопроса.

Как проводится межевание земельного участка в 2021 году

Для проведения межевания требуется вызвать кадастрового инженера. После обмера участка с помощью спутникового оборудования будут установлены координаты поворотных точек. Соединив их линиями, инженер получит точные границы. Далее собственник оповещает владельцев смежных участков о проводимой процедуре и приглашает на собрание. В присутствии заинтересованных лиц кадастровый инженер показывает, как проходят границы и составляет акт согласования, который, если нет возражений, подписывает собственник с соседями. Далее составляется межевой план и направляется в Росреестр, где его регистрируют и вносят в сведения об участке информацию о том, что границы определены. В обязательном порядке указываются координаты.

Межевание потребуется не только при первичном определении границ. Прибегнуть к помощи кадастрового инженера придется и при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, а также при желании выкупить часть земли у муниципалитета. Напротив, в том случае, если границы уже уточнялись, но межевые знаки по каким-либо причинам были утеряны, повторно проводить процедуру не придется. Кадастровый инженер уточнит в Росреестре координаты поворотных точек, с помощью спутникового оборудования определит их местоположение на участке и восстановит утраченные границы. Полный обзор изменений в правилах проведения межевания можно прочитать в этой статье.

Обязательно ли согласовывать межевание с соседями

Каждый собственник земельного участка рано или поздно сталкивается с необходимостью определения границ. Но всё чаще "стимулом" становятся соседи. Точнее их участки. Существует отдельная статья в Федеральном Законе о том, что уточнение границ участка должно быть согласовано в обязательном порядке с заинтересованными лицами, каковыми и являются соседи. Вопрос в том — что вы теряете, или что вы выигрываете при согласовании, но об этом ниже (о пользе межевания).

Согласование границ земельного надела и изготовление межевого плана востребовано только когда с соседями не согласованы общие границы земельных участков. Эта процедура заключается в подписании акта всеми заинтересованными лицами (соседями смежных участков, членами садового кооператива). Известить соседей можно либо по почте, либо, организовав общее собрание. При этом все должны явиться, согласно извещению. Согласие или копии уведомлений, подшивают к межевому делу. Такая мера становится гарантией того, что, в последующем, от ваших соседей не поступит судебного иска о несогласии с границами участка. Большинство таких исков свидетельствуют о том, что владельцы смежных участков незаконно захватили не принадлежащие им метры земли.

Если же соседи оказались недальновидными и в свое время дали согласие на межевание, а теперь готовы отказаться от своего решения, то приложенные документы, заверенные подписью и печатью нотариуса, обезопасят вас от судебных издержек.

Если невозможно найти соседей, необходимо дать объявление в газету о том, что на конкретном земельном участке проводится межевание, также указывается время и место проведения процедуры. Если противоречий не поступит в течение месяца, то границы считаются согласованными автоматически.

Какая польза от межевания сегодня и как получить бесплатные сотки

Прежде всего эта гонка стимулируется нашими соседями по участку, и по простому принципу кто первый сделал межевание — того и дополнительные сотки. Поэтому польза очевидна и шанс "урвать" побольше соток растёт у тех, кто опередил соседа. Годами идёт напряженная борьба за каждый сантиметр установки забора. К тому же, закон разрешает присоединить во время межевания до 10% от площади участка, если на эту часть никто не претендует.

Плюсы межевания:

  • Есть категория участков земли, к которым по закону возможно бесплатная прирезка близлежащих земель. Категория участков зависит от их целевого назначения, а чтобы осуществить такую прирезку, необходимо точно знать границы своего участка. Прирезка равна 10% от общей площади земельного надела и может составлять до 6 соток. Конечно, в этом случае не обойтись без межевания, установления фактических границ участка, сборе документов и оформления прирезки земель в рамках доступной по закону норме.
  • Если земельный участок переходит по наследству наследникам — в этом случае межевание также обязательно. Межевание будет проходить согласно доли каждого наследника по закону, или завещанию. Необходимо это в тех случаях, если часть участка будет отчуждать другому собственнику и, конечно, для возведения строений на своих долях. Для этого проведите межевание в кротчайшие сроки и подготовке необходимые документы для закрепления установленных границ земельного надела. Все просто!
  • Между соседями часто возникают конфликты по поводу границ и бывает так, что участок принадлежал дедушке и бабушке, они так дружили с соседями на другом участке, что забор не ставили и ходили друг другу в гости через участок. Затем эти два участка перешли по наследству и наследники теперь не могут понять, где, чей участок. Вот тут и необходимо межевание, и установление фактических границ этих двух участков. Что делать в таких спорных ситуациях? Просто быстро проведите межевание земель и установление границ.
  • При освоении садовым товариществом новых земель необходимо межевание и выделение участок земли согласно плану. Также межевание обязательно для установления границ каждого участка и определения его площади.
  • При строительстве крупных и дорогих объектов недвижимости, межевание земельного участка, на котором возводится такой объект — обязательно. Это необходимо для регистрации объекта недвижимости. «ПРАВОЗЕМ» поможет в подготовке документов и проведении межевания и на таких объектах.
  • Если участок земли имеет сложную геометрическую форму, то определить его границы и точную площадь, без специалистов — геодезистов, просто невозможно. В данном случае, обратившись в «ПРАВОЗЕМ» можете быть твёрдо уверены в точности определения границ и площади вашего земельного участка, какой бы геометрической формы он не был.
  • И кто бы не говорил, что при проведении сделок с недвижимостью межевание земель не обязательно, покупателю так будет намного спокойнее совершать сделку. Поэтому собственники чаще всего готовы переплатить за комплекс работ по межеванию перед продажей, только бы не потерять клиента и в будущем новому владельцу при разных ситуациях с соседями проблем с границами и площадью не возникнет!

