Обязательно ли делать межевание границ дачных участков в 2021 году? Чем грозит отсутствие границ в садовом товариществе

40
5 мин.
40 370 Прочтений
Скачать
Межевание дачных участков в 2021 году
Межевание дачных участков в 2021 году

Нотариусы отказываются заверять сделки с участками, которые не были промежёванны, и координаты которых отсутствуют в единой базе Росреестра. Местная администрация не выдаёт документы для строительства, если границы участка не определены. Ограничение прав не единственное последствие после отказа от межевания. Закон не принуждает проводить межевание в обязательном порядке, однако уточнение границ участка СНТ обезопасит владельца от незаконного захвата.

В каких случаях без межевания не обойтись в СНТ

Есть ситуации, в которых по закону владелец не обязан межевать свою землю, но по определённым причинам лучше это сделать. К примеру, если владелец редко приезжает на свой участок в СНТ, который не огорожен капитальным забором, соседи могут перенести межевые знаки, увеличив площадь своей земли. Документально оформленное межевание не допустит такие действия соседей. Также если планируется строительство, лучше удостовериться, что никто из соседей не захватил часть чужой земли, и здание не окажется на соседнем участке.

Иногда форма участков становится нестандартной, что вызывает трудности при самостоятельном высчитывании площади. Например, кадастровые инженеры АН «Правозем» однажды столкнулись со случаем, когда изначально прямоугольный участок из-за самостоятельного перераспределения с соседним и землёй общего пользования стал восьмиугольным. Такая форма привела к тому, что значение площади в документах и по факту стало разным. В этом случае межевание помогло привести к единообразию документальные сведения и фактические. Такое встречается в СНТ, чаще всего происходят захваты, сдвиги и накладки.

Уточнять координаты обязательно придётся при формировании новых участков, независимо от того, какими путями они образовываются: при объединении двух и более, перераспределении или раздела земли. Например, когда несколько наследников делят между собой наследуемый участок СНТ. В выписках из реестра участки станут отдельными, но в натуре разграничены они могут быть и условно, только межевыми знаками.

Если возникают конфликты из-за использования земель СНТ, или есть возможность отчуждения в пользу другого собственника, без уточнения границ не получится это сделать. Однако принять в наследство непромежёванную землю одним наследником закон не запрещает. Только обязанность по межеванию ляжет на плечи нового хозяина. И, наконец, промежёванный участок СНТ считается более ценным при покупке, поскольку даёт покупателю гарантию, что впоследствии не выявится захват уже оплаченной площади.

К чему может привести отказ от межевания

Действующее законодательство позволяет самостоятельно принимать решение о необходимости уточнения границ. Однако закон ограничивает владельца в правах на отдельные виды манипуляций с землёй. Такой участок в СНТ невозможно продать, подарить, оставить в залог и выполнять другие юридические действия. На юридически неоформленной территории не допускается регистрация зданий, из-за этого в них невозможно прописаться. Также разделение и объединение возможно только на размежёванном участке. Владельцу непромежёванной земли грозят потери незарегистрированной площади за счёт претензий со стороны соседей.

Участок в СНТ с незарегистрированными границами влечёт за собой большие риски. Юристы АН «Правозем» столкнулись со случаем, когда собственник долгое время обрабатывал землю и построил на ней дом. А через 10 лет узнал, что эта земля ему не принадлежит, и его участок находится в другом месте. Поэтому юристы советуют уточнить границы как можно скорее, ведь при накладке закон будет на стороне того, кто зарегистрировал координаты поворотных точек раньше.

Этапы межевания

Процедура определения границ включает несколько этапов. На первом этапе заключается договор с клиентом, и кадастровые инженеры согласуют проведение работ в градостроительном комитете. Вместе с этим изучается документация: законность прав владельца на землю, есть ли сведения об этом участке в ЕГРН, уточняются координаты опорной межевой сети.

