Регистрация | Вход

Решаем проблему грунтовых вод и сырости в подвале

    +22  
 

Виктор 03/12/2015 12:27

72yanartas (Химки)

Соседнюю тему от Дмитрия можно смело удалять по причине накопившегося там плача вокруг его сырого подвала зимой. Решил создать новую тему и поделиться опытом борьбы с сырыми стенами подвалов и рассказать, что делать в первую очередь. Я не считаю себя профессиональным строителем, хотя построил бессчётное количество многоэтажных зданий за полвека. Поэтому прислушаться к моему опыту или нет — Ваше право. Но сырость на стенах просто так не появляется, а сушить подвал и проветривать в случае, если на полу образуются лужи — просто бесполезно! Дело не в конденсате, а скорее всего, в грунтовых водах.

Первой весточкой, что что-то пошло не так, становится появление темных точек на стенах. Это плесень, грибок.

из-за сырости стены мокнут и образуется плесень

Я двадцать лет назад окончил архитектурный университет по специальности промышленное и гражданское строительство. После учёбы устроился в строительное управление, где и отработал пятнадцать лет начальником участка. С грунтовыми водами не доводилось часто сталкиваться, но опыт устранения есть. Проблема на работе связанная с водой в подвале решилась очень не просто.

В уже сданный, готовый дом стала проникать грунтовая вода, а в цоколе дома и забора появились трещины. После заделки старых трещин появлялись рядом новые. Даже отдых из-за такого случая пришлось отложить на несколько недель, так как ни один известный мне способ не помогал, а бросить дом с водой я не мог.

Остался один вариант, который мне еще один старый дедок подсказал, когда я поступал в университет. Обошёл пешком окружающую территорию и обнаружил за два квартала неисправный водопровод. Не могу точно сказать каким образом вода из этого трубопровода попадала в подвал моего строительного объекта, но как только мы с хозяином добились его ремонта, то и дом удалось достроить без проблем. Звонил недавно владельцу этого дома, тот ответил, что всё хорошо, вода больше не скапливается, и сырость в доме начала пропадать, чего и следовало ожидать. Так что, всем сухих подвалов, а в случае сырости, копайте в сторону водостоков и водоканалов. Не всегда грунтовые воды — природное явление. На любые вопросы отвечу с удовольствием.

Тему «Решаем проблему грунтовых вод и сырости» просмотрело: 17 562 чел. | Сейчас просматривают: гости: 2 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 37 246 чел. | Online: 770 чел. и гостей: 8 656 чел.

Комментарии (20)
    +3  

Александр 03/12/2015 17:29

89 saintrus (Химки)

Строились, знаем, но тему в закладки. Хуже всего, когда проливные дожди и грунтовые воды мешают строительству. Не поможет никакая гидроизоляция пола. Поэтому строители работают без выходных в хорошую погоду, а во время дождей у них вынужденный отпуск. Ужасно, когда работа за построенный объект заказчиком не оплачена. Тогда придётся сидеть и без денег, и без работы в дождливые осенние дни.

  ответить

    +9  

Носов Константин 03/12/2015 22:02

PRO2753 ayshe

Так и есть в действительности. Проблемы получаются не только из-за природных грунтовых вод, но и по причине работы водоканала. В Истре был наполовину аварийный дом. Друг говорит, что стены в его квартире не только влажные, но и периодически немного смещаются, как живые. Межкомнатные двери то свободно закрываются, то не вмещаются в проём. Зашёл в подъезд и стало слышно, что под ногами шумит вода, как бурная река. Что это за вода никто не знает, но все жильцы ждут, когда же их расселят, или дом завалится. Не идиоты? Залез в подвал перекрыл воду, вышли соседи, чихвостили и в хвост и в гриву. Приехала аварийная служба. За всё заплатил сосед друга, потому как сам на первом этаже. Сейчас проблема решена. Соседи довольны. Как сосед здороваюсь с каждым.

  ответить

    +11  

Виктор Веселов   Носов Константин 05/12/2015 13:42

37 veselchak

Есть люди, которые специально так делают, дабы получить новое жилье по программе расселения. Ты планы порушил. Им не устранить сырость в подвале нужно было, а в голове собрать плесень.

  ответить

    +14  

Александр Вертинский 09/12/2015 13:37

47 belomorkanal

Сам мучился год с сыростью в подвале гаража. Ничего не помогало, пока деревянных стружек и опилок не накидал. Сделал и забыл.

  ответить

    +3  

Крутой Рассел   Александр Вертинский 10/12/2015 20:07

452 rasel

Ты смотри, потому как опасно опилки под ногами в гараже. Там маслом зальёшь, там бензином. Кинешь окурок случайно и будешь долго вспоминать сырой подвал.

  ответить

    0  

Александр Вертинский   Крутой Рассел 12/12/2015 17:11

47 belomorkanal

У меня подвал только для хозяйственных нужд, ремонтом давно не занимаюсь. Масло если и меняю, то на яме. Это жена попросила осушить подвал от сырости. Все под контролем.

