Регистрация бани в собственность. Что делать при отказах Росреестра и нарушениях норм строительства в 2022 году

21
3 мин.
1 253 Прочтений
Скачать
Как зарегистрировать баню при отказах Росреестра 2022
Как зарегистрировать баню при отказах Росреестра 2022

С начала 2021 года количество жалоб на Росреестр достигло максимума. Причиной тому стали массовые отказы в регистрации хозяйственных построек на земельных участках. Это послужило толчком для появления новых услуг на рынке недвижимости. Сейчас практически невозможно без юридического сопровождения зарегистрировать баню, гараж и другие строения. Если раньше отказ приходил 2-3% собственникам, то на сегодняшний день количество отказов увеличилось в разы. Юристы рассказали о важности выявления причины приостановки и о способах оспаривания решения Росреестра.

Причины отказов в регистрации права собственности на хозпостройки

Отказ в регистрации бани из-за отсутствия на участке жилого дома — основная и частая причина отказов Росреестра. Однако юристы отмечают неправомерность, ссылаясь на письмо Минэкономразвития от 13 апреля 2020 года. Законом не регламентируется очерёдность строительства жилого дома и объектов вспомогательного назначения и может происходить по усмотрению собственника.

Ещё одна распространённая ошибка при планировании строительства — баня была построена на земельном участке с категорией или ВРИ, не предназначенными для возведения построек. Законодательством РФ определены категории земель, на которых разрешено строительство: земли сельскохозяйственного назначения и земли населённых пунктов, с разрешённым использованием ИЖС, ЛПХ, садоводство. Чаще юристы компании “Правозем” сталкиваются и с другими ограничениями:

  • Росреестру не представлен исчерпывающий перечень документов, в которых отображается информация о собственнике, постройке, земельном участке.
  • Отсутствие необходимости в регистрации, т.к. баня не является объектом капитального строительства.
  • При строительстве не соблюдены требуемые отступы от других объектов строительства или соседских земельных участков и т.д.
  • Несоответствия данных из технического плана бани с информацией из разрешения на строительство (в случае если строение возведено с целью коммерческой деятельности).

Если баня построена на других земельных участках, не предусмотренных для строительства, собственнику будет отказано в регистрации. В этом случае необходимо изменение вида разрешённого использования. Для этого подают ходатайство в местную администрацию или исполнительный орган государственной власти. К нему прилагается копия паспорта владельца, правоустанавливающие документы и выписка из ЕГРН. Затем создаётся комиссия, которая на основании представленных сведений и опираясь на Земельный кодекс, в течение 1-2 месяцев принимает решение о переводе участка в другую категорию или отказе в процедуре.

Если в результате комиссией будет принято положительное для собственника решение, заявление о регистрации бани вновь подаётся в Росреестр. Перечень необходимых документов для подачи регистратору определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от вида участка, на котором расположена баня, её характеристик. Соблюдение во время строительства необходимых норм значительно упростит процедуру оформления хозпостройки.

На каком расстоянии можно строить баню

При строительстве бани следует учитывать требуемые СНиП. Соблюдение противопожарных норм позволят обезопасить собственника от сноса постройки за свой счёт. Баня должна находиться на расстоянии не менее 1 метра от соседского участка, 8 метров от жилого дома (или 15 метров от деревянного дома), 5 метров от дороги и 12 метров от колодца. Строительство бани запрещено рядом с лесом и природным водоёмом. Баня не должна быть приближена к ним менее чем на 15-20 метров соответственно.

Регистрация бани после отказов Росреестра

Баня подлежит обязательной регистрации, если она является капитальным строением:

  • с большой площадью, тесно связанное с земельным участком;
  • имеются жилые помещения, кухня, санузел;
  • объект с более чем одним этажом или наличием мансарды;
  • к бане проведены инженерные коммуникации.

Также регистрация необходима если жилой дом совмещен с баней, т.е. она не является самостоятельным строением. В случае возведения хозпостройки с целью ведения коммерческой деятельности для строительства потребуется разрешение и в дальнейшем технический план на баню. Это же правило распространяется на строения свыше 2 этажей.

Когда регистрации бани не нужна

Бани, которые не попадают под категорию капитальных строений не требуют разрешения на строительство и регистрации. Это, как правило, одноэтажные, небольшие по площади упрощённые строения: баня-бочка. В них отсутствуют кухни, жилые помещения, к ним не проведены коммуникации. Такая баня строится для личного пользования и вряд ли будет пользоваться спросом у арендаторов.