Однако, всем известно, что спешка при межевании порождает кадастровые ошибки и накладки, устранение которых проходит сложно и очень длительно. В судах рассматриваются такие дела годами.

Ошибки при межевании и наложение соседних участков

Ошибки могут носить цепной характер. Это когда на самый первый участок неправильно сделали топографическую съёмку, а остальные участки отмеряли относительно него. В конце, тому, кто проводит межевание, достается участок с меньшими размерами или всё что осталось в квартале. И обратно "разматывать этот клубочек" никто не заинтересован. Ни инженеры, которые проводили эти работы, ни соседи, которые уже начали строительство на своих участках не будут помогать последнему.

Проблемы эти решаемы через мучительные суды, уговоры соседей и не всегда гарантирован успех. Уходят месяцы, чтобы сотрудники более опытных организаций, как «Правозем», проанализировав ситуацию, составили новый проект. В ходе формирования проекта повторно подготавливают документы, подтверждающие наличие ошибки, для оспаривания результата определения границ и судебной тяжбы с соседями. Так начинается длительный процесс по устранению ошибки.

Ошибки, выявленные при межевании, делятся на кадастровые (реестровые) и технические. К техническим относятся описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, допущенные из-за человеческого фактора при переносе сведений в ЕГРН.

Кадастровые ошибки считаются серьезнее, они возникают при использовании геодезистом устаревшего оборудования, допускающего большой процент погрешности, указании координат «на глазок», неверных математических вычислениях, составлении межевого плана без выезда на участок и т.д. Часто последствиями таких ошибок являются:

  • Наложение земельных участков (площадь одного участка увеличена за счет соседского). Приводит к проблемам при планировании строительства, так как невозможно соблюсти правильные отступы.
  • Чересполосица. Между участками остается полоса «ничейной земли». Такой межевой план Росреестр не пропустит, а следовательно, не получится оформить кадастровый учёт.
  • Смещение границ. Заключается в том, что при ошибке в межевом плане одного участка, весь остальной ряд начинают двигать. Так, у последнего собственника в ряду значительно уменьшается площадь, так как двигать больше некуда.
  • Разворот земельного участка. Возникает из-за ошибки при определении дирекционных углов. В результате часто оказывается, что по сведениям Росреестра участок пересекается с дорогой, или землями общего пользования, что недопустимо.
  • Отлет земельного участка. Является следствием неверного определения координат, в результате участок оказывается за несколько километров от своего настоящего местоположения, иногда даже на территории другого кадастрового квартала.

Для устранения ошибки потребуется повторно подготовить межевое дело и перепроверить правоустанавливающую документацию всех участков. Выявляются нарушения не только в сфере кадастра и распределения участков, но и умышленные ошибки землепользователей. После подачи документов принимается решение об уточнении границ участка. Если ошибка была допущена до вступления в законное основание право до регистрации межевого плана, то вместо заявления об исправлении такой ошибки достаточно самому будет написать заявление об изменении сведений на участок. Но на словах это значительно проще, чем в действительности. Поэтому, опередить соседа и выполнить межевание — естественный выход и первостепенная задача собственника участка на сегодняшний день.

Что ожидает владельцев немежеванных земельных участков

Советуем Вам прочесть ключевые моменты этого распоряжения, и в обязательном порядке выполнить межевание как можно скорее, тем самым защитив себя с юридической стороны в отношении недвижимости. Тем более, что межевание требуется перед проведением юридических сделок с имуществом. Также юристы не рекомендуют пренебрегать градостроительным планом земельного участка перед строительством. После отмены разрешения на строительство он больше не нужен. Однако не стоит забывать, что в нём наглядно показывается область допустимого размещения дома относительно дороги, смежных участков, инженерных коммуникаций и зон обременения.

