| |
R |
Новые темы на форуме |
Ответов |
Просм. |
Обновлено |
| |
3
|
Добрый день, вот этот план? Добрый день, вот этот план?
Добрый день, вот этот план?
 Добрый день, вот этот план?
 Требований снести дом небыло.
Вопрос в теме: Здравствуйте, имеется в собственности земельный участок в садоводческом товариществе в городе, земли населенных пунктов, для ведения садоводства, после получения ГПЗУ выяснилось, что по середине земельного участка проходит красная линия. Подскажите, пожалуйста, можно ли это оспорить и убрать красную линию с моего земельного участка. К сообщению приложил полученный ГПЗУ.
[вложенный файл ].
|
6 |
79 |
anonim-247317-8538
14:55 20-05-2026
|
| |
20
|
Ярослав, здравствуйте, написал я в прокуратуру.
Ярослав, здравствуйте, написал я в прокуратуру. Мне оттуда позвонили и сказали, что они связались с архитектором: на данный момент у меня зона перспективной застройки и пока не пройдут публичные слушанияпо ПЗЗ и не примут ПЗЗ, уведомление на строительство дома мне не согласуют. Не подскажите, позиция архитектора (со слов прокурора) правомерная?
|
3 |
49 |
anonim-247713-8473
18:56 19-05-2026
|
| |
10
|
здравствуйте. Дом купили ещё в 1996 году. Есть договор купли
здравствуйте. Дом купили ещё в 1996 году. Есть договор купли продажи. Но земля в собственности у города. Отказывают в том чтобы участок оформить в собственность ссылаясь на красные границы. Что делать?
|
0 |
0 |
anonim-247447-8568
12:46 19-05-2026
|
| |
20
|
Здравствуйте у меня маленький участок в СНТ 3 сотки с шириной
Здравствуйте у меня маленький участок в СНТ 3 сотки с шириной 12 метров. Можно ли как нибудь увеличить пятно застрял, чтоб от забора было 2 метра, чтоб дом вышел бы хотя бы 8 метров в ширину. И не брать расстояние до соседних домов в 6 метров. Хотя у каждого соседа есть нарушения.

Вопрос в теме: Здравствуйте. У меня такая ситуация, на участке СНТ построил дом. Нарушены границы от постройки до соседа менее 3 метров. Уведомление о разрешении на строительство отказали. Что мне делать? Подскажите пожалуйста.
|
7 |
92 |
anonim-247811-8565
23:43 18-05-2026
|
| |
1
|
Добрый день! Получили по наследству одну квартиру в барачном доме
Добрый день! Получили по наследству одну квартиру в барачном доме на 4 квартиры. Дом 60х годов, по изначальному проекту на 4 хозяина, строился в частном секторе, с огороженной забором землей под уличные туалеты, огороды и хозблоки. Суммарно около 12 соток на весь дом. При проверке документов выяснилось, что сама земля, с гаражом, беседкой и сараем никак не оформлена. В БТИ отписались, что это МКД, земля ему не полагается и ничего из этого официально оформить нельзя ни на отдельного хозяина, ни на дом в целом. Хочу уточнить, реально ли это так? Или есть возможность оформить эту землю в собственность, чтобы её не отжали под строительство коттеджа на наших огородах?
|
9 |
207 |
anonim-247421
12:24 18-05-2026
|
| |
1
|
Здравствуйте, прошу подсказать, у меня участок ИЖС.
Здравствуйте, прошу подсказать, у меня участок ИЖС. Администрация отказала в согласовании уведомления о начале строительства, так как участок попадает в 3.4, 5.6 приаэродромные зоны. В связи с этим вопрос: мне нужно сейчас согласование с Росавиацией, а также делать другие экспертизы для строительства одноэтажного дома? На всякий случай приложил ограничения в ГПЗУ

|
9 |
59 |
anonim-247313-8563
10:07 18-05-2026
|
| |
2
|
Добрый день. Возник вопрос по противопожарным регламентам.
Добрый день. Возник вопрос по противопожарным регламентам. В соотв. СНиП-е указана возможность группировки или блокировки домов на четырёх смежных участках для двухрядной застройки и на двух — для однорядной на землях РИ "садоводство". У нас с соседями углы каркасных домов на расстоянии ~6 м, градостроительные регламенты соблюдены. Размеры участков не позволяют соблюсти пожарные отступы. Претензии не высказывались, живём мирно. Дома давно зарегистрированы. Но есть риск, что изменится статус земель (зона застройки, РИ). Как обрабатывать эту ситуацию? Установка брандмауэров или противопожарных систем решает проблему?
|
8 |
105 |
anonim-247734-8561
21:11 17-05-2026
|
| |
16
|
Здравствуйте! У меня дом стоит на арендованной земле
Здравствуйте! У меня дом стоит на арендованной земле, аренда на 50 лет. 4 года назад двое соседей провели межевание своих участков, не осведомив меня. У одной соседки земля частично находилась в "красной зоне" и ее участок развернули таким образом, чтобы площадь сохранилась. Но при этом теперь часть моей земли ушла в ее собственность. У второго соседа инженер не стал вырисовывать хозпостройки и просто срезал опять таки мой кусок земли, на котором частично находится баня и гараж. Теперь соседи требуют переставления забора и сноса гаража и бани. Что мне делать? Куда обращаться в первую очередь?
|
4 |
39 |
anonim-247675
18:48 16-05-2026
|
| |
1
|
Добрый день! Купили полуразрушенный дом у собственника в 2019
Добрый день! Купили полуразрушенный дом у собственника в 2019 году. Земля под домом не была оформлена. Сейчас я хочу продать дом и землю оформляю. Кадастровый инженер подготовил документы и отправил их в администрацию села. Там сказали, что нужно дать объявление и ждать месяц! А потом выкупать у администрации землю, где-то за 5000 рублей. Я не очень сильна в этом. Это все мне муж сказал. Я хочу знать так и должно быть или меня вводят в заблуждение?
Вопрос в теме: Добрый день!
Помогите разобраться: для согласования границ отмежеванного участка было подано объявление в газету — на случай если кто-нибудь из соседей не сможет/не захочет подписывать акт. Можно ли одновременно с этим уже подписывать акт согласования границ с соседями или надо ждать месяц после публикации объявления?
|
5 |
99 |
anonim-247314-8557
10:00 16-05-2026
|
| |
20
|
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации.
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации. Приобрела участок. В ГПЗУ указано, что он расположен во втором поясе ЗСО источника питьевого и хозбыт. водоснабжения. Указаны ограничения в 100 метровой зоне от уреза воды, при этом у меня есть предположения, что не весь участок в эту зону попадает. Почитав форум поняла, что все плохо. Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять сейчас чтобы понять что можно на нем построить, в каких границах и какие согласования получить перед строительством, чтобы не отказали в уведомлении о начале строительства? Кадастровый номер участка 50:06:0100201:70.
|
4 |
39 |
anonim-247304-8554
09:46 15-05-2026
|
| |
9
|
Добрый день. Хочу купить участок в СНТ. на участке стоит дачный
Добрый день. Хочу купить участок в СНТ. на участке стоит дачный домик без фундамента на 4 бетонных подпорках. Кадастрового номера нет, и выписка из ЕГРН только на участок. Нужно ли требовать с продавцов, чтобы поставили дом на кадастровый учет? Спасибо.
|
1 |
13 |
anonim-247382-8553
11:24 14-05-2026
|
| |
1
|
Большое спасибо за развернутый ответ. Собственник подписал правую
Большое спасибо за развернутый ответ. Собственник подписал правую границу по фактическим координатам, через кадастр вышли на соседа слева, они отказываются пописывать так как следующие соседи не могут договориться и не хотят проводить межевание, видимо все таки придется идти в суд, для закрепления левой границы.
Вопрос в теме: Добрый день. В 2017г приобрел участок 12 соток. В 2018 г. решил провести межевание. Кадастровый инженер, в присутствии соседей, провел замеры по фактическим границам (забор). Потом получил уведомление о том, что фактическая граница в глубине участка смещена на мою землю. Поэтому мне отказали в выдаче документов до тех пор, пока сосед не проведет межевание своего участка. Портить отношения с соседом не хочу. Фактические границы меня устраивают. Но сосед отказывается проводить межевание своего участка. Объясняет тем, что уже граница с его соседом возможно будет неправильной. И так по цепочке придется межевать всю улицу. А межевать всю улицу за свой счет мне не по карману. Подскажите пожалуйста, существует ли законный способ получить межевые документы по фактическим границам без межевания участка соседа?
|
5 |
99 |
anonim-247550-8552
17:08 13-05-2026
|
| |
20
|
Здравствуйте. Участок под ЛПХ на 20 лет, решили строить дом
Здравствуйте. Участок под ЛПХ на 20 лет, решили строить дом, в процессе узнали что забор с двух сторон сдвинут в суммарности около +2 сотки, но с этих сторон нет соседей и не будет! Что делать в этом случае? И дом ставить от забора 3 метра или как указано в документах граница?
|
6 |
59 |
anonim-247552-8551
15:22 12-05-2026
|
| |
4
|
Добрый день! Помогите разобраться. есть дом на две избы с разными
Добрый день! Помогите разобраться. есть дом на две избы с разными входами, под одной крышей, общая — только часть "холодной" стены. Наша часть дома находится на зарегистрированной земеле., но само строение не регистрировано. Вторая изба пустует много лет (6- 10 лет) после смерти человека, земля и изба не зарегистрированы, в наследство. почти уверена. никто не вступал. Крыша требует ремонта, фундамент пустующей части надо выравнивать, так называемый " двор для сота" примыкает ко всему дому и требует сноса. На данном этапе есть словесная информация, что администрация дала разрешение на вселение посторонних людей в пустующую часть дома. В прошлом году на балансе администрации этого пустующего помещения не было, и вряд ли оно сейчас там появилось. И еще, эти люди ждут разрешения на вселение у дальнего родственника умершего человека. Повторюсь, что на 99.9 процентов уверена, что в наследство никто не вступал. Вопрос — как не допустить вселения людей? Второй вопрос — с каких документов начать ремонт?
|
1 |
9 |
anonim-247261-8548
08:37 08-05-2026
|
| |
1
|
Здравствуйте! Ранее вы мне ответили про мою ситуацию с забором
Здравствуйте!
Ранее вы мне ответили про мою ситуацию с забором, за что вам огромное спасибо!
К сожалению, у нас вопрос не решился.
Напомню, что у нас с администрацией договор аренды на 61 год. Соседи хотят сдвинуть забор на нашу сторону.
Выяснилось:
1. Администрация в 2019 году провела свое межевание, на основании него площадь изменилась. Изменились ли точки границ пока не понятно. Все очень запутанно. У нас с администрацией договор аренды с августа 2012, там написано, что границы определены в кадастровом паспорте от июня 2012 года. У нас на руках был только кадастровый паспорт 2009 года. В администрации маме сказали, что у них якобы тоже только паспорт 2009 года. Но в договоре есть номер паспорта и дата 2012 года, написано так же, что паспорт 2012 -это приложение к договору. Сейчас я жду ответ от Росреестра по поводу паспорта 2012 года, через МФЦ подала заявку.
2. Соседи начали утеплять дом. Под предлогом, что им нужно подойти для этого ремонта к границе с нами, попросили убрать утеплитель рядом с забором с нашей стороны, он лежал рядом с забором. Родители пошли на встречу. По итогу, через пару часов они залили столб для нового забора на 70-75 см заходящий на нашу сторону. Приехавшие сотрудники полиции встали на сторону соседей, аргументируя, что у них есть документы. Я показывала то, что у меня было на руках, но от меня отмахнулись, сказали, что у меня старые, а у них новые документы. На мою просьбу показать подтверждение, документы соседей, мне отказали. Сказали, «а вдруг они не согласны, чтобы вы смотрели их документы». Новую выписку я к тому моменту ещё не распечатала. На мой прямой вопрос о дате межевания у соседей, мне сказали, что 2019 год (потом оказалось, что это не так или не совсем так). В общем по итогу, на наш вызов пришла отписка, что дело передали в управление кадастра и картографии.
3. Приехали сотрудники кадастрового управления, лазерной указкой померили длину от старого забора до противоположной стороны, границы с другими соседями. Сообщили, что получилось 22.93 что ли, при том, что у нас по измерениям 2019 года стало 22.37, вместо 23 метров, которые были в техническом паспорте 1997 года. Нам данные сотрудники сообщили, что уведомление о межевании 2019 года было в газете (мы газету не получаем). Данные сотрудники сказали, что у нас захвата нет, якобы это мы сейчас больше занимаем. Также они нам сказали, что соседи все-таки обращались к кадастровому инженеру недавно и он им сделал какое-то заключение (мы его в глаза не видели, никаких уведомлений нам не было, никаких актов никто с нами не подписывал, разрешение про вбивание колышка для границы никто не просил). Но мы же арендуем, хоть и на 49 лет. С нами может вообще никто не будет ничего решать?
4. Граница, о которой сейчас идут разборки, расположена на передней части участков. У нас с 1967 (примерно) там стоит колодец и сосна. За колодцем, впритык, этот забор. Он упирался в дом и шел до забора на улицу.
5. Мы сходили к двум разным кадастровым инженерам, один сказал, зачем вам тратить деньги зря (про вынос точек на местности), говорят, что это администрация должна решить. Другой инженер сказал, что даже если будет суд, мы проиграем, так как граница забора должна быть по дому, по разделению нашей части и соседской. Еще он говорит, что это расстояние, у примыкания к дому, может быть одной длины по его измерениям, а по измерениям другого инженера-другой длины. Как нам тогда определить истину?
Фактически нам отказали оба специалиста, город маленький, третий инженер был у соседей, к нему мы обращаться не стали.
Мы ждём комиссию от администрации, но мне непонятно как вести диалог и на чем настаивать? Я не хочу испортить дело, у меня в планах ближайших на сколько возможно выкупить землю в собственность.
Вот приедет комиссия и скажет, что забор должен идти по середине колодца, и что мне его распиливать? Он уже 50 лет там стоит. Также как и забор. Или скажут, что сосна наша на их участке стоит, а они её злорадно обещают спилить-и мы вообще без прав в этом случае?
Законно ли то, что администрация уведомила нас в газете? Разве объявление в газету это не для случаев, когда участки, по которым будут проводиться измерения не проходили межевание? Если у нас в договоре 2012 года написано «в границах, определенных кадастровым паспортом», значит ли это что межевание было, или там границы могли определить без межевания?
Я попыталась сама глянуть расположение точек из новой выписки, но у меня публичная карта открывается везде смещенная, сложно понять даже примерно, где эта точка.
Ещё момент, среди всех точек в выписке нет точки, прилегающей к дому, там где наш спорный момент с соседями. Внешняя точка на улицу есть, а внутренней нет.
Подскажите, пожалуйста, как быть?