Порядок обжалования отказа Росреестра в регистрации бани

Если в ходе анализа документов, наши юристы придут к выводу, что баня — капитальное строение, т.е. регистрация обязательна, а отказ изначально был необоснован, поможем в получении положительного для собственника решения Росреестра.

Изначально обращаемся в апелляционную комиссию с жалобой, в которой указаны: сведения о собственнике, выдвигаемые требования истца и основные характеристики строения. К ней прикладываем необходимые документы, подтверждающие правомерность регистрации бани: документы о праве собственности на земельный участок и техплан. Если в ходе апелляционного обжалования не было принято положительного для собственника решения, юристы направляют иск в суд для обжалования.

Формируем техпланы для бани и направляем на регистрацию, если строение коммерческое. Помогаем в переводе земельного участка из одной категории в другую. Оказываем юридическую поддержку на любом этапе обжалования отказов Росреестра.

  • 2
    guest-247628-6129
    (Калининград)
    0

    Здравствуйте. У нас участок ИЖС 7.7 соток, примерно квадратной формы. Строим дом и собираемся строить баню. Все из газосиликатного блока. Соблюсти противопожарную норму в расстояние 8 метров бани от дома — не получится при всем желании. Мы сделали отступ от границы соседского участка 1 метр. У него глухой железобетонный забор и дом стоит метрах в 15 от забора. С соседом получается мы все нормативы соблюли, но от нашего дома баня будет стоять на расстоянии 3 метра. Выше читала, что противопожарные нормы не учитываются при регистрации объекта. У нас дом еще не зарегистрирован, и мы одновременно строим баню.

    У нас не возникнут в будущем проблемы с регистрацией дома в Росреестре? Будет ли отказ в таком случае? Стоит ли регистрировать баню и если да, то с регистрацией бани могут возникнуть проблемы? Строимся в Калининградской области, Зеленоградском районе.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      6

      Добрый день,противопожарные нормы несут рекомендательный характер, поэтому проблем с оформлением возникнуть не должно, Вам необходимо первым делом оформить дом, с получением разрешения на строительство и об окончании строительства от местной Администрации, только после этого приступать к оформлению вспомогательного строения, в Вашем случае бани.

  • 1
    guest-247312-4590
    (Бердск)
    0

    Ярослав, добрый день! Купили дачный участок с домом. Земли населенных пунктов под садоводство и огородничество. Дом приватизирован как жилой. Хотим пристроить к нему баню (будет общая стена с домом), до забора соседей останется 1.5 метра. До дома соседей будет чуть больше 6 метров. Возможно такая пристройка или это нарушение и дом с баней не перерегистрируют?

    Расстояние между домом и баней
    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      7

      Добрый день! Такая пристройка считается реконструкцией, и отступ в 1,5 м недопустим. Попробуйте зарегистрировать баню как отдельное вспомогательное строение.

      • Юрист
        1
        guest-247312-4590
        (Бердск)
        0

        Спасибо. А если у соседей дом не зарегистрирован как жилой такая реконструкция возможна?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        4

        Нет, Вы должны учитывать нормы строительства для Вашего участка, соседи в данном случае ни при чем.

      • Юрист
        1
        guest-247312-4590
        (Бердск)
        0

        Спасибо большое.

  • 3
    guest-247840-4329
    (Уфа)
    0

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы Купили участок земли ИЖС, построили дом и решили поставить деревянную баню с мангальной зоной. С одним из соседей граница проходила через пожарный проезд, который составляет 4 метра. На территории соседа на границе с пожарным проездом находится летний домик с деревянными конструкциями (вообще без каких-либо отступов). Мы хотим отступить 3-5 метров от нашей границы для строительства бани (суммарно получается 7-9 метров от стены его домика до бани). Но сосед против. Сосед просит отступ от его домика 15 метров, ссылаясь на пожарные нормы. Через 2 месяца сосед взял в аренду землю этого проезда, (мы делали запрос в Росреестр). В Росреестре сказали, что его постройка пока не зарегистрирована. Какие отступы по всем законам, нормам и СНиПом (особенно по пожарным требованиям) мы должны делать для бани? И нужно ли вообще делать отступ от незарегистрированного строения? Мы подозреваем, что он хочет узаконить эту постройку, чтобы требовать отступ с нашей стороны. Возможно ли арендовать муниципальные земли, предназначенные для проезда, в том числе пожарного? Если да, то как можно аннулировать эту аренду? И в каких случаях он сможет зарегистрировать свой домик?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      8

      Добрый день! Противипожарные отступы не являются обязательными для исполнения, они носят рекомендательный характер. Иначе наша страна разделилась бы на соседей которые успели построиться и тех кто обязан отступить 15 метров. Не каждый участок позволяет соблюдения норм строительства в 3 метра от границы с соседями, не говоря уже о 15 метрах. Если его постройка не зарегистрирована то ее вообще не нужно учитывать при строительстве на Вашем участке. Что касается аренды пожарного проезда, сложно говорить не видя ни каких документов.