Кадастровые инженеры АН «Правозем» проводят межевание в срочном и обычном порядке. В нашем распоряжении высокоточное спутниковое оборудование, что гарантирует отсутствие погрешностей. В услугу входит выезд на местность, проведение контурной съёмки, определение границ, составление акта согласования и формирование межевого плана. Также оформляем объединение, перераспределение и раздел участков, в том числе и находящихся в долевой собственности. Подробнее об услуге межевания, ценах и сроках можно узнать по ссылке https://pravozem.ru/services/geodeziia/mezhevanie-zemelnyx-uchastkov.html

  • 2
    kazmin-evgenij
    (Подольск)
    1

    Здравствуйте. В начале 2005 года я хотел произвести съемку своего земельного участка. Именно тогда и заказал кадастровую выписку, но тогда пришлось приостановить процесс межевания. Могу я теперь опять использовать ту же выписку, имеется у меня сейчас? Не исключен случай, что мне потребуется снова заказывать ее? Есть какие-то пределы по срокам у таких сведений?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      9

      Добрый день! Никаких "сроков годности" для кадастровых выписок не предусмотрено, то есть для проведения съемки участка мы не рассматриваем, в каком году была получена данная выписка. Помимо этого, существует несколько трудностей, о которых вас уведомят. В выписке приводится огромное количество сведений об участке, например, адрес, имя владельца, стоимость, метраж и прочие. Эти данные за этот срок могли изменится, чтобы вам стало более понятно, лучше конечно привести какой-то пример: оценка земли, то есть установка ее кадастровой цены производится 1 раз в пять лет, если выписке более пяти лет (а мы понимаем, что так оно и есть), то мы вам советуем ее поменять. Мы можем подать заявление с точным адресом вашего участка о том, чтобы участок переоценили и если изменения коснулись и других данных, то это обязательно отразиться в этой выписке.

      • Юрист
        2
        kazmin-evgenij
        (Подольск)
        0

        Ярослав, спасибо большое!

  • 14
    guest-247780-5417
    (Ставрополь)
    0

    Добрый день, построили забор по межевым точкам от прежних хозяев, сосед теперь сделал межевание, и забор профилем находится на меже, а столбы металлические на его территории, это считается нарушением границ? И чем грозит?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      8

      Добрый день, любое расположение объектов на земле, которая не находится в собственности у владельцев объектов, расценивается как самозахват.
      Есть вариант договориться с соседом и сделать перераспределение, если площадь самозахвата не критична. Либо приводить всё в соответствие.

      • Юрист
        14
        guest-247780-5417
        (Мытищи)
        0

        Ярослав, благодарю за ответ!

  • 3
    elena
    (Дмитров)
    4

    Здравствуйте, на какой срок сейчас делается межевание земельного участка?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      27

      Добрый день! Межевание делается один раз, и сроков годности не имеет (достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву). Но если Вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок — то тогда потребуется новое межевание.

  • 1
    ilia
    (Пушкино)
    19

    Смотрю, как активно обсуждается эта тема на форуме https://pravozem.ru/forum/pravo/uchastki/mezhevanie/sosed-pri-mezhevanii-otobral-chast-moego-uchastka.html, и не верится, что нас заставляют делать это за наш же счет.

  • 1
    galina
    (Дубна)
    6

    Здравствуйте. Подскажите, если у нас уже проводилось межевание на дачном участке, то тоже необходимо заново эту процедуру проделать?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      2

      Добрый день! Если Вы однажды проводили межевание повторно данную процедуру нет необходимость проводить. В нашей практике бывают случаи, когда собственник земельного участка хочет объединить или разделить земельный участок, а межевание проводилось очень давно и с большими погрешностями. В таком случае приходится уточнять границы, проводить повторную съемку земельного участка с минимальными допустимыми погрешностями, а после чего формировать межевой план на раздел или объединение земельных участков.

      • Юрист
        1
        galina
        (Дубна)
        0

        Ярослав, очень благодарна за Ваши комментарии!

  • 2
    guest-247174
    (Санкт-Петербург)
    0

    Каждый год пугают этой страшилкой, что мол без межевания ничего делать нельзя будет с участком. Кстати, у меня родственники в Вологде получили приостановку при продаже участка по этой причине. Не знаю, насколько это законно, но местами практика уже пошла. Поэтому я очень рада, что свой участок отмежевала еще два года назад. Так что мне кажется лучше сделать и не париться, чем потом носиться.

    Сообщение отредактировано модератором

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      8

      Добрый день! Пришлите пожалуйста эту приостановку на почту, будет полезно нашим читателям с ней ознакомиться.

  • 2
    guest-277220
    0

    Добрый вечер. Такая ситуация купили дом и земельный участок в 2000году платим налог исправно не знали что нужно делать межевание, но столкнулись с тем что соседи сделав межевание раньше зашли на мои границы. Как быть? Сними живем мирно может и они не знают об этом, а я им подписала бумаги не ведая.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      5

      Добрый день. Изначально понять площадь накладки, а потом обратиться к соседям с вопросом о проведении повторных измерений и подготовки нового межевого плана для устранения реестровой ошибки. Если они на это согласятся то прекрасно. Если нет то пути два 2 согласиться подарить эту землю соседям, либо обращаться в суд.

      • Юрист
        2
        guest-277220
        (Сергиев Посад)
        0

        Спасибо

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Увеличили участок на 5% при первичном межевании
    Увеличили участок на 5% при первичном межевании
    Подробнее
    Увеличили участок на 5% при первичном межевании
  • Увеличение площади участка за счёт земель Лесфонда
    Увеличение площади участка за счёт земель Лесфонда
    Подробнее
    Увеличение площади участка за счёт земель Лесфонда
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%