На втором этапе работы ведутся непосредственно на месте. Определяются границы территории, и проводится съёмка. Выясняются особенности участка для дальнейшего занесения сведений в межевой план. Третий этап предназначен для обработки полученных сведений, составления акта согласования и подписания его с владельцами смежных участков.

Согласовывают площадь участка с соседями путём подачи объявления в газету или отправки извещения на адрес, где зарегистрировано садовое некоммерческое товарищество. Если по истечении 30 дней никто из соседей не обратится с претензией, согласование считается завершённым.

Согласие председателя СНТ требуется, если земельный участок имеет смежную границу с землями общего пользования. В этом случае для регистрации новых сведений о границах участка требуются акт согласования от председателя и протокол общего собрание на наделение полномочий председателя на согласование границ. При этом СНТ не обязано оплачивать процедуру межевания отдельных земельных участков. Но должно обосновать своё решение в случае отказа в выдачи акта согласование. В ином случае собственник участка в СНТ может обжаловать решение в суде.

Если нужно, на участке устанавливаются межевые знаки, и подписывается акт о передаче межевых знаков хозяину. На четвёртом этапе межевой план подаётся в Росреестр для учёта и регистрации или внесения изменений в существующие сведения. Вместе с копией паспорта собственника и выпиской из ЕГРН, прикладывается выкопировка из генерального плана СНТ.

Кадастровые инженеры АН «Правозем» выезжают на местность для определения точных границ, делают съёмку участка, определяют расположение границ на местности, выставляют точные межевые знаки и помогают согласовать границы с соседями. Юристы агентства рекомендуют начинать строительство или ставить забор только после уточнения границ, чтобы избежать в будущем конфликтных ситуаций.

Повторное межевание

Если раньше не уточнялись границы участка СНТ, процедура межевания называется первичной. В некоторых случаях требуется процедура повторного межевания. Оно проводится на основе первичного, чтобы подтвердить, изменить или уточнить уже установленные границы. Повторить межевание нужно, если в процессе использования параметры участка, в частности границы, были изменены по согласованию с соседями. Также нужно при присоединении части бесхозной земли или в случае разделения надела на отдельные участки.

Кроме того, перепроверить координаты границ придётся при выявлении реестровой или технической ошибки. Мы рекомендуем повторно уточнить границы собственного участка при планировании его продажи. Наличие нового межевого плана послужит доказательством чистоты будущей сделки купли-продажи и повысит стоимость земли. А вот после смены хозяина повторно межевать участок не требуется. На нашем форуме много вопросов задают о необходимости повторного межевания.

Вступление в наследство без уточнения границ

Если на недвижимое имущество претендуют несколько наследников, после определения долей участок в СНТ подлежит межеванию. Обязательной эта процедура будет и в том случае, если наследники не договорятся о совместном владении участком или один из наследников планирует отчуждение своей доли другому лицу. При наследовании участка в СНТ с неустановленными границами, зарегистрировать право возможно и без межевания. Но обязанность по уточнению границ ляжет на нового собственника, если он захочет продать доставшийся по наследству участок СНТ.

Также при наследовании потребуется уточнить границы, если участком не пользовались долгое время. Это убережёт наследника от посягательств недобросовестных соседей, которые задумали увеличить свой участок. При утере документов на наследуемый участок межевание поможет определить точные границы землевладения.

Налоги на земельные участки

Собственникам земельных участков в СНТ приходится ежегодно платить налог за их использование. Сумма налога рассчитывается с учётом местонахождения, категории земли, размеров участка, а также кадастровой стоимости. Ставка земельного налога колеблется от 0,3% до 1,5%. Эти ставки вправе снижать местные власти. Однако и сам владелец участка земли может обратиться в Росреестр с заявлением о переоценке его собственности, а, следовательно, и снижении ставки налога на землю. И самое интересное, что в пакет документации, прилагаемой к заявлению, должен быть вложен межевой план участка.