  • 2
    guest-247393-4149
    (Оренбург)
    0

    Здравствуйте! У нас 4-х квартирный дом. Сосед пристроил баню из шпал впритык к дому. Подкупил всех и мне написали, что правильно. Весь дым у меня в квартире. Труба в 1метр от моего балкона. Правильно ли это?

    Подскажите, пожалуйста, как зарегистрироваться?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      5

      Добрый день! Не очень понятно из Вашего объяснения правильно или неправильно. Но если Вы считаете, что такая пристройка нарушает Ваши права, можете обратиться в суд, для ее сноса.

  • 1
    guest-247813-3956
    (Владимир)
    0

    Добрый день подскажите пожалуйста если у нас расстояние между домом и баней будет 5 метров зарегистрирую и ли нам дом потом и баню?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      7

      Добрый день! Какая у Вас категория и ВРИ участка? Отступы от границ участка соблюдены?

  • 1
    guest-279036
    0

    Добрый день, участок ИЖС, Одинцовский район, хотим построить баню.

    Если с домами более менее понятно, то подскажите какие телодвижения нужно совершить при постройке бани. Есть ГПЗУ где указаны отступы по 3 метры от границ.

    Соседская постройка, в том месте где планируем баню, отступает от их забора на метр. Если отступим на три от своего, то чем нам это грозит? Можем ли там вообще строить? Нужно ли будет регистрировать баню или получим отказ от Росреестра? Сможем ли к бане центральную канализацию подключить?

    Спасибо.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      9

      Добрый день. Вы можете отступить 3 метра от забора и строить баню, а вообще допустимо делать отступ минимум 1 метр от границы, но так как на расстоянии 1 метр уже находится постройка соседа, то в целях безопасности ( пожарной) Вам лучше отступить 3 метра и более. Регистрировать баню нужно обязательно. Сейчас собственникам приходят штрафы из Администрации и из Росреестра.

  • 1
    guest-237071
    (Химки)
    0

    Добрый день, помогите, пожалуйста, в решении вопроса:в 2016 г. приобрели участок в с. Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, в свидетельстве на право собственности никаких обременений не зарегистрировано. На участке был недостроенный дом, который не был зарегистрирован (то есть по документам мы купили только участок, а дом хотели зарегистрировать сами по дачной амнистии). Позже выяснилось, что дом стоит на расстоянии 2-х метров от межи с соседом. Решили не рисковать, и зарегистрировали дом, как баню. Спустя год, сосед согласился продать часть своего участка, и теперь, после перераспределения участков мы вроде уже никаких норм нарушать не будем, я планировала заказать проект реконструкции бани и получить разрешение на перепланировку, но выяснилось, что наш участок попадает в охранную зону дороги Федерального значения и разрешений нам не получить, хотя, повторюсь, в выписке из Росреестра на моем участке нет никаких обременений, теперь вопросы;

    1. Есть ли у меня шанс перерегистрировать баню хотя бы в нежилой дом, без реконструкции, просто обратившись в Росреестр?
    2. Если я захочу увеличить площадь строения, то есть реконструкция все-таки потребуется, как получить разрешение в охранной зоне?

    Заранее спасибо.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день. В обычном порядке Вы не сможете перевести строение из бани в нежилой дом. Вам необходимо обращаться в суд и доказывать, что это дом. Для этого нужно будет сделать досудебную строительную экспертизу и подавать исковое заявление в суд. По вопросу получения разрешения на реконструкцию - на баню его точно не выдадут, а если переведете в дом, то тоже нужно будет обращаться в суд, предварительно получив отказ из администрации

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Подготовили техплан и декларацию для оформления хозпостройки
    Подготовили техплан и декларацию для оформления хозпостройки
    Подробнее
    Подготовили техплан и декларацию для оформления хозпостройки
  • Остановили право собственности на сгоревший дом и зарегистрировали новый большей площади
    Остановили право собственности на сгоревший дом и зарегистрировали новый большей площади
    Подробнее
    Остановили право собственности на сгоревший дом и зарегистрировали новый большей площади
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%