  ответить

7 дней спустя
    +4  

Александр Р. 20/12/2015 07:18

202 shurik

Есть яркий пример борьбы с грунтовой водой, поскольку тема задумывалась о строительстве и грунтовой воде. На одной улице построено два дома. После ливня в одном доме двор и подвал наполняются водой, а второй абсолютно сухой. Хозяин первого дома соорудил сложную систему водостоков, сделал бетонную стяжку от цоколя на весь двор, построил водонепроницаемую ограду в два кирпича и навес от кровли до забора. Дорогостоящие меры помогли только частично. Вода всё равно проникает после ливней во двор и в подвал. Во второй постройке, где всегда сухо, небольшой навес и стандартные водостоки. Хозяин первого дома начал сверлить отверстия в соседнем домовладении, чтобы прикрепить глухой навес на два здания. На следующий день неугомонный строитель получил выговор от администрации посёлка, куда обратился перепуганный сосед, за порчу чужого имущества. Считаю, что проектные решения должны принимать только умные и образованные люди.

  ответить

    +3  

Дарья Викторовна 24/12/2015 15:14

43 ikodows

По поводу сырости, с вентиляцией решить этот вопрос проще пареной репы. Ходила на экскурсию в усадьбу, которой двести лет. Двухэтажный особняк стоит в лесу на берегу реки. За эти годы здесь были устроены коммунальные квартиры, учебный центр, контора для лесничества. Начиная с 1812 года, когда оно было построено царским генералом, до 2000 года здание активно эксплуатировалось. В доме сохранились крепкие старинные перила, оконные и дверные деревянные блоки не деформировались. Даже крохотные кованые с узорами дверные ручки и шпингалеты в рабочем состоянии. Высокая встроенная мебель не потеряла своей привлекательности. Взяла из развалившейся новой пристройки современный кирпич и приложила к старинной кладке. Заметно, что технология изготовления кирпичей была другая, изделия отличаются плотностью и размерами. Погладила рукой разноцветные витражи. Старинные стёкла на ощупь тоже совершенно другие: более тонкие, гладкие и прочнее на излом. Сторож рассказала стародавнюю легенду о том, что во время отъезда генерала злой управляющий запер в подвале служанку, а ключ от замка выбросил. С тех пор туда ни один человек не заходил. Заглянула через окно в подвал. Удивилась, что там сухо. Нет ни грунтовой воды, ни даже сырости, хотя река в двух шагах. На полу стоит деревянный сундук в хорошем состоянии и прялка. Дому двести лет без капитального ремонта. А он ещё в терпимом состоянии. На стенах вижу 4 сквозных отверстия по 5 см в диаметре. Два на 30 см от пола, и по одному в смежных углах. Строить вентиляцию нужно с умом, и сырости не будет.

  ответить

    0  

Владислав К.   Дарья Викторовна 25/12/2015 12:11

514 kashalot (Красногорск)

Все правильно. Современным строителям нужно учиться на образцах старых построек.

  ответить

    +4  

Надежда   Дарья Викторовна 26/12/2015 07:44

535 granatkamx

Всё новое — это хорошо забытое старое. Строительство не та наука, которая обновляется каждый год.

  ответить

    0  

Довгань Лидия   Надежда 28/12/2015 16:43

994 chika

Тоже слышала, что молодой историк из Ростова нашёл в архивах старинные методы строительства, изучил досконально. Затем в посёлке Кабардинка на Чёрном море построил музей под открытым небом «Старый парк». Здесь в миниатюре выстроены все самые уникальные постройки мира: египетские пирамиды, индийский храм, беседки с греческими колоннами, рыцарский замок. У историка и строителя много заказов для оформления парков уникальными постройками. Я так и не поняла, из какого материала выстроены все экспонаты, хотя я по образованию строитель. Удивляет, как некоторые постройки держатся в пространстве. К тому же на их прочность не влияет близкое расположение моря и реки.

  ответить

12 дней спустя
    0  

Я про случай о строительстве частного домовладения, в котором были проблемы из-за грунтовой воды. Накопилось пару вопросов о том, как они это дело мониторили? Настоящий профессионал, как автор случая, всегда ищет и устраняет проблему, а не постоянно убивает силы и время на последствия.

