Росавиацией отменила согласование строительства частных домов в приаэродромных зонах до 2025 года

19
4 мин.
300 Прочтений
Скачать
Строительство в приаэродромных зонах отменили 2022
Строительство в приаэродромных зонах отменили 2022

Росавиация отменила необходимость согласования строительства частных домов до 2025 года для 6-ти подлетных зон. После изучения вопросов на наших форумах (Домодедово, Внуково, Остафьево, Ростов-на-Дону и остальные) мы пришли к выводу, что лучше разобраться в деталях и изучить каждую подзону отдельно.

Чтобы самостоятельно проверить наличие обременений на строительство от Росавиации потребуется выписка из ЕГРН на земельный участок. В ней графе «Особые отметки» указываются различные ограничения. Однако не всегда все ограничения будут прописаны в выписке. Актуальные данные можно получить из градостроительного плана. Если согласно этим документам участок входит в указанную зону, то составляется ситуационный план и заявление на согласование, после чего направляют их в Росавиацию или войсковую часть, смотря, к какой авиации (гражданской или военной) относится аэродром. Вместе с этим подают выписку из ЕГРН на участок. Копию паспорта владельца участка, заключение Роспотребнадзора о соответствии строящегося объекта санитарным правилам. Чтобы получить заключение проводят лабораторные исследования участка, измеряя уровни шума, электромагнитного излучения и чистоты воздуха.

Подзоны приаэродромных территорий

До 2017 года к приаэродромной зоне относились земли в радиусе 30 км. Теперь же руководство каждого аэропорта гражданской и военной авиации должно самостоятельно разработать проект своей приаэродромной территории (ПАТ) и согласовать его с Росавиацией. В приаэродромной зоне выделяют 7 подзон, в которых установлены ограничения по использованию и застройке земельных участков:

  • в 1-ой и 2-ой зонах могут размещаться только объекты аэропорта;
  • в 3-й зоне действуют ограничения по высоте возводимого объекта, у каждого аэропорта свои параметры;
  • в 4-ой и 5-ой зонах запрещено строить объекты, угрожающие безопасному взлёту/посадке воздушных судов (ЛЭП, радиостанции и другие);
  • в 6-ой зоне нельзя размещать объекты, привлекающие колонии птиц, например, мусорные свалки и фермы;
  • в 7-ой зоне запрещается размещать объекты, эксплуатация которых требует ограничения уровня шума.

Военные аэродромы в Московской области

Строительство частных домов, торгово-офисных, складских, общепитовских и других капитальных объектов в охранных зонах военных аэродромов требует обязательного уведомления ведомственных частей. Перед началом работ в охранной зоне военного аэродрома (такого как Чкаловский, Кубинка или Чёрное), обращаются непосредственно в войсковую часть, которая им заведует. Срок рассмотрения заявления войсковыми частями составляет 20-30 дней, иногда больше. Для согласования строительства в зоне Чкаловского военного аэродрома собственнику участка необходимо лично отправить уведомление в войсковую часть, расположенную в городе Щёлково-10. Строительство в зоне аэродрома Кубинка согласовывают с войсковой частью в городе, а в зоне аэродрома Чёрное — по почте, направляя письмо в деревню Федурново. Однако для гарантии положительного решения перед отправкой письма лучше дополнительно созвониться с частью и договориться об объеме работ устно.

Следующим шагом подготавливают заявление на имя командира части. В тексте заявления указывают адрес, кадастровый номер и координаты участка в системе ПЗ-90.11, а также высоту здания от уровня земли и высоту земли от уровня Балтийского моря в том месте, где будет располагаться объект. Указывается удаление участка от контрольной точки аэродрома и дополнительно составляется ситуационный план с отметкой места расположения планируемого объекта на карте населённого пункта. К заявлению прикладывают получившийся план, выписку из ЕГРН на участок, ГПЗУ, выписку из реестра юрлиц на заказчика, копию паспорта представителя и копию составленной на него доверенности.