Вопрос в теме: Здравствуйте. Помогите грамотным советом. 10 лет назад администрация выделила массив. Стали раздавать участки в аренду. Я оформляла одна из первых. Все сделали межевание, вынос границ в натуру, установлены колья. По этим кольям я установила забор. Построила дом, оформила его и участок в собственность. На соседних участках также где-то забор, у кого-то плодовые деревья, дома, септики и так далее.
В этом году появился на крайнем долго пустовавшем участке владелец, который отмежевался и решил сделать вынос границ в натуру. Оказалось, по нынешним современным приборам наши границы с координатами не совпадают. Соответственно, 2 улицы (а это 8 участков) надо сдвигать в двух направлениях по 1,5 метра в каждую сторону. Участки прямоугольные, с углами 90 градусов. По всей видимости, 10 лет назад нам так разграничили участки. Забор имеется только на двух участках и нам получается сдвиг границ обойдется очень дорого.
У меня претензий к соседям нет. Это явно ошибка при выносе границ в натуру. По картам и по координатам наложения границ нет. Как поступить в этой ситуации? Возможно ли изменить координаты согласно фактическим границам? Тем более, что это не приведёт к потере площади участков, разве только крайнего нового соседа, потому как в массиве уже проложены дороги и линии электропередач.
|
6 |
99 |
anonim-247854-8253
21:28 07-05-2026
|
| |
1
|
Ярослав, добрый день. Спасибо Вам огромное за такую оценку моего
Ярослав, добрый день. Спасибо Вам огромное за такую оценку моего творчества. Очень приятно! По сути, я подглядела информацию в судебном акте Мытищинского суда, судья очень грамотно и подробно все расписала (спасибо ей огромное!). Я не юрист, но ранее работала в коллективе где все коллеги были юристы и экономисты. Мне очень нужна помощь по разбору моей ситуации до уровня судебной стратегии, но еще мне очень необходимо чтобы юрист посмотрел финальное заявление перед подачей в суд. У меня проблемы с последовательностью) Как можно будет подготовить иск с вашей помощью? Только здесь на сайте? Как вы думаете, может быть следует параллельно направить жалобы в Генпрокуратуру? Роспотребнадзор? PS:на 13.05 запланирована выездная встреча с Администрацией, планирую на нее попасть, потому что, не могу записаться на прием к Главе, попытаюсь донести ей еще раз свои доводы. Спасибо. Сегодня снова получила отказ:уведомляем
на
1. о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового
дома
земельном
участке
по
следующим
основаниям:
Земельный участок расположен в зоне 7.1 "Зона запрета строительства нормируемых объектов"
седьмой подзоны приаэродромной территории. Решением Управления Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области от
23.01. 2025 № 2/ПАТ «Об установлении седьмой подзоны приаэродромной территории аэродрома
Москва (Шереметьево) », в границах седьмой подзоны приаэродромной территории аэродрома Москва
(Шереметьево) установлены ограничения использования земельных участков и (или) расположенных
на них объектов недвижимости. В границах зоны 7.1 не допускается новое строительство жилых
домов.
(сведения о видах разрешенного использования земельного участка и (или) ограничениях,
установленных в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и
действующими на дату поступления уведомления).
|
6 |
99 |
anonim-247753-8540
15:43 07-05-2026
|
| |
7
|
Теперь вот такой ответ от прокуратуры, все в одном котле варятся
Теперь вот такой ответ от прокуратуры, все в одном котле варятся, хотят отменить ВРИ ИЖС по моему участку, якобы неправильно дали мне статус ИЖС.
 Теперь вот такой ответ от прокуратуры, все в одном котле варятся, хотят отменить ВРИ ИЖС по моему участку, якобы неправильно дали мне статус ИЖС.
 Уже губернатору 5 писем писал, но все бес толку, просто игнорируют меня, незнаю что делать, чувствую изменят ИЖС опять для многоквартирного дома, хотя уже два участка по 8.44 сотки, не может быть для мкд, если опять не объединят их.
|
8 |
158 |
anonim-247831-8403
21:21 06-05-2026
|
| |
10
|
Добрый день! Буду очень благодарна, если смогу получить ответ.
Добрый день!
Буду очень благодарна, если смогу получить ответ.
Вопрос заключается в правомерности продажи участка собственником.
Планирую купить участок в Москвоской области. Собственником выступает бабушка, получившая
участок в браке от государства. С момента смерти мужа прошло 11 лет, однако в права
наследования она не вступала, так как имущество хоть и получено на её имя, но считается
совместно нажитым, так как получено в браке. Имеет ли она право продавать участок?
Нужно ли вступление в наследство?
Не будет ли он в дальнейшем принят как государственный?
В выписке ЕГРН она является собственником, а также по свидетельству о государственной регистрации обременений нет.
За ранее большое спасибо!
|
5 |
49 |
anonim-247636-8544
17:20 06-05-2026
|
| |
2
|
Спасибо за подробный ответ. Попробовала еще раз поговорить
Спасибо за подробный ответ. Попробовала еще раз поговорить с соседом, привела все возможные доводы. Он на словах не отказывается, но ставит мне условия: я должна согласовать его границы с его соседями. Аргументирует это тем, что он на участке не бывает, а у соседей три собственника на участок, двое из них очень пожилых и с трудом понимают что от них хотят, а если он мне подпишет, то окажется с ними один-на один, а пока не подписал — я помогать ему буду решать эти проблемы, чтобы не портить с ним добрососедские отношения. У соседа межевание есть, он участок покупал в 2014г, об остальных его документах я не знаю. У меня плана БТИ нет, запрос делала — в архиве данных нет. Попробую договорится с его соседями, если не выйдет — через суд.
|
9 |
118 |
anonim-247550-8536
14:33 06-05-2026
|
| |
2
|
Спасибо огромное за быстрый ответ. Но у меня ширина участка всего
Спасибо огромное за быстрый ответ. Но у меня ширина участка всего 14 метров. И с другой стороны у соседа тоже стоит дом почти вплотную к забору и + еще два больших кедра. Соблюсти норму в 15 метров это нереально. А баня вблизи хвойных деревьев еще более пожароопаснее.
|
9 |
148 |
anonim-247747
12:55 04-05-2026
|
| |
1
|
Ярослав, добрый день. Спасибо Вам огромное за подробный ответ.
Ярослав,
добрый день.
Спасибо Вам
огромное за подробный ответ.
Для того,
чтобы идти в суд мне необходимо понимание по стоимости услуг юриста который
сможет подготовить грамотное заявление.
Есть ли в
вашей компании практикующие юристы по ЗОУИТ /ПАТ с положительной
практикой?
В настоящее
время направила:
1. повторное
уведомление в Администрацию, через госуслуги (был еще один пункт в отказе- не
прикреплено подписанное уведомление по форме, нужен скан)
2. направила
заявление главе Химок описанием ситуации и доводами:
Земельный участок КН 50:10:0060113:1045
находится в собственности с 2021 года, тогда как приаэродромная территория
аэродрома Москва (Шереметьево), в виде установления границ 7 подзоны
установлена Решением Роспотребнадзора МО от 23.01. 2025 №2/ПАТ.
Таким образом ограничения использования
земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и
осуществления экономической и иной деятельности, установленные в седьмой
подзоне приаэродромной территории, к указанному земельному участку применены
быть не могут.
Кроме того, частью 12 статьи 4
Федерального закона от 1 июля 2017 года N 135-ФЗ "О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования
порядка установления и использования приаэродромной территории и
санитарно-защитной зоны" определено, что до установления приаэродромных
территорий в порядке, предусмотренном Воздушным кодексом Российской Федерации,
получение предусмотренного частью 3 данной статьи согласования, а также
предусмотренного частями 9 и 10 этой статьи санитарно-эпидемиологического
заключения не требуется при строительстве, реконструкции объектов капитального
строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного
подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд,
индивидуального жилищного строительства, строительства гражданами гаражей для
собственных нужд.
При таких обстоятельствах у Администрации
городского округа Химки отсутствуют правовые основания для отказа в выдаче
собственнику уведомления о начале строительства на принадлежащем мне земельном
участке.
Спасибо.
|
3 |
49 |
anonim-247753-8540
14:09 03-05-2026
|
| |
2
|
Добрый день. купили неболбшой участок на берегу реки.
Добрый день. купили неболбшой участок на берегу реки. Все участки очень маленькие и на них болбшая плоьность застройки. Решили поставить баню и беседку под одну крышу. От забора соседа отступили 1.2м за заборам у соседа стоит дачный домик на расстоянии 2.3 м Сосед категорически против нашей бани. Грозит иском в суд. Имеем ли мы право поставить банюв данном месте?