Из всего вышесказанного понятно, что без межевания земельного участка в СНТ и внесения сведений о его границах в единый государственный реестр недвижимости не обойтись. Ведь даже кредит в банке под залог участка не выдадут и тем более не получится завещать его третьему лицу. Мы рекомендуем гражданам промежевать участки как можно скорее. Это даст гарантии сохранности границ, возможность законного строительства, право полноценно распоряжаться своей землёй и законно увеличивать площадь.

  • 1
    andrej
    (Уфа)
    0

    Здравствуйте! Хотел бы узнать предварительный ответ на вопрос. Прошлый сосед, назовём его Влад, неверно поставил свой забор: он поставил забор вглубь на два метра на свою территорию, отдав нам эту землю. Об ошибке узнали позже, но Влада забор устраивал и не он не стал его переставлять. Потом Влад продал участок Олегу, сказав ему, что забор стоит неверно, что мы залезаем на участок из-за ранее неверно поставленного забора. Олег не очень понял, похоже, что не так, и купил участок. Теперь Олег вызвал инженера, который подтвердил то, что и мы и Влад ранее знали: забор, поставленный Владом, залезает на участок теперь уже Олега, и Олег хочет исправить эту ошибку и забрать эту территорию, где у нас находится теперь уже часть огорода. С Владом мы были в хороших отношениях и не делали межевания, чтобы установить новые границы по забору Влада, а теперь новый Олег с этим не согласен. Вопрос: можно ли нам оспорить претензии Олега и установить границу участков по фактическому забору, если Влад знал о проблеме, сам же поставил забор, а Олег купил участок, и ему было сказано о проблеме, но он то ли не услышал, то ли не понял, но по факту согласился с визуальными границами? Как бы мы и Влад виноваты, что не изменили официальные границы, чтобы новый сосед не имел претензий. Но таки можно ли отстоять землю?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      2

      Добрый день! Маловероятно, что Вам удасться сохранить эту часть участка. Даже если Вы обратитесь в суд любая экспертиза подтвердит, что забор установлен не правильно.

  • 2
    guest-247736-4464
    0

    Добрый день! Был куплен по военной ипотеке жилой дом с участком. Сейчас соседи начали оформлять межевание. При этом нам звонит кадастровый инженер и говорит, что из за кадастровой ошибки наш участок залез на участок соседей. Утверждает, что все документы нам переделают бесплатно. Что делать нам в данном случае? У нас же все документы межевания есть, все оформлено законно, иначе бы нам никто не дал ипотеку. И вообще имеем ли мы право вносить изменения в документы, если дом фактически под ипотекой ещё. Спасибо заранее!

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день! Внести изменения Вы сможете только с разрешения банка, так как по факту земельный участок находится у него в залоге. Когда межевался Ваш участок соседи скорее всего не подписывали акт согласования границ.

  • 2
    guest-270418
    0

    Здравствуйте как быть если по документам участок 23 сотки, а по факту 32 по забору со старых времён. Смежных соседей нет.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      2

      Добрый день. Есть два пути попросить у администрации дополнительно в собственность данный земельный участок. Второй идти в суд и просить признания права собственности по давности пользования земельного участка, а именно более 15 лет. Но в любом случае необходимо понимать ситуацию по позиции Администрации по данному земельному участку.

  • 10
    guest-234757
    0

    Добрый день. Как быть. У нас с братом два соседних участка, оба не зарегистрированные были, я получил свой от матери, она переписала на меня книжку, брату не понятно, вроде как выделил председатель. Давно было, и председателя того уже нет. Вели общее хозяйство. Теперь брат свой участок продал. Люди его оформили на себя, приватизировали. Наш, по прежнему не приватизированный. Фактически, у них осталось их 6 соток, у нас своих 10 соток. При межевании я присутствовал, но подпись не поставил. За меня расписался новый председатель. Мотивируя тем — что земля, относится к ее СНТ. Теперь новые владельцы возвели забор, и часть наших построек, осталась у них на территории. Постройки не зарегистрированные. Они хотят их снести, сарай, граничит с их участком, вообще стоит на земле общего пользования, они тоже хотят его снести. Можем ли мы как нибудь вернуть свою землю, ведь брат получил ее не законно. Можно ли признать вступление в членство, новых владельцев не действительным.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      6