Военный аэродром Чкаловский

Приаэродромная зона военного аэродрома Чкаловский требует отдельной проработки документов. Если в уведомлении о планируемом строительстве или градостроительном плане участка указано такое обременение, то без согласования не удастся оформить право собственности на построенный объект. Следовательно, нет смысла начинать строительство без проверки характеристик планируемого объекта на соответствие требованиям безопасности. Проверку выполняют в войсковой части, которая управляет аэродромом.

Порядок согласования с аэродром Чкаловский

  1. Заполняют заявление и распечатывают на листе А4, поскольку в другом виде документы не принимают.
  2. Составляют ситуационный план на основе карты местности. Указывают на плане местоположение планируемого объекта, а также наименование населённого пункта и близлежащих улиц.
  3. В Щёлково-10 и сдают документы вместе с копией паспорта и доверенностью в комендатуру на первом контрольно-пропуском пункте аэродрома Чкаловский.
  4. Через месяц нужно звонить в часть и узнать готовность.

В заявлении указывают наименование (например, магазин или садовый дом) и назначение объекта согласно проектной документации (социальное, культурное, бытовое или другое). Также указывают адрес, географические координаты в системе ПЗ-90.02(90.11), высоту земли относительно уровня Балтийского моря и высоту планируемого объекта. Если имеются электро- или радиомагнитные излучатели, то заполняют их характеристики.

Выводы

Поскольку возведённые дома могут создавать помехи при взлёте и посадке самолётов, а шум их, в свою очередь, может навредить здоровью людей, то строительство капитальных объектов в таких зонах носит ограничительный характер. Согласовать строительство необходимо, иначе объект признают самовольной постройкой. А оформить право собственности, поставить на кадастровый учёт, продать, сдать в аренду или по-другому распорядиться такой постройкой не получится. Более того, собственника могут обязать демонтировать её за свой счёт.

Раньше согласовывать строительство на приаэродромной территории нужно было только в тех случаях, когда планировались высотки от 50-ти метров. Теперь на строительство любого капитального объекта нужно получить разрешение от Росавиации или военного аэродрома, потому что без согласования строительства уведомление о соответствии постройки нормам градостроительного регламента в администрации не получить.

Вопрос согласования с Росавиацией решают на этапе проектирования объектов, чтобы максимально обезопасить себя от финансовых потерь. Если собственник аэропорта наметил планы по строительству авиационной инфраструктуры или развитию воздушных путей, в согласовании застройщику откажут. А в этом случае, если стройка без согласования уже идёт полным ходом, материального ущерба владельцу или арендатору участка не избежать.

Помощь с согласовании

Юристы, проектировщики и геодезисты компании А/Н «Правозем» составляют межевые планы участков, получают ГПЗУ и разрабатывают проекты для строительства домов в приаэродромных зонах. Формируем пакет необходимых документов и согласовываем строительство с Росавиацией и военными аэродромами. При наличии других обременений, также получаем согласования. Кроме этого, регистрируем дома в государственном реестре и оформляем права собственности.

  • 1
    guest-245679
    0

    Здравствуйте! В феврале 2021 г. от администрации Раменского района получил уведомление о соответствии объекта ИЖС, в котором указано на согласование строительства с аэродромами: Раменское, Чёрное, Домодедово, Роснедрами и проведении историко-культурной экспертизы с Министерством культуры. В связи с Изменением в Ф.З. № 135 и 191 связанных с Росавиациией — я так понимаю, согласование с аэродромами отменено, а остальные согласования возложили на местную администрацию, которая должна выдать уведомление, что и как я могу строить.

    Проясните пожалуйста ситуацию:

    1. Кто должен согласовать строительство застройщик или администрация?
    2. Когда нужно согласовать? До начала строительства или возможно в процессе?

    Спасибо за содействие!