|
2 |
33 |
anonim-247747
04:58 03-05-2026
|
| |
3
|
Добрый день! Часть участка попала в водоохранную зону (около 20%).
Добрый день! Часть участка попала в водоохранную зону (около 20%). Нужно ли без согласование с Росрыболовством для строительства дома, если строить дом ВНЕ водоохранной зоны?
|
4 |
39 |
anonim-247657-8541
18:12 02-05-2026
|
| |
1
|
Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться.
Добрый день.
Помогите, пожалуйста разобраться.
Есть земельный участок, куплен в 2021 году, Химки, московская область.
Через Госуслуги МО подано уведомление о планируемом строительстве объекта
индивидуального жилищного строительства, ВРИ: Для индивидуального
жилищного строительства, расположен на землях населенных пунктов. Из
Администрации Химки пришел отказ следующего содержания:
о недопустимости размещения объекта
индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке
по следующим основаниям: Земельный участок расположен в зоне 7.1 "Зона
запрета строительства нормируемых объектов" седьмой подзоны приаэродромной
территории. Решением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Московской области от 23.01. 2025 №
2/ПАТ «Об установлении седьмой подзоны приаэродромной территории аэродрома
Москва (Шереметьево) », в границах седьмой подзоны приаэродромной территории
аэродрома Москва (Шереметьево) установлены ограничения использования земельных
участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости. В границах зоны
7.1 не допускается новое строительство жилых домов. (сведения о видах разрешенного
использования земельного участка и (или) ограничениях, установленных в
соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и
действующими на дату поступления уведомления).
Нашла судебную практику
Мытищинского городского суда, где была аналогичная ситуация с ЗУ Дело №
2а-6274/2025, УИД: 50RS0028-01-2025-004607-81
судья в решении расписала следующее:
Как следует
из материалов дела спорный земельный участок находится в собственности
административного истца с 2023 года, тогда как приаэродромная территория
аэродрома Москва (Шереметьево), в виде установления границ 7 подзоны
установлена Решением Роспотребнадзора МО от 23.01. 2025 №2/ПАТ.
Таким
образом ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на
них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности,
установленные в седьмой подзоне приаэродромной территории, к административному
истцу применены быть не могли.
Кроме того,
частью 12 статьи 4 Федерального закона от 1 июля 2017 года N 135-ФЗ "О
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в
части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной
территории и санитарно-защитной зоны" определено, что до установления
приаэродромных территорий в порядке, предусмотренном Воздушным кодексом
Российской Федерации, получение предусмотренного частью 3 данной статьи
согласования, а также предусмотренного частями 9 и 10 этой статьи
санитарно-эпидемиологического заключения не требуется при строительстве,
реконструкции объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных
для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для
собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, строительства
гражданами гаражей для собственных нужд.
При таких
обстоятельствах у административного ответчика отсутствовали правовые основания
для отказа в выдаче административному истцу уведомления о начале строительства
на принадлежащем ему земельном участке.
Иск
удовлетворили частично, При таких обстоятельствах, суд считает правильным
признать незаконным отказ административного ответчика по предоставлению
государственной услуги с возложением обязанности на Администрацию городского
округа Мытищи повторно рассмотреть заявление от 14.03. 2025 о предоставлении
государственной услуги.
Можно ли
сослаться на эту судебную практику в моем случае?
И какова
вероятность выдачи разрешения на строительство? Или не стоит даже пытаться?
Спасибо.
|
4 |
39 |
anonim-247753-8540
20:32 30-04-2026
|
| |
3
|
Понял, спасибо большое.Добрый день, получил документы ППТ и ПМТ
Понял, спасибо большое. Добрый день, получил документы ППТ и ПМТ, ЕГРН (которые вы посоветовали), как я понимаю все приказы от администрации были 17-21 год, вот этот наверное самый главный, пришло очень много документов и чертежей

|
7 |
92 |
anonim-247317-8538
18:59 30-04-2026
|
| |
3
|
Здравствуйте, в 2014г узаконил землю, через суд.
Здравствуйте, в 2014г узаконил землю, через суд. В 2015г получил свидетельство на дом. Прописал родителей. В 2020г заказал градостроительный план, оказалось что дома нет на этом плане, а дом стоит уже как пять лет. Получается что дом построен, а посередине дома идёт красная линия, что можно сделать, чтобы убрать эту линию. В 2025г была построена федеральная трасса рядом, в 50м примерно. На фото показано где находится дом.