  ответить

    +19  

helogirls   10/01/2016 10:38

1

Не знаю. Грунтовая вода очень капризна, тут нельзя принимать скоропалительные решения. Наш городок построен на территории, где на небольшой глубине находится солёная грунтовая вода. Место для рабочего посёлка было выбрано, мягко сказать — неудачно. Пресной воды для обеспечения населения мало, а солёная постоянно мешала строительству. Она моментально заполняла каждый новый котлован для новостроек. Воду откачивали и продолжали строить. Затем я работал прорабом в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вода после дождей постоянно напоминала о себе, заполняя подвалы. Вышестоящие работники распорядились продолжать откачивать воду насосами с помощью специализированной техники. Но чем чаще мы выкачивали воду, тем быстрее она заполняла цокольный этаж. Тогда один умный человек, главный механик нефтяного объединения, предложил найти и устранить причину. Он сказал так, если мы будем продолжать выкачивать воду, то под давлением она пробьёт себе новые подземные каналы. Мы подождали пока грунтовая вода уйдёт сама, сделали в подвалах подсыпку, подняли полы. А в одном доме оказался следующий казус: в подвале собиралась не грунтовая вода, а была проблема с дырявыми трубами теплосети. А мы выкачивали не покладая рук.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Снежин Виталий 19/02/2016 23:00

577 snegovik (Красногорск)

Тоже, как и Виктор, успешно преодолел ни одну проблему с сырыми подвалами. В начале карьеры так увлекся строительством, что сначала фотографировал каждый сданный мною объект и делал краткое описание особенностей. Виктор, а почему ушел из строительства, если не по возрасту?

  ответить

    +3  
 

Виктор   Снежин Виталий 20/02/2016 19:29

72 yanartas (Химки)

Мой профессионализм рос пропорционально возрасту. К сорока годам все рабочие моменты уже решал автоматически, не заглядывая в учебники и записи в дневнике. Подумал, что я за эти годы построил множество громадных жилых домов, а сам до сих пор живу с семьёй в маленькой двухкомнатной квартирке. При том, что мой рост два метра, а вес почти 200 кг. Жена тоже бывшая волейболистка с соответствующим ростом. Топчемся с ней на крохотной территории.

Решил уволиться и создать своё собственное предприятие. Сразу собрал команду работящих ребят. Оповестил всех знакомых, что буду браться за самые проблематичные объекты. Репутация строителя у меня отличная, поэтому предложения посыпались в таком количестве, что пришлось собрать ещё одну бригаду. Еще через пару лет купил машину и оформил кредит на четырёхкомнатную квартиру. В это же время получил заказ на строительство коттеджей в Красногорске. Обрадовался, что есть возможность заработать на хороший косметический ремонт в новой квартире.

Собственно, за лето построил два больших частных дома с красивым ограждением из кирпича. От заказчиков отбоя не было. Но решил отдохнуть и посмотреть, как там мои домашние. Вот я на пенсию по собственному желанию и вышел.

  ответить

    0  

Певел Коржиков   Виктор 21/02/2016 18:48

852 ussr (Красногорск)

Молодец, что сказать. Последний заказ как раз был с грунтовой водой? Зачем взялся за него, или просто руки размять?

  ответить

    +8  
 

Виктор   Певел Коржиков 21/02/2016 23:30

72 yanartas (Химки)

Не помню кто меня уговорил взять ещё один заказ, который едва не подмочил мою репутацию в полном смысле этого слова. Но я теперь хоть знаю как выкрутиться, если будет заливать. Опыт ни на что не променяешь, и репутация хорошего строителя складывается годами, как крепкий дом. Можно надолго лишиться хорошей работы. Угодить частному заказчику даже порой труднее, чем строить просто по проекту для крупной фирмы.

  ответить

    0  

Певел Коржиков   Виктор 27/02/2016 17:44

852 ussr (Красногорск)

Я такой же упертый.

  ответить

    +5  

Павел 03/03/2016 22:19

10 work

Пару лет назад тоже получился курьёзный случай, но только со стороны заказчика. У моей бригады тоже отличная репутация лучших строителей в округе. Мы достигли того уровня, когда не нас выбирают, а мы выбираем предложенные объекты. Выбрал я для своей бригады заказ на строительство особняка. Стены возвели из дорогого жёлтого кирпича. Аккуратно выложили декоративную и рельефную кладку с башенками и арками. Прохожие останавливались и часами наблюдали за работой моих мастеров. И вдруг хозяин решил задержать очередную оплату. Обидеться и уехать домой, бросив дом на этапе строительства кровли, не целесообразно, так как затем придётся делать некоторые виды работ заново из-за начинающихся дождей. Жить в рабочем вагончике без бытовых условий и работать без оплаты тоже глупо. Вот и пришлось вспомнить начало карьеры и искать подработку на месте. Отремонтировали всем соседским бабушкам сараи и сделали несколько асфальтовых и бетонных приусадебных площадок. Бедные жители и пенсионеры с нами сразу же расплатились, в отличие от богатого владельца фабрики.

  ответить

13 дней спустя
    +2  

vaz-patriot 17/03/2016 08:54

10

Мои похвалы профессиональных достоинств строителю, который не выманивал оплату у заказчика, а нашёл источник воды и достроил дом без изъянов. Могу добавить от себя, что никогда не нужно жалеть деньги на исследование грунта. Самому проверять проект фундамента на соответствие строительным нормам в зависимости от качества почвы. Ведь в конечном итоге все «шишки» ложатся на исполнителей, а не на проектные организации.

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247689 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247689, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.