      Добрый день. В Вашей ситуации придется обращаться в суд и уже в судебном порядке доказывать незаконные действия со стороны брата и председателя. Поскольку вы строили эти строения и сможете это подтвердить документально и показаниями соседей, то суд вероятнее всего вынесет решение в вашу пользу. Председатель также в этом участвовал и Вам потребуется привлекать его в качестве ответчика. Суд будет назначать экспертизу и уже на основании экспертизы выносить решение. По вопросу вступления в членство, также потребуется обращаться в суд. В суде необходимо будет доказать, что председатель не имел права принимать нового члена в состав СНТ и отдавать участок, которым пользуются уже другие члены СНТ.

  • 14
    guest-247699-327
    (Москва)
    0

    Доброго вечера, Ярослав! СНТ "Снигиревский Лоск" поселок Снегири. Сейчас идет межевание ЗОП. Боюсь, что на личные участки времени не останется, или перевалит за апрель. Нужно размежевать участок. И нужен техплан на садовый дом, который построен в 2011 году на месте ранее зарегистрированного в БТИ домика. Сколько стоят Ваши услуги? Нужно ли регистрировать дом и постройки (хозблок, дровяной сарай, строение 5 на 5,5, типа баня с мансардой)? Участок принадлежит мне, голубое свидетельство. Буду очень признательна за ответ.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Регистрировать необходимо. Свяжитесь с нашим юристом для подробной консультации или отправьте на почту Ваш контактный телефон.

  • 1
    guest-247820-2450
    (Тула)
    0

    Добрый вечер. Подали документы на межевание участка. Замеры делали по забору с соседями, которые уже отмежевали свой участок ранее. Дело приостановили в связи с тем, что соседи отмежевали свой участок, отступив от забора вглубь своего участка. И теперь между участками имеется промежуток. Как нам поступить в такой ситуации?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      5

      Пришлите приостановку и правоустанавливающий документ на земельный участок. Нам необходимо будет ознакомиться с документами. На самом деле, образование чересполосицы между земельными участками не должно являться основанием для отказа. Такое может быть. Ваша ситуация стандартная.

      • Юрист
        1
        guest-247820-2450
        (Тула)
        0

        Кадастровый инженер сделал новые документы, где указал, что границы установлены по забору. Во избежание конфликтов перенесение границ невозможно. Сегодня опять отказ. Куда можно прислать документы?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        2

        Вы можете прислать документы либо сюда, либо на нашу почту pravo@pravozem.ru.

  • 2
    guest-247651-2142
    (Омск)
    0

    Здравствуйте! У меня земельный участок кадастровый номер 50:26:0180205:5. Свидетельство о регистрации права указывает, что участок 8 соток. А по поворотным точкам получается 7,91 соток. А у соседей 8,26 соток. Они прихватили землю с обоих сторон от своего участка. Что с этим можно сделать?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      1

      Ваш участок стоит в границах (проведено межевание), и по данным Росреестра площадь составляет 8 соток. У Вас по факту получается меньше? Межевание делали по забору?

      • Юрист
        2
        guest-247361-71
        (Москва)
        0

        А разве кто-то из инженеров не по забору меряет?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        7

        Да, если забор идет не по всему периметру участка, то в этом случае собственник просто указывает, где проходит граница.

      • Юрист
        3
        guest-277648
        0

        А что приоритетные забор или карта.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        9

        Добрый день, приоритетнее сложившийся порядок пользования, т.е. забор, у Вас по забору было проведено межевание?

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Увеличение площади участка за счёт земель Лесфонда
    Увеличение площади участка за счёт земель Лесфонда
    Подробнее
    Увеличение площади участка за счёт земель Лесфонда
  • Промежевали принадлежащий 3-м собственникам участок
    Промежевали принадлежащий 3-м собственникам участок
    Подробнее
    Промежевали принадлежащий 3-м собственникам участок
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%