|
6 |
79 |
anonim-247317-8538
10:38 30-04-2026
|
| |
2
|
Здравствуйте! Пытаемся вступить в наследство на участок
Здравствуйте! Пытаемся вступить в наследство на участок, но возникла проблема. Необходимо сделать межевание. Участок куплен родственниками в 87г, забор с тех пор не менялся. Вызвали кадастрового инженера. Он померил, сказал что площадь по забору совпадает, но есть проблема с картой. Этот район давно не меряли и границы участков соседей не на месте. У меня нет съемки от инженера, для понимания прикладываю снимок публичной кадастровой карты. По нему понятно что участки не там, где должны быть. Фактическую границу по забору с соседом я нарисовала на этом снимке. то есть фактически весь наш участок на карте занят участком соседа. Кадастровый инженер говорит, что сосед должен согласовать границы с наложением и сделать себе верное межевание, согласовав границы со следующим соседом и так все должны поступить в этом маленьком хуторе. Получается, жили себе люди жили, по много лет, никто никуда заборы не переносил, а тут мы пришли баламуты и заставляем их деньги платить непонятно за что, фактически за то, что изменились средства измерения. А потом нам с этими людьми жить и общаться. У меня вопрос: есть ли какой-то законный способ внести измерения в кадастровую карту без изменения границ отмежеванных участков? Наш сосед не хочет согласовывать границы с наложением. Да и остальным это не нужно, продаже участков это не мешает, фактически нужно только нам. Получается у нас только один способ — идти в суд? С соседом еще одна проблема, он не живет на участке, на другом конце страны живет, приезжает погреться в отпуск, не каждый год даже. Сейчас он приехал, и мы вызвали инженера. какие можно доводы привести, если он не заинтересован?

|
3 |
29 |
anonim-247550-8536
17:25 29-04-2026
|
| |
14
|
Спасибо большое вам.
|
7 |
92 |
anonim-247635-8535
22:19 28-04-2026
|
| |
14
|
Здравствуйте, на участке СНТ собрались построить садовый дом
Здравствуйте, на участке СНТ собрались построить садовый дом, но с капитальный фундамент ом и со всеми коммуникациями, у нас водоохранная и прибрежная зона, в комитете по архитектуре сказали согласовать с рыболов надзором, вроде строить можно, но согласовать, при визите в рыбназор сказали строить не ближе 50метром от реки, но заказав позднее план ГПУ, мы увидил что отступ от нашего забора должен быть не менее 5м, а котлован был вырыт ближе к забору, чтоб до реки было не менее 50м, как быть? если отступим 5метров по Гру, мы будем ближе к реке, что делать?
|
5 |
49 |
anonim-247635-8535
17:21 28-04-2026
|
| |
3
|
Понесла я одна этот диск и документы в МФЦ (межевание) т.
Понесла я одна этот диск и документы в МФЦ (межевание) т. как не оформили дом, потому, что нет границ. Позвонили с Росреестра на следующий день пусть дочь приходит так как 2 собственника и она тоже пишет заявление и предоставляет свидетельство о наследовании, эх пойдем завтра. Должны 2 собственника приходить и оформлять межевание на землю, одному нельзя.
|
7 |
161 |
anonim-247536-8503
15:01 28-04-2026
|
| |
2
|
Добрый день! Помогите разобраться, что означают эти ограничения
Добрый день! Помогите разобраться, что означают эти ограничения
[ вложенный файл].
Вопрос в теме: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть? Я в тупике. Купила дачу на материнский капитал своим детям 12 декабря 2015 года. На тот момент дом уже год как стоял построенным. Сейчас мне пришло вот такое уведомление. Я в разводе, состою в центре занятости как безработная, доходы минимальные. Что мне делать? И продать его не могу, и передвинуть не могу, так как это выпадает на немалые затраты.
|
3 |
59 |
anonim-247559-8528
15:42 22-04-2026
|
| |
4
|
Здравствуйте, покупаю дом в ипотеку, хочу построить на участке
Здравствуйте, покупаю дом в ипотеку, хочу построить на участке ещё 1 дом, дом будет стоять на расстоянии 5 метров от красной линии, на 1.5 метра от забора соседа, а между двумя домами из газоблока на моем участке будет 4 метра. Дом регистрирую по дачной амнистии, с банком вопрос решили — они не против, а вот сосед отступ от участка которого не соблюден может возыметь претензии, сейчас у него на участке только фундамент и он находится на приличном расстоянии от границы забора, мой второй дом будет стоять с такой стороны что не затенит ни его постройки ни его насаждения. Есть ли риски что суд может обязать снести строение так как норма отступа от соседа не соблюдена?

|
3 |
49 |
anonim-247265-8527
08:39 22-04-2026
|
| |
2
|
Если попросить геодезиста сделать акт по старым границам, т.
Если попросить геодезиста сделать акт по старым границам, т. е у меня же есть документы по новому дому, где отмечено 1м37 см от дома до границы зем. участка это разве не доказательство?
|
1 |
13 |
anonim-247008-8177
03:02 22-04-2026
|
| |
17
|
Здравствуйте, если есть разрешение на строительство дома
Здравствуйте, если есть разрешение на строительство дома, возможно получить с мат капитала 50%?
|
10 |
66 |
anonim-247761-8524
20:21 21-04-2026
|
| |
4
|
пусть вызывает инженера, покажут где и как ставить
пусть вызывает инженера, покажут где и как ставить, или куда бежать, мы поставили так как он стоял 50 лет, (столбы просто выровняли и всё).
Вопрос в теме: здравствуйте! купили дом в мае 2025, м/у соседкой забор из сетки стоял 50 лет, дому столько же, мы сняли сетку и просто поставили деревянный штакетный забор, ни двигали т. е как он стоял так и сделали. теперь соседка орёт что не правильно стоит забор, что типо у неё всё приватизировано, почему тогда раньше не решала, в бумагах я не понимаю что и как, да и вызывать специалиста не начто.
|
9 |
118 |
anonim-247339-8523
10:11 21-04-2026
|
| |
4
|
Здравствуйте хотим купить участок с арендой на 49 лет
Вопрос в теме: Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у меня имеется земельный участок в собственности (стоит на кадастре), за моим участком имеется поляна (муниципальная земля), один из соседей выкупил данную землю размежевал и выставил на продажу. Должен ли он был поставить меня в известность, и насколько законны его действия? И есть ли смысл это обжаловать? Заранее благодарю за ответ.
|
0 |
0 |
anonim-247537-8518
15:11 19-04-2026
|
| |
2
|
Здравствуйте! Участок угловой СНТ. Гравийная дорога с обеих
Здравствуйте! Участок угловой СНТ. Гравийная дорога с обеих сторон. С одной стороны нет жилых построек, там я и хочу поставить капитальный сарай. Сколько метров должен быть отступ от дороги? Как вообще распределить все постройки, чтобы потом можно было все зарегистрировать? Куда мне обратиться БТИ или кадастровому инженеру? Краснодарский край.
|
8 |
132 |
anonim-247606-8517
16:52 18-04-2026
|
| |
4
|
Удалось ли получить разрешение на строительство или построили
Удалось ли получить разрешение на строительство или построили, потом зарегистрировали?
Вопрос в теме: Добрый день.
Мужу по наследству достался участок.
В этом году мы решили строить дом на этом участке. После того как подали уведомление о строительстве. Оказалось, что участок в зоне затопления. Администрация просит просто проект, проектировщик сказал, заказать градостроительный план и там посмотреть, где нельзя строить дом (по плану на всем участке разрешено строительство). Так же проектировщик порекомендовал просто строить дом и потом регистрировать его по дачной амнистии.
Но мы сомневаемся, что так сможем. Если участок в зоне подтопления.
|
3 |
59 |
anonim-247730-8514
19:37 30-03-2026
|
| |
2
|
Добрый день! В январе 2024 года приобрел земельный участок
Добрый день!
В
январе 2024 года приобрел земельный участок категории земель: земли
сельскохозяйственного назначения в территориальной зоне СХ-2 с ВРИ под дачное
строительство. ЕГРН не содержал сведений о наличии обременений на данном з/у. В
мае 2024 года заказал ГПЗУ в котором указано, что Проект планировки территории
не утвержден и зона, в пределах которой разрешается строительство объектов
капитального строительства, не предусмотрена (ссылка на решение об утверждении
проекта установления границ зон санитарной охраны источников питьевого
водоснабжения), а также указано, что з/у расположен во 2-м поясе зоны
санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Кроме того, в п. 2.2.2.3 ГПЗУ
указано, что земельный участок предназначен для возведения жилого дома, мах. процентом
застройки 40%.
В
2024-2025 годах построил дом, без получения разрешения на строительство, так как
этого не требовалось ГК РФ и в июне 2025 года его зарегистрировали в
Росреестре.
В
сентябре 2025 года Росреестр внес ограничения в ЕГРН на земельный участок, со
ссылкой на ограничения его использования ввиду расположения в зоне 1Б пояса ЗСО
с запретом на все виды нового
строительства.
С
октябре 2025 года к соседям стали приходить иски от Администрации о сносе домов,
построенных ранее утверждения границ 1Б пояса ЗСО и признании их самовольными
постройками, мотивируя тем, что дома и участки расположены в 1Б поясе зон
санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, границы утверждены Решением
Министерства экологии и природопользования Московской области № 49с от
16.12. 2024 г, на которых новое строительство запрещено.
Основной
аргумент Администрации, что собственники знали о запрещенном строительстве на
з/у, так как в ГПЗУ указано, что строительство объектов кап. строительства не
предусмотрено и было размещено уведомление в ноябре 2025 г. на сайте
Администрации о запрете на строительство в нашем КП.
Правомерны
ли требования Администрации и какую линию защиты принять, при оспаривании их исковых
требований.
Вопрос в теме: Добрый день. Мне отец подарил в 2011 году дом построенный в 2008 году. Вместе с соседом на глазпри строительстве нашего дома они определили границы. В 2010 году отец делал межевание и выяснилось что сосед делал межевание и дом наш находится на меже. Но отец не предал этому значение. В 2012 году сосед продал свой участок своему сыну. Сын не построил никаких строений на участке. Сын в 2017 году после ссоры с отцом подал иск в суд о сносе незаконно построенного жилья. Что мне делать!?
|
2 |
46 |
anonim-247382-8510
12:02 26-03-2026
|
| |
7
|
Вот такой ответ пришел с администрации сегодня Вот такой ответ
Вот такой ответ пришел с администрации сегодня
 Вот такой ответ пришел с администрации сегодня

