Правильно заполняем декларацию для оформления жилых домов в собственность по дачной амнистии

30
2 мин.
4 051 Прочтений

До отмены в 2020 году разрешения на строительство садовые и жилые дома регистрировали в собственность по «дачной амнистии», но при этом требовался технический паспорт и другие документы, которые составлял кадастровый инженер. Закон позволял сэкономить на получении ГПЗУ, разрешении на строительство, и по окончанию строительства не требовался ввод объекта в эксплуатацию. С 2020 года процедура регистрации ещё больше была упразднена. По новым правилам, для оформления частных и садовых домов достаточно заполнить декларацию в произвольной форме и сделать технический план на дом. При подаче декларации техплан прикладывают к заявлению и подают в Росреестр. Срок регистрации 2 недели.

Закон о «дачной амнистии» был продлён до 2026 года. До окончания этого срока многие владельцы домов могут с лёгкостью подтвердить свои права на дом по упрощённой схеме. То есть, получать разрешение и подавать уведомление на строительство больше не требуется, нужно будет заполнить собственноручно бланк, который и будет считаться декларацией.

Заполнение бланка для декларации

Чистые бланки можно скачать по ссылке https://pravozem.ru/yurist-blanki-deklaracii-dlia-registracii-nedvizhimosti.html

Этот бланк имеет установленную форму, а в качестве сведений в него заносится совершенно вся имеющаяся информация о постройке. Заполнять декларацию следует на все постройки, которые имеются на участке. К ним относятся частные дома, хозяйственные и подсобные помещения, бани, гаражи, недострои и прочее.

Что обязательно нужно заполнить в декларации?

Обратите внимание на то, какие сведения нужно прописывать в этом юридическом документе:

  • Данные о владельце земельного участка, а следовательно, и постройки. ФИО, паспортные сведения, присвоенное гражданство.
  • Данные о непосредственной постройке. Это адрес, метраж, назначение, год, когда была возведена постройка, материалы, из которых она была выстроена, кадастровые данные и прочее, см. в примечании справки «ПРАВОЗЕМ».

На оформление дома по декларации у вас будут основания, только в том случае, если ранее было подтверждено право собственности на землю, на которой находится сам объект регистрации. Другие строения на участке также нужно будет зарегистрировать, но на них не будет распространяться закон о «дачной амнистии».

Какие документы подтверждают права собственности на земельный участок? Свидетельство о праве собственности больше не выдают, вместо этого заказывают в Росреестре выписку из ЕГРН. Выписку не обязательно заказывать, если имеются иные правоустанавливающие документы на землю, которые подтверждают, что участок принадлежит именно вам, а не другому лицу. Это может быть, например, договор купли-продажи.

ВАЖНО: если у вас нет старого кадастрового паспорта (не выдают с 2017 года) или кадастровой выписки на участок, то вы не сможете воспользоваться декларацией. Данные, которые вписаны в кадастровые документы, используются при заполнении декларации. Более того, совместно с кадастровыми документами, декларация прикладывается к пакету справок, для регистрации права собственности.

Для регистрации дома по декларации нужны следующие документы:

  • Паспорт владельца и подтверждение его прав;
  • Вся техническая документация;
  • Кадастровый план территории;
  • Кадастровый паспорт на постройку;
  • Квиток о том, что гражданин выплатил государственный налог за оформление;
  • Документы, подтверждающие право владения участком.

Кадастровый паспорт или выписка не прикладывается только тогда, когда участок стоит на учёте в кадастре, либо у собственника в наличии документ от товарищества, который подтверждает, что в его владении есть участок с постройкой, который был ему предоставлен для ведения садоводства. Также кадастровые документы не потребуются, если подтвержден тот факт, что участок располагается в указанных границах, т.е. межевание было проведено.

Наличие собственноручно заполненной декларации позволяет воспользоваться процедурой ускоренного оформления постройки. В этом случае для регистрации не нужно получать дополнительных разрешений на строительство. Вследствие чего процесс оформления становится существенно экономичным. Собственнику необходимо будет только заплатить пошлину за эту сделку.

