Здравствуйте! Ранее вы мне ответили про мою ситуацию с забором, за что вам огромное спасибо! К сожалению, у нас вопрос не решился. Напомню, что у нас с администрацией договор аренды на 61 год. Соседи хотят сдвинуть забор на нашу сторону. Выяснилось: 1. Администрация в 2019 году провела свое межевание, на основании него площадь изменилась. Изменились ли точки границ пока не понятно. Все очень запутанно. У нас с администрацией договор аренды с августа 2012, там написано, что границы определены в кадастровом паспорте от июня 2012 года. У нас на руках был только кадастровый паспорт 2009 года. В администрации маме сказали, что у них якобы тоже только паспорт 2009 года. Но в договоре есть номер паспорта и дата 2012 года, написано так же, что паспорт 2012 -это приложение к договору. Сейчас я жду ответ от Росреестра по поводу паспорта 2012 года, через МФЦ подала заявку. 2. Соседи начали утеплять дом. Под предлогом, что им нужно подойти для этого ремонта к границе с нами, попросили убрать утеплитель рядом с забором с нашей стороны, он лежал рядом с забором. Родители пошли на встречу. По итогу, через пару часов они залили столб для нового забора на 70-75 см заходящий на нашу сторону. Приехавшие сотрудники полиции встали на сторону соседей, аргументируя, что у них есть документы. Я показывала то, что у меня было на руках, но от меня отмахнулись, сказали, что у меня старые, а у них новые документы. На мою просьбу показать подтверждение, документы соседей, мне отказали. Сказали, «а вдруг они не согласны, чтобы вы смотрели их документы». Новую выписку я к тому моменту ещё не распечатала. На мой прямой вопрос о дате межевания у соседей, мне сказали, что 2019 год (потом оказалось, что это не так или не совсем так). В общем по итогу, на наш вызов пришла отписка, что дело передали в управление кадастра и картографии. 3. Приехали сотрудники кадастрового управления, лазерной указкой померили длину от старого забора до противоположной стороны, границы с другими соседями. Сообщили, что получилось 22.93 что ли, при том, что у нас по измерениям 2019 года стало 22.37, вместо 23 метров, которые были в техническом паспорте 1997 года. Нам данные сотрудники сообщили, что уведомление о межевании 2019 года было в газете (мы газету не получаем). Данные сотрудники сказали, что у нас захвата нет, якобы это мы сейчас больше занимаем. Также они нам сказали, что соседи все-таки обращались к кадастровому инженеру недавно и он им сделал какое-то заключение (мы его в глаза не видели, никаких уведомлений нам не было, никаких актов никто с нами не подписывал, разрешение про вбивание колышка для границы никто не просил). Но мы же арендуем, хоть и на 49 лет. С нами может вообще никто не будет ничего решать? 4. Граница, о которой сейчас идут разборки, расположена на передней части участков. У нас с 1967 (примерно) там стоит колодец и сосна. За колодцем, впритык, этот забор. Он упирался в дом и шел до забора на улицу. 5. Мы сходили к двум разным кадастровым инженерам, один сказал, зачем вам тратить деньги зря (про вынос точек на местности), говорят, что это администрация должна решить. Другой инженер сказал, что даже если будет суд, мы проиграем, так как граница забора должна быть по дому, по разделению нашей части и соседской. Еще он говорит, что это расстояние, у примыкания к дому, может быть одной длины по его измерениям, а по измерениям другого инженера-другой длины. Как нам тогда определить истину? Фактически нам отказали оба специалиста, город маленький, третий инженер был у соседей, к нему мы обращаться не стали. Мы ждём комиссию от администрации, но мне непонятно как вести диалог и на чем настаивать? Я не хочу испортить дело, у меня в планах ближайших на сколько возможно выкупить землю в собственность. Вот приедет комиссия и скажет, что забор должен идти по середине колодца, и что мне его распиливать? Он уже 50 лет там стоит. Также как и забор. Или скажут, что сосна наша на их участке стоит, а они её злорадно обещают спилить-и мы вообще без прав в этом случае? Законно ли то, что администрация уведомила нас в газете? Разве объявление в газету это не для случаев, когда участки, по которым будут проводиться измерения не проходили межевание? Если у нас в договоре 2012 года написано «в границах, определенных кадастровым паспортом», значит ли это что межевание было, или там границы могли определить без межевания? Я попыталась сама глянуть расположение точек из новой выписки, но у меня публичная карта открывается везде смещенная, сложно понять даже примерно, где эта точка. Ещё момент, среди всех точек в выписке нет точки, прилегающей к дому, там где наш спорный момент с соседями. Внешняя точка на улицу есть, а внутренней нет. Подскажите, пожалуйста, как быть?