|
9 |
148 |
anonim-247831-8403
15:11 25-03-2026
|
| |
16
|
Добрый день. Нам необходимо произвести раздел имущества
Добрый день. Нам необходимо произвести раздел имущества с соседями (всего 5 собственников.) в состав имущества входит три дома — общей площадью 160.6 м2 все дома отдельностоящие и земельный участок отмежеванный по границам с соседями — площадью 4.64 сотки. Мне принадлежит 9/20 от всего имущества. Претендую на дом с меньшей площадью — 56.6 м2 и земельный участок в размере 2.1 сотка. При этом соседи поставили забор без межевания не в положенном месте, тем самым на данный момент наш участок = 1.89 сотки. Есть технический план от 2018 года. Мы хотим разделить участок на два самостоятельных с переносом забора по правильному, на данный момент межевания между нами и соседями не проводилось. Мирным путем не договорились. Подскажите наш порядок действий. И возможность разделения с переносом забора.
|
7 |
92 |
anonim-247345
10:27 25-03-2026
|
| |
8
|
Доброе время суток. У нас такая ситуация, соседний участок
Доброе время суток. У нас такая ситуация, соседний участок был продан по свидетельству на землю с прилагаемым планом, был составлен акт согласования границ. Наш дом в тупике и имеется проезд к дому — это земли общего пользования, но сосед заметно сузил этот проезд, юрист пояснил, что я — частное лицо не могу подать на него в суд, так как это земли общего пользования, а администрация, поясняет, что они не знают точек земель общего пользования -подавайте в суд сами. Пожалуйста подскажите, как быть и заставить соседа вернуться в границы своего участка, как при покупке. Огромное спасибо.
|
0 |
0 |
anonim-247994-8506
02:27 25-03-2026
|
| |
1
|
Вопрос в теме: Здравствуйте, дом у соседей построен 1956 г. Дата присвоения 2015 г. и дом стал барачным у соседей. У нас стоит старый гараж от дома соседа до гаража 3 метра. Соседка не разрешает стоить гараж выше и шире, ссылаясь на то что у нее окно и ей будет темно. (, но ведь этого окна в принципе не должно быть там и смотреть в мой двор) У нее там комната находится и окно переносить в другую сторону не хочет.
Муж хочет построить себе гараж. Вообще у соседей все постройки на меже, крыша бани сделана на наш огород. В итоге сколько нам нужно отступать от ее дома? Можно ли сделать реконструкцию гаража отступя 1-1.5м от дома? Можно ли сделать гараж из сендвич панели или же бетона? Или же можно поставить противоположную стену, на каком расстояние от ее дома?
[вложенный файл ].
|
3 |
29 |
anonim-247835-8505
22:12 24-03-2026
|
| |
5
|
Добрый день! Мы купили участок ИЖС, хотим перевести
Добрый день!
Мы купили участок ИЖС, хотим перевести его на блочный и построить дом на три хозяина.
Скажите пожалуйста с чего начать и как поменять статус дома?
Спасибо!
Вопрос в теме: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Как без суда возможно изменить наименование объекта капитального строительства с индивидуального жилого дома на блокированный жилой дом. Как знаю, что блокированный жилой дом признают если не превышает 3-х этажей, не более 10 блоков, отдельный участок с кадастровым номером и имеет разные коммуникации. Чтобы признать его блокированным, необходимо экспертное заключение, что данный объект является блокированным, но как они его признаю если коммуникации только подведены к общему дому, не по отдельным блокам. В ресурсосберегающей организации требуют, чтобы были разные кадастровые номера и адреса, а пока не будет признан дом блокированным это невозможно. Земельный участок в населенном пункте, ВРИ- для индивидуального жилищного строительства, на ЗУ зарегистрирован жилой дом, в отношении которого и хочу признать блокированным.
|
1 |
13 |
anonim-247578-8504
16:00 24-03-2026
|
| |
3
|
межевание делали по его сетке и нашей они стоят в притык
межевание делали по его сетке и нашей они стоят в притык, он просто не хочет не чего подписывать, не далекого ума человек, он не думает, что ему это тоже понадобиться, другая соседка она не против. Сосед даже в глаза не видил этого плана и не хочет контактировать с нами. Еще один момент почему затронула эту тему, оформляю участок и дом по свидетельству о наследование мои 3/4 и дочери 1/4, подала в кадастр я одна на землю и на дом, на землю сделали, а на дом сказали межевать границы участка, мне не понятно почему на землю оформили, а на дом приостановили донести нужно план межевания участка. И скажите пожалуйста могу я пока одна донести, без дочери этот план для оформления дома или идти с дочерью? У меня заявление приостановили до пол года, что бы донести межевания и зависла гос пошлина. Потом получу в МФЦ этот документ после оформления на меня и отдам дочери. Или нам идти нужно вместе с этим планом так как мы оба собственники, но землю без ее заявление мне оформили 3/4.
|
8 |
79 |
anonim-247536-8503
15:07 24-03-2026
|
| |
24
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас дом блокированной
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас дом блокированной застройки, хотим провести реконструкцию своей части (расширить дом) сейчас на этапе проекта, согласие сосед 2 части блока не дает. Как быть?
Вопрос в теме: Здравствуйте. Купили дом ИЖС, оформили на папу и на меня по 1/2 через суд участок и дом. Дом как таунхаус, два входа. Но изначально, бывший хозяин строил дом с одним входом. Мы просто возвели стену в коридоре, тем самым поделили дом пополам. С другой стороны построили пристрой и сделали выход. Со стороны пристроя до соседей 3 метра.
У нас проблема в том, что за газ мы платим по одному лицевому счёту, и вообще на будущее, вдруг мои родители или я захочу продать свою половину, поэтому хочется узаконить реконструкцию. Нам посоветовали изменить вид разрешённого использования земельного участка на блокированную, мы это сделали. Заказали ГПЗУ, почему-то в нем, дом остался прежним как у бывшего хозяина, без реконструкций. Потом мы заказали проект. По проекту наш дом выходит за зелёную зону, хотя от соседей 3 метра. Мы хотели сдать проект в градостроительный контроль сказали, что ждите отказа, и мы решили пока такой проект не сдавать. Теперь мы в замешательстве, что нам делать? Может проект переделать? (Тогда документация не будет соответствовать действительности). Может попросить отказ и через суд?
|
8 |
105 |
anonim-247831-8502
22:16 23-03-2026
|
| |
3
|
здравствуйте, а можно без построек присвоить адрес участку земли
здравствуйте, а можно без построек присвоить адрес участку земли ИЖС.
|
6 |
59 |
anonim-247823-8501
22:09 23-03-2026
|
| |
20
|
Ярослав, благодарю Вас! Попробую завтра им повторно отправить
Ярослав, благодарю Вас! Попробую завтра им повторно отправить уведомление с Вашими рекомендациями через МФЦ.
|
9 |
178 |
anonim-247713-8473
18:10 23-03-2026
|
| |
4
|
Здравствуйте хотим повторить гараж от соседей с забор оставим
Здравствуйте хотим повторить гараж от соседей с забор оставим 1 метр. Но тень от города будет падать к соседям в город что делать в этом случае?
|
1 |
19 |
anonim-247666-8498
18:03 23-03-2026
|
| |
4
|
Добрый день! С 1 мая 2025г был утвержден новый процент выкупа
Добрый день! С 1 мая 2025г был утвержден новый процент выкупа в 60%. В конце мая 2025 года мы выиграли участок на торгах. В августе вышло постановление о внесении изменений в майское постановление об условиях выкупа. Во всех источниках информации онлайн это постановление трактовалось так — что все кто успел заключить договор аренды до даты выхода этого постановления (20 августа 2025г) имеют право на льготный выкуп под 3% до 01.05. 2026 г. Администрация в свою очередь тоже подтвердила эту информацию. Мы на этих условиях срочно занялись стройкой, получили все документы на дом и тд, собрались уже подавать на выкуп и теперь администрация утверждает, что мы не подходим под льготные условия потому что договор заключен после 1 мая, а постановление от августа не вносит изменений в сроки. Подскажите действительно ли это так? Имеет ли смысл подключать к этому делу юристов, или администрация права?
[ вложенный файл].
|
3 |
29 |
anonim-247566-8497
15:50 23-03-2026
|
| |
1
|
Здравствуйте. Имею 1/8 долю от участка родителей в 20 соток
Здравствуйте. Имею 1/8 долю от участка родителей в 20 соток, такие же доли у брата и сестры. Земля ранее не межевалась, оформлена очень давно. Хотим оформить землю и выделить отдельные доли для оформления своих участков под огород. (Рядом с домом родителей свободная земля) подскажите как можно правильно размежевать земли, можно ли это сделать неправильной формой