Подача декларации в Росреестр

Процедура подачи декларации очень простая и выполняется в МФЦ или через портал Росреестра. По срокам она существенно отличается от такой схемы, когда нужно было бы полный пакет документов. После подтверждения регистрации вы становитесь собственником и вправе распоряжаться постройками. Такая схема идеально подходит для тех, кому нужно срочно провести сделки в короткий срок.

Если на момент подачи заявления на землю отсутствуют какие-либо документы, но она выдана собственнику в долгосрочную аренду для личного хозяйства, то процесс оформления всё равно нельзя считать безнадёжным. Юристы компании «Правозем» помогут сделать запрос в администрацию, где будут предоставлены выписки из похозяйственной книги, и по такой выписке поставим участок на государственный учёт. Если возникнут иные вопросы, мы с легкостью поможем в оформлении недвижимости и бесплатно проконсультируем.

  • 7
    guest-247172
    (Новосибирск)
    0

    Ярослав, доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться с одной ситуацией. На земельном участке с категорией "Земли населенных пунктов" для ведения садоводства построен садовый дом. Нарушен отступ от границ з/у соседей (всего 1.2 м ). Каковы перспективы оформить в собственность этот дом по дачной амнистии?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день! В последнее время участились случаи отказов в регистрации строений из-за нарушенных отступов. Но пробовать стоит, если откажут, можно будет обратиться в суд и в судебном порядке попробовать зарегистрировать строение.

    • Гость 247172
      7
      guest-247172
      (Новосибирск)
      0

      Спасибо. Для садовых домов тоже действуют жесткие нормы (аналогично ИЖС)? И даже разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства не помогут в процессе регистрации?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        3

        Разрешение на отклонение от норм строительства, выдают только если участок небольшой, либо его характеристики не позволяют построить дом с соблюдением норм строительства. Да, дачная амнистия в нынешнем виде, не дает возможности в полной мере регистрировать постройки со значительными нарушениями. Все зависит от региона и конкретного случая.

      • Гость 247172
        7
        guest-247172
        (Новосибирск)
        0

        Спасибо, еще раз!

  • 1
    guest-247465-4310
    (Санкт-Петербург)
    0

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить дом и пристрой (сарай, без фундамента) 1985 года постройки по дачной амнистии без суда и согласия соседа? Земли населённых пунктов (Екатеринбург), разрешённое использование — садоводство. Есть нарушение расстояния до межи с соседним участком.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      4

      Добрый день. Да, на ВРИ для садоводства, Вы можете зарегистрировать дом по дачной амнистии.

  • 1
    andrej
    (Уфа)
    0

    Добрый день. Приобрели земельный участок в СНТ, категория земли: для садоводства. Хотим построить дом, но так как участок узкий, 15 м в ширину, планируем нарушить отступ от границ и сделать менее 3 м. Дом хотим зарегистрировать по дачной амнистии как жилой. Подскажите, как сделать это законно? Нужно ли куда-либо обращаться и получать разрешения? Возможно ли, что в уставе дачного товарищества есть какие-то правила застройки, предусматривающие нарушение отступов? С чего начать? Кадастровый инженер при регистрации дома в упрощённом порядке по дачной амнистии может как-то определить, что дом каркасный и отступы должны быть ещё больше?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      4

      Добрый день. Для того чтобы зарегистрировать дом по дачной амнистии, никуда обращаться не нужно. Делаете техплан и подаёте его в Росреестр.

  • 11
    guest-247817
    (Ростов-на-Дону)
    0

    Здравствуйте, имею 44/100 доли в доме, можно ли по дачной амнистии зарегистрировать собственность на землю без других собственников?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      9

      Добрый день. Какая ситуация с земельным участком стоит ли он на кадастровом учете, выделена ли Ваша часть земельного участка при домовладении в частную собственность. Какие документы имеются на земельный участок.

      • Юрист
        11
        guest-247817
        (Ростов-на-Дону)
        0

        Добрый день, участок стоит на кадастровом учёте, границы не определены, последние документы на него это договор бессрочного пользования от 1940 года, моя часть земли не выделена, так как участок вообще не зарегистрирован. Я хотел его оформить по дачной амнистии потому-то на нем находится дом и в этом доме у меня 44/100 доля.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        2

        Добрый день. Пришлите мне на почту pravo@pravozem.ru документы на дом и договор на землю. Необходимо ознакомиться с документами, но уже сейчас понятно, что это будет либо выкуп участка у администрации, либо суд.

      • Юрист
        11
        guest-247817
        (Балашиха)
        0

        Ярослав. Спасибо Вам огромное, что находите время нас консультировать!

  • 1
    guest-231826
    0

    Здравствуйте. Хочу приобрести участок, зарегистрированный. На нём неоформленный дом. Часть дома находится ближе трёх метров до забора соседей. Смогу ли я зарегистрировать дом по дачной амнистии? Надо вызвать кадастрового инженера, не откажется ли он делать технический план на дом, в связи с нарушением отступа от забора? Дом у соседей находится на расстоянии пяти метров от забора. Общее расстояние между домами более шести метров.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      4

      Ваши дальнейшие действия зависят от того, какая у категория и вид разрешенного использования земельного участка

  • 2
    guest-247460
    (Калининград)
    0

    Добрый день. Купили в 2017 году участок в СНТ с категорией: земли населенных пунктов, вид: для ведения садоводства. Залит фундамент. Возведение дома начнется с марта-апреля 2018 года, когда закончится дачная амнистия. Дом строится по всем СНиП. Есть проект на дом. Земля в собственности и отмежевана в 2017 году. Строимся без разрешения на строительство. При отмене дачной амнистии с 01.03.18 года как нам регистрировать дом для проживания? Является ли нарушением начало строительства в нашем случае без получения на это разрешений?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      1

      Добрый день. Если вы хотите регистрировать данный объект как жилой дом, то вам необходимо в срочном порядке получать разрешение на строительство. Если нежилой дом, то для его регистрации разрешение на строительство не требуется.

      • Юрист
        2
        guest-247460
        (Калининград)
        0

        Какие опасности меня могут подстерегать, если я там буду жить, а строение нежилое? Что значит объект как жилой дом? Допустим, дачный дом с газом, светом и тому подобное будет считаться нежилым? При каких условиях объект обязательно нужно регистрировать как жилой дом? Объясните, пожалуйста.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        0

        Добрый день. Уточните, пожалуйста, вид разрешенного использования — садоводство? Если это действительно так, то вам возможно построить только нежилой дом, который будет называться хозяйственная постройка. В дом можно подводить и газ, и воду. Это не является ограничением.

      • Юрист
        1
        iurist
        (Долгопрудный)
        0

        Спасибо

  • 9
    konstantin
    (Москва)
    7

    Здравствуйте. Нам на почту пришло предписание, где говорится, что вступил в силу закон 131 ГК РФ и наш дом должен быть зарегистрирован принудительно. Подскажите, это правильно или нас принуждают к регистрации?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      7

      Добрый день! Все капитальные строения, расположенные на земельном участке, подлежат обязательной государственной регистрации. Если объекты не зарегистрированы, то в этом случае в соответствии с 222 ст. ГК РФ они являются самовольными постройками и подлежат сносу!

      • Юрист
        1
        ishmamedova-irina
        (Климовск)
        23

        Лучше как можно раньше оформить, дальше сложнее будет, и преимуществ предостаточно:

        • сможете, по крайней мере, продать земельный участок со своим коттеджем;
        • провести серьезную перепланировку, солидная строительная контора возьмется за расширение и постройку дополнительных этажей только при наличии свидетельства о государственной регистрации дома;
        • в будущем наверняка захотите застраховать свой коттедж, а сейчас "мода только входит в обиход", загородные дома страхуют от несчастных случаев и стихийных бедствий (год назад работал в такой компании, поверьте опыту);
        • подарить коттедж супруге, не суть как важно, но в жизни многое бывает нужно;
        • деткам что оставить намерены? Подумали? Передать дом в наследство любимым детям или внукам — первое о чём думает истинный глава семьи;
        • юридические сделки можно оформить только на зарегистрированную недвижимость.

        Список далеко не полный.

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Подготовили техплан и сформировали декларацию
    Подготовили техплан и сформировали декларацию
    Подробнее
    Подготовили техплан и сформировали декларацию
  • Межевание земельного участка и оформление права собственности в Волоколамске
    Межевание земельного участка и оформление права собственности в Волоколамске
    Подробнее
    Межевание земельного участка и оформление права собственности в Волоколамске
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%