Вопрос в теме: Добрый день. Подскажите пожалуйста, нормально ли что по участку проходит самонакатанная дорога? Ситуация такая, продавец размежевал гектар земли, отсыпали дорогу, мы купили 2 смежных участка в собственность, но по меже между ними проходит самонакатанная дорога, не отсыпанная, просто люди проезжали и раскатали, видна колея, уходит эта дорога дальше в лес. На Яндекс карте она обозначена пунктиром, как я поняла как лесная тропа или лесная дорога. В выписке из ЕГРП написано "обременений не зарегестрировано", продавец говорит ставить забор и не париться, ведь нормальную дорогу в объезд этой он отсыпал, она пока что у него в собственности, а потом он ее собирается передать на баланс деревни. Но меня смущает что на карте она обозначена, не могут ли мне впоследствии установить сервитут и заставить сделать проход или проезд как указано на карте?
Прикладываю фото кадастровой карты и Яндекс Карты, на кадастровой карте мои участки отмечены зеленым цветом, а красная линия параллельно этой пунктирной дороге
|
3 |
39 |
anonim-247522-8496
14:47 23-03-2026
|
| |
30
|
Спасибо большое!
|
0 |
0 |
anonim-247433-8488
09:53 23-03-2026
|
| |
3
|
Брльшое спасибо за помощь.
Брльшое спасибо за помощь.
|
1 |
6 |
anonim-247008-8177
08:40 23-03-2026
|
| |
28
|
Спасибо большое. А я подумала, что последнее что вышло
Спасибо большое. А я подумала, что последнее что вышло мне по участку Разрешенное использование : Для размещения коммуникаций. Это новая дорога, которую засыпят и сделают.
Вопрос в теме: Подскажите, пожалуйста. Когда строили дом, знали только про 3 метра от соседей, отступили. Сейчас дом построен, но выяснили, что должно быть еще 5 метров от дороги. С одной стороны есть 5 метров, с другой 4 метра. Как быть, куда обращаться для того, чтобы получить разрешение и оформить дом? Не сносить же его теперь.
|
1 |
9 |
anonim-247640-8468
21:27 22-03-2026
|
| |
20
|
А повторное уведомление или жалоба в прокуратуру составляется
А повторное уведомление или жалоба в прокуратуру составляется с конкретикой или просто описывается ситуация?
|
1 |
9 |
anonim-247713-8473
13:53 22-03-2026
|
| |
28
|
Здравствуйте, сегодня вышло мне эта запись.
Здравствуйте, сегодня вышло мне эта запись. Если я правильно поняла, то, что теперь мне нечем обращаться в прокуратуру. Они там делают дорогу : Разрешенное использование Для размещения коммуникаций Или я не так понимаю?
- Тип
недвижимости Земельный участок
- Кадастровый
номер 13:19:0216002:526
- Статус
объекта Актуально
- Дата
постановки на кадастровый учет 04.02. 2026
- Категория
земель Земли населенных пунктов
- Разрешенное
использование Для размещения коммуникаций
- Площадь,
м2 1385.00
- Кадастровая
стоимость 183790.76
- Дата
определения стоимости 01.01. 2022
- Дата
внесения стоимости 13.02. 2026
(местоположение) Российская Федерация, Республика Мордовия,
Темниковский район, село Митрялы, улица Агафонова
- Дата
обновления информации 13.02. 2026
|
4 |
92 |
anonim-247685-8493
18:30 21-03-2026
|
| |
8
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста соседская баня построена
Здравствуйте, подскажите пожалуйста соседская баня построена от нашего дома в расстоянии не более 3 метров (1 метр отступ от забора общего и около 2х метров от жилого нашего дома) дом и баня деревянные. Дым проникает в дом к нам. Соседи ничего делать у себя не собираются, к слову попросили поднять трубу, чтобы в окна не шёл дым, они отказались. Сейчас подают на оформление бани. Могу ли я искать в суде защиты? Чтобы перенесли баню или хотя бы увеличили длину трубы?
Вопрос в теме: Здравствуйте. У нас частное домовладение. По плану разделено с соседом без борозды, как бы 2 участка, просто рядом. На самом деле между участками проходит борозда примерно 20 см шириной, ее всегда считали межой. Сосед построил баню как бы на меже, то есть нас разделяет 20 см. Также построил сплошной забор и собирался строить сарай. Хотим узнать, по закону ли он делает? Живем в Костромской области. Имеем ли мы право подать в суд? С чего начать?
|
0 |
0 |
anonim-247316-8492
09:47 21-03-2026
|
| |
2
|
здравствуйте, подскажите пожалуйста, если сосед не хочет
здравствуйте, подскажите пожалуйста, если сосед не хочет подписать акт о меживании у кадастрового инженера, что нам делать? Подать объявление в газету? и после месяца межевания границ вступят в силу?
|
9 |
178 |
anonim-247278
08:55 21-03-2026
|
| |
4
|
Здравствуйте! Прошу дать совет по моей ситуации.
Здравствуйте! Прошу дать совет по моей ситуации. Приобретен земельный участок в коттеджном поселке, участок зарегистрирован в Росреестре, категория земель: земли населенных пунктов, ВРИ для ИЖС. В 30м от участка проходит железнодорожная линия (не пассажирская), линия относится к военному ведомству, составы по ней не ходят. В плане ГПЗУ указано, что участок находится в территориальной зоне Ж-3 Зона застройки индивидуальными жилыми домами. Указано место допустимого размещения объектов на участке (3м от границы участка). Однако при запросе уведомления на строительство получен отказ, так как жилая застройка должна быть отделена защитной зоной не менее 200м (для категорий жд линий 1 и 2 категорий), не менее 150м (для категорий жд линий 3 и 4), и не менее 100м от станционных путей. Наш участок на расстоянии 30м от железной дороги и находится в санитарно-защитной зоне линий жд транспорта. Другие дома в поселке построены и поставлены на учет (у них расстояние от участка до железной дороги около 100м) Возможно ли построить дом и поставить его на кадастровый учет по "дачной амнистии", минуя разрешение на строительство? Является ли правомерным отказ администрации на строительство?
|
5 |
66 |
anonim-247871-8489
22:33 20-03-2026
|
| |
20
|
Дак если подать еще раз уведомление (даже с требованием)
Дак если подать еще раз уведомление (даже с требованием) или в Администрацию (Прокуратуру), они же могут ответить также, обосновав это, что для данной территории ПЗЗ находится на стадии формирования (проекта). Тем более, что мой поселок вошел в состав Красноярска в конце 2025 г. Дом в худшем случае могут снести?
|
3 |
49 |
anonim-247713-8473
16:44 20-03-2026
|
| |
30
|
Здравствуйте, Администрация не хочет продавать участок
Здравствуйте, Администрация не хочет продавать участок, на кадастр мы его поставили. Что нам делать в этой ситуации? обращаться опять в суд?

|
3 |
69 |
anonim-247433-8488
12:50 20-03-2026
|
| |
28
|
Спасибо большое, Вам. Теперь начну действовать.
Спасибо большое, Вам. Теперь начну действовать. И сразу же дам в администрацию запрос по данному участку. Как он числится по постановлению в администрации района, который его выносил они.
|
6 |
99 |
anonim-247640-8468
07:02 20-03-2026
|
| |
18
|
Огромное спасибо. Все понятно и доступно разъяснено.
Огромное спасибо. Все понятно и доступно разъяснено.
|
1 |
6 |
anonim-247547-8465
15:36 19-03-2026
|
| |
20
|
Ответ на уведомление прикрепил. А разве нельзя начать стройку
Ответ на уведомление прикрепил. А разве нельзя начать стройку дома (запрета в уведомлении нет), а в случае появиления каких то новых зон, сослаться на ГПЗУ, в котором на момент начала стройки их не было?

|
3 |
49 |
anonim-247713-8473
19:05 18-03-2026
|
| |
28
|
2 anonim-247640-8468 (Саранск) Но в ЕГРН ОТ 04.02. 2026 г.
2
anonim-247640-8468 (Саранск)
Но в ЕГРН ОТ 04.02. 2026 г. Я Вам скидывала там Коммунальная инфраструктура. Числится. А можно после этого, Если её переоформят на дорогу. Так можно? Но еще, Есть ещё болото, которое они хотят засыпать, я этого не хочу. Так как уже талые воды со всей улицы туда стекают. Если и её засыпят, то точно наш дом затопит. То хоть в этом случае я могу обратиться в прокуратуру, чтоб не засыпали? Или это бесполезно будет?
|
10 |
132 |
anonim-247318-8462
22:33 17-03-2026
|
| |
20
|
Ярослав, благодарю за развернутый ответ! Уведомление
Ярослав, благодарю за развернутый ответ!
Уведомление о строительстве то я подал. В ответ получил, что в связи с отсутствием в Едином гос. реестре недвижимости сведений о границе территориальных зон земельных участков, информации о ВРИ, провести проверку не представляется возможным. Не подскажите, это же не отказ и строить я могу?
|
5 |
115 |
anonim-247713-8473
17:29 17-03-2026
|
| |
13
|
Спасибо большое за развернуты ответ! Стало намного понятнее!
Спасибо большое за развернуты ответ! Стало намного понятнее! Просто попал в ситуацию когда все строят как хотят поближе к заднему углу, а я получается должен по середине участка ставить! Потому что каждый говорит что нужно от их бани 8 метров выдержать! Но при этом все свои бани прижали к моему участку! Если бы все строили по 1-й стороне, все по правой или все по левой стороне, тогда бы таких вопросов невозникало! Еще раз спасибо вам за ответ!
|
10 |
132 |
anonim-247721-8470
14:58 17-03-2026
|
| |
28
|
Но в ЕГРН ОТ 04.02. 2026 г. Я Вам скидывала там Комунальная
Но в ЕГРН ОТ 04.02. 2026 г. Я Вам скидывала там Комунальная инфоструктура. Числится. Если, только после этого они её переоформлять на дорогу. Но. Есть ещё болото, которое они хотят засыпать, я этого не хочу. так как уже талые воды совсех улиц туда стекают. Если и её засыпят, то точно наш дом затопит. То хоть в этом случае я могу обратиться в прокуратуру, чтоб не засыпали? Или это бесполезно будет?
|
1 |
9 |
anonim-247640-8468
14:30 17-03-2026
|
| |
22
|
спасибо большое.
|
0 |
0 |
anonim-247174
08:22 17-03-2026
|
| |
2
|
Спасибо за подробный ответ. Виды разрешенного использования сразу
Спасибо за подробный ответ. Виды разрешенного использования сразу два: Для ведения гражданами садоводства и огородничества, Для садоводства. На что это может повлиять?
Вопрос в теме: Добрый день! Вопрос:Имеется участок (наследство) и нежилой дом в Новой Москве в СНТ. И участок и дом зарегистрированы в РосреестреГраницы учасика определены, межевание выполненоПланирую реконструировать дом с увеличением площади и зарегистрировать его как жилойНужно подавать заявление на реконструкцию или провести реконструкцию и потом зарегистрироватьпо дачной амнистии?
|
8 |
184 |
anonim-247824-8483
21:55 16-03-2026
|
| |
10
|
Благодарю Вас.
|
5 |
49 |
anonim-247622-8479
16:14 16-03-2026
|
| |
20
|
Благодарю!
|
8 |
158 |
anonim-247482-8482
16:12 16-03-2026
|
| |
13
|
Спасибо за ответ! Бани у соседей официально не зарегистрированы!
Спасибо за ответ! Бани у соседей официально не зарегистрированы! Если я построю так как планировал, и попробую зарегистрировать свою баню официально! Получится? И второй момент, если не зарегистрирую баню как и соседи! и вдруг через год возникнет спор (вопросы)! Получается никто не сможет доказать что он первый баню построил! И получается все в равных условиях, если что! Верно?
|
8 |
79 |
anonim-247721-8470
14:30 16-03-2026
|
| |
20
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно скачать бланк
Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно скачать бланк письменного согласия от соседа на строительство дома в связи с расстоянием до забора менее 3 метров?
|
4 |
79 |
anonim-247482-8482
13:45 16-03-2026
|
| |
28
|
Добрый день. По наследству от родителей мне перешел ЗУ с домом
Добрый день. По наследству от родителей мне перешел ЗУ с домом, который был построен в конце 80хг г. Дом стоит с нарушением отступов, т. е их практически нет по двум сторонам. ЗУ 6 сот. Дом 66.2 этажа, брус, ленточный фундамент. Дом в хорошем состоянии, крепкий. Планирую сделать межевание и техпаспорт. Однако, вопрос, смогу ли я зарегистрировать дом?
Вопрос в теме: Добрый день! Дом построен на границе красной линии улицы, а в соответствии с градостроительным планом должен был быть отступ 5 метров. Техплан дома ещё не делали. Я правильно понимаю, что в регистрации дома мне откажут? Каким образом можно зарегистрировать дом?
Дополню. Участок по наследству мне перешел в аренду под индивидуальное жилищное строительство. На данном участке был расположен дом, который сгорел в 2007 г. На градостроительном плане, в пункте «информация о расположенных объектах капитального строительства» указано: «согласно сведениям ЕГРН в границах участка расположен объект кап строительства кадастровый номер. Сведения о регистрации прав отсутствуют. Объект не отображен на чертеже градостроительного плана. » до получения в наследства на данном участке было начато строительство нового дома, на том же месте где находился сгоревший дом, но площадью больше, разрешение на строительство не получалось. После того как участок перешло ко мне в аренду, начала заниматься вопросом регистрации, получила градостроительный план, и выяснилось что дом построен с нарушениями отступов. Как зарегистрировать дом в этой ситуации?
|
3 |
29 |
anonim-247898-8480
23:49 15-03-2026
|
| |
10
|
добрый день, подскажите пожалуйста, такая ситуация: участок
добрый день, подскажите пожалуйста, такая ситуация: участок со склоном раньше был один потом его поделили и продали, девушка купив участок внизу решила строить дом, и выкопала котлован на весь свой участок в следствии чего на участке выше получился обрыв там нужна большая подпорная стена, но девушка строить передумала и продала участок другому человеку, а он в свою очередь ничего делать не хочет и не собирается, прошло уже минимум 2 года как стоит этот обрыв, на участке выше уже построили дом и есть риски обрушения, но сосед снизу делать ничего не собирается, а мы в свою очередь даже участок не можем отсыпать и подровнять так как мешает этот обрыв. Какие наши права в данной ситуации?
|
6 |
79 |
anonim-247622-8479
17:03 15-03-2026
|
| |
22
|
добрый день, подскажите пожалуйста, дом на 2 хозяина
добрый день, подскажите пожалуйста, дом на 2 хозяина, в одной половине никто очень давно не живёт она разрушена неипригодна для жилья давно, в Куми она не существует нет такого адреса уже, но от второй половины она не отрезана, несколько дней назад живая половина сгорела, дом хотят разобрать и построить новый дом, какие наши действия, можно ли на старом месне построить новый дом, был деревянный хотят из газоблоков, не снимая с учёта старый и без нарушений, что нужно документально сделать.
|
10 |
99 |
anonim-247174
06:27 15-03-2026
|
| |
2
|
вас спрашивают нужен или нет, а вы пишите как получить
вас спрашивают нужен или нет, а вы пишите как получить не дав ответ.
Вопрос в теме: Добрый день, у меня следующая ситуация: наконец- то нашли подходящий участок под строительство (ИЖС). Прошу собственника перед сделкой оформить ГПЗУ. Он пошел в МФЦ Тучково (Рузский район) спросить какие документы нужно для подачи на получение ГПЗУ — ответ: мы не даем перечень и ничего не нужно сейчас получать. Так ли это? Спасибо.
|
5 |
115 |
anonim-247658-8477
17:49 14-03-2026
|
| |
9
|
Благодарю.
|
6 |
59 |
anonim-247146-8463
21:32 13-03-2026
|
| |
30
|
Здравствуйте. Участок с домом, есть возможность выкупить
Здравствуйте. Участок с домом, есть возможность выкупить ещё землю у администрации. Смогу ли я потом выделить эту выкупленную землю в отдельный участок без дома, чтобы подарить сыну в собственность?
|
0 |
0 |
anonim-247627-8475
17:06 13-03-2026
|
| |
9
|
Добрый день я купил участок и дом, но он сгнил прежний хозяин
Добрый день я купил участок и дом, но он сгнил прежний хозяин не снял его с учёта дом считается жилым можно прописаться он стоит на кадастровом у тёте. Есть межевание. Но я снёс этот дом. И построил. Другой. Чуть-чуть побольше. Сейчас хочу вводить газ. Нужны документы, как мне сделать по-новому регистрировать или как?
|
8 |
158 |
anonim-247248-8474
08:06 13-03-2026
|
| |
20
|
Ярослав, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста
Ярослав, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, земельный участок согласно ГПЗУ попал зону санитарной охраны подземного водозабора ТЭЦ-3 (2 и 3 пояс). Вид разрешенного использования зу — усадебные жилые дома. В выписке ЕГРН ограничений нет. При первом получении ГПЗУ данной охранной зоны не было. Можно ли строить частный дом на данном участке?
|
1 |
9 |
anonim-247713-8473
19:13 12-03-2026
|
| |
9
|
Ярослав Богушевский, большое спасибо за отклик и за подробное
Ярослав Богушевский, большое спасибо за отклик и за подробное описание действий. Благодарность, что Вы прочитали мое сообщение!
|
7 |
115 |
anonim-247379-8420
13:40 12-03-2026
|
| |
28
|
Добрый день, я подгрузила схему. И сегодня узнала
Добрый день, я подгрузила схему. И сегодня узнала, что В ЕГРН оно числится как: Коммунальное обслуживание. Земли населенных пунктов. Теперь все лето тут еще и Ремондис ездиет. Окна в доме трясутся, когда проезжает машина. А можно Запрос в администрацию РАЙОНА написать Письменно: Прошу сообщить, предусмотрена ли указанная дорога документами территориального планирования и стоит ли она на кадастровом учёте? Так как я точно знаю, что они мне ответа не дадут, и за месяц который они должны мне ответить Они еще что нибудь нахимичат. Я этого боюсь очень., а в РАЙОННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ, ЭТО они выносили им постановление на на эту землю 11 декабря. Думаю будет проще и быстрее. они точно дадут, без нарушений. Так как там проверяют их всегда. Закрепляю файл

|
1 |
9 |
anonim-247347-8471
10:30 11-03-2026
|
| |
3
|
Спасибо большое за разъяснение. Выписку платную я брала
Спасибо большое за разъяснение. Выписку платную я брала в МФЦ для адвоката, значит там нужно смотреть Межевой план?
|
7 |
138 |
anonim-247008-8177
01:52 11-03-2026
|
| |
13
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня участок 20*40 метр.
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня участок 20*40 метр. Есть сосед с задний части участка Баня стоит по центру участка с отступом 2 метра от моей границы. Так же у соседей с права и с лева тоже стоят бани. с отступом 2 метра. Я хочу построить баню на своём участке тоже с отступом 2 метра от границы с соседом. с права и с задней части участка. Но расстояние от 2 двух бань соседей получается по 4 метра. Могу я так поставить баню в ИЖС? г. Нижний Новгород. Заранее спасибо!

|
6 |
39 |
anonim-247721-8470
19:59 10-03-2026
|
| |
1
|
В 1999 году есть постановление главы города об аренде земельного
В 1999 году есть постановление главы города об аренде земельного участка сроком на 49 лети признать его за адресом.. Также была оформлена аренда на хозяина. Ещё есть 7 соток в собственности. После покупки земельного участка 7 соток в 2 000 году аренду не сказали, что тоже надо переоформлять на нового собственника. Потом в 2010 году ещё раз продали 7 соток другому собственнику там их 3 и опять аренду не переоформили. Как теперь быть. Эта сотка з/у находится в конце огорода и со всех сторон другие собственники. Считается ли эта сотка в аренде за этим адресом только поошло26 лет. есть координаты и план за 1999 год. Если, что то как оформить снова аренду на 49 лет? Благодарю Вас!
|
7 |
92 |
anonim-247657-8469
18:25 10-03-2026
|
| |
28
|
|
3 |
59 |
anonim-247640-8468
17:22 10-03-2026
|
| |
18
|
Здравствуйте. Купил в деревне квартиру в двухквартирном доме
Здравствуйте. Купил в деревне квартиру в двухквартирном доме по расписке. Квартиры не на учете в регистрирующем органе, право не было зарегистрировано. В январе произошел пожар, моя квартира сгорела полностью, от другой остались стены. Могу ли я в судебном порядке просить о признании права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности? владею квартирой около 20 лет. Или можно как-то по-другому признать право собственности. Земля не в собственности, хочу получить ее, но нужно сначала как-то с домом решить. Спасибо.
|
8 |
158 |
anonim-247547-8465
15:18 09-03-2026
|
| |
9
|
Здравствуйте, подскажите как правильно поступить в данной
Здравствуйте, подскажите как правильно поступить в данной ситуации:
В 60-х годах был построен двухполовинный дом на участке 12 соток на 2 дольщиков, у одной из половин сменился собственник, была куплена и земля и половина дома, затем Росреестр предъявил претензию собственнику, что их земля нигде не числится и предложил этот участок выкупить, при этом долевая собственность на общий участок не была прекращена и мы об этом не знали, затем эти 50/100 были подарены и на них получено свидетельство о праве, на 50/100 земли, но в документах указано, что 50/100 уже от участка 6 сот, мой отец на это не обратил внимание и уже это подарил мне.
Сейчас наша половина дома выделена в блок, но земли 50/100 от участка 6 сот, при этом на участке 3 дольщика, один из которых отказывается делать какие-то действия по узакониванию участка. Если мы подадим в суд, то суд прекратит наше старое свидетельство о праве на землю, а новое мы получается не сможем получить без участи того собственника, т. к он не будет участвовать в межевании участка? Он отказывается. Что нам делать? Может попробовать оставшиеся 3 сотки просто выкупить у государства?
|
2 |
26 |
anonim-247146-8463
09:40 08-03-2026
|
| |
28
|
Вот схема дома и дороги.
|
8 |
158 |
anonim-247318-8462
09:56 07-03-2026
|
| |
7
|
Спасибо большое, напишите ваш номер пожалуйста или как с вами
Спасибо большое, напишите ваш номер пожалуйста или как с вами связаться).
|
1 |
13 |
anonim-247831-8403
16:09 05-03-2026
|
| |
2
|
Да дом зарегистрирован как жилой, сносить не собирались
Да дом зарегистрирован как жилой, сносить не собирались, если только после строительства нового. ИЖС.
|
0 |
0 |
anonim-247557-8416
13:09 05-03-2026
|
| |
10
|
Здравствуйте извиняюсь за беспокойство! Такой вопрос
Здравствуйте извиняюсь за беспокойство!
Такой вопрос, очень заинтересовался участком и постройками на участке, но
Там Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации
№
от 12.02. 2025
Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации
№
от 05.07. 2024
Стоит ли заморачиваться с покупкой или нет помогите разобраться пожалуйста

|
8 |
184 |
anonim-247777-8455
20:44 04-03-2026
|
| |
4
|
Здравствуйте. Есть участок 30 соток, с домом
Здравствуйте. Есть участок 30 соток, с домом, на дом и участок общая долевая собственность у мамы, папы и двух несовершеннолетних детей. В 19 году подавали уведомление о строительстве нового дома, соответствие получили от администрации. Так получилось, что дом построили только сейчас. Пошли к кадастровому инженеру, чтобы заказать техплан нового дома, инженер сказал, что нам не поставят на учет новый дом и не зарегистрируют права собственности, потому что есть первый дом в собственности, а два жилых дома на участке иметь нельзя. Хотела уточнить, действительно ли нельзя поставить второй жилой дом на у, не снося первый? Земли ЛПХ сельского поселения.
|
7 |
115 |
anonim-247657-8454
19:56 04-03-2026
|
| |
17
|
Оформили семейную ипотеку на покупку участка и строительство дома
Оформили семейную ипотеку на покупку участка и строительство дома, с использованием средств материнского капитала. Участок — земли сельхоз назначения, ВРИ- для дачного строительства. Участок купили в счет ипотеки, дом начали строить, от администрации уведомление положительное (можно строиться). Пишем заявление в пенсионный о перечислении средств маткапа на эскроу-счет, нам приходит отказ — ссылаются на пункт 10.5 постановления правительства 862, что участок для дачного строительства не соответствует, нужно обязательно ИЖС. Правомерен ли отказ? Средства материнского капитала должны использоваться в качестве первоначального взноса, с их последующим переводом на эскроу-счет застройщика.
|
9 |
89 |
anonim-247708-8453
19:12 04-03-2026
|
| |
28
|
Здравствуйте. в Росреестре это написано, как болото там вода
Здравствуйте. в Росреестре это написано, как болото там вода стояла всегда все лето. Эту площадь оформила администрация на себя. и что интересно. Я в кадастровом написала заявление 8 декабря, а они уже 11 декабря вынесли постановление на эту землю. (точно знаю, что это огромное нарушение. У нас тут, есть кадастровый инженер беспредельщик. Он им приехали на место смотреть, после того. когда пришли мне отмерять площадь. это где — то 20 декабря., а постановление подписано 11 декабря. КАК так может быть? в постановление эта земля теперь Ж-жилая зона Коммунальная инфраструктура (это сточные воды, канализационные.) Я не против этого так как туда стекают все паводковые воды с улицы, это спасает нас от подтопления. Но глава поселения хочет засыпать эту часть куда стекает вода. Я ему объясняла, что тут не дорого, и засыпать нельзя. Вода куда будет уходить?. Но он поддерживает соседей через дорогу и с другой улицы родню, которым удобно тут ездить. Хотя с их стороны в мою сторону поступали угрозы. " ПРОЕДЕМ ПО СТОЛБУШКАМ И ПО ВАМ С МУЖЕМ" -запись этих угроз есть. Эту землю я и хотела оформить для того, чтоб не засыпали и оставили как есть. Скажите пожалуйста соседи через дорогу и житель с другой улицы имеют право, так указывать главе, который идет на поводе у них? А эта земля находиться рядом с моим домом и соседей тут нет. как мне быть? может обратиться в прокуратуру? или нет? Буду ждать Вашего ответа СПАСИБО.
|
5 |
66 |
anonim-247834-8450
22:27 01-03-2026
|
| |
3
|
Вот из за таких "помошников" мы сейчас судимся.
Вот из за таких "помошников" мы сейчас судимся. Вам кадастровый инженер попался толковый и честь знает. этот Ярослав путает честных людей и учит плутовству.
|
2 |
19 |
anonim-247911-8448
00:02 01-03-2026
|
| |
20
|
Здравствуйте. Участок находится в 3 зоне СЗО источник
Здравствуйте. Участок находится в 3 зоне СЗО источник водоснабжения, в 2023 получил отклонение от норм ПЗЗ и уведомление о дупустимости строительство согласно схеме (с отклонениями от отступов). В 2026 планирую строительство и сдачу в эксплуатацию. Какие могут быть нюансы при регистрации дома, и возможно ли строительство акредитованными подрядчиками под семейную ипотеку. Благодарю за ответ.
|
5 |
115 |
anonim-247841-8442
22:20 26-02-2026
|
| |
2
|
Спасибо большое, Вам Почему-то не загрузились фото
|
5 |