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      3

      Добрый день! Собственник самостоятельно должен согласовывать строительство. Согласовывавшие с Росавиацией отменили. Остальные работы Вы можете начинать сразу после получения уведомления о начале строительства, обычно в приложении к уведомлению прилагается список тех с кем нужно согласовывать.

      • Юрист
        1
        guest-245679
        0

        Спасибо за ответ. Какова последовательность процесса строительства и оформления нужной документации : получить уведомление, согласовать если нужно, начать строить и так далее и тп. Можно как то описать весь этот процесс от А до Я?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        6

        Добрый день! Если Вы сначала построите, а потом оформите — не имеет значение. Получаете уведомление о начале строительства, если в приложении указана необходимость дополнительно согласовывать, то согласуете. После этого получаете уведомление об окончании строительства.

  • 7
    guest-247197
    0

    Ярослав, нужна помощь. Не дают разрешение на строительство придорожного магазина.

    Купил участок неподалеку с коттеджным посёлком, 30 соток. Решил получить разрешение на строительство. Но увы. В ГПЗУ прописано несколько пунктов. Во-первых, что я должен согласовать с ФГБУ Министерства природных ресурсов. Во-вторых, делать экспертизу земли путем археологических изысканий. В-третьих, согласовать с аэропортом Раменское, хотя мой участок находится в 70 км от аэропорта. В-четвертых, согласовать землю с рыболовством. Рядом стоит шиномонтажка, уже построена, говорят, что никаких проблем не было. Что мне делать? Заранее спасибо.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      6

      Добрый день. Пришлите ГПЗУ, все страницы с графической частью мне на почту pravo@pravozem.ru. У вас коммерческое строительство, поэтому другие требования.

  • 10
    guest-267627
    0

    Требуется ли согласование 3х этажного дома на участке ИЖС?

    Купили участок под ИЖС. В кадастровом паспорте нет отметки о том что участок находится в зоне воздушных подходов аэропорта. Должна ли я проходить согласование с МТУ Россавиации если дом 3х этажный для проживания одной семьи.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      1

      Добрый день. В каком документе у Вас указано, что необходимо согласование с Росавиацией?

      • Юрист
        10
        guest-267627
        (Пушкино)
        0

        В ГПЗУ и в уведомлении о планируемом строительстве

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        0

        Если это указано, то необходимо согласовывать. Срок около 1 месяца.

  • 2
    guest-247420-3702
    (Якутск)
    0

    Спасибо за ответы.

  • 1
    guest-247592
    (Краснодар)
    0

    Здравствуйте! Подавали док-ты на разрешение строит-ва дома три раза и всегда отказ. Участок ИЖС, первый раз отказали, так как не было разрешения от Росавиации и Санэпиднадзора-получили, подали снова, второй отказ, от 20.08. 2019, так как не была утверждена "форма уведомления", подали в третий раз, когда утвердили форму, но тут нас ждал подвох, в этот временной промежуток, областная дума приняла решение о переводе категории земли из статуса Ж5 в статус СХ1, ранее было для хастройки жилыми домами, а стало для ведения садоводства и так далее Теперь мы не можем на этой земле построить Индивидуальный жилой дом, так как не позволяет категория земли, но у нас есть выписка ЕГРН, где указано что участок для постройки Инд. Жил. Дома. С этим обращались в суд, в районном не помогли, обратились в областной, где и признали нарушение прав собственника и обязали Адм. Пересмотреть решение о несоответствии. Адм. Пересмотрев, ответила, что в этой зоне разрешено возведение жилых домов, но полномочий на выдачу " разрешений" на Жилой дом у Адм-ции нет. Прошло уже два года, как тянеться эта история, дом мы построили, так как жить было негде (у нас двое детей). Что делать дальше не знаем? Хотим обратиться в суд, с легализацией постройки, так как была попытка получить разрешение, и суд признал отказ адмадм. Нарушающим права собственника. Посоветуйте что-нибудь, очень тяжело жить в таком положении в нелегальном доме, у нас двое детей, это единственное жильё в которое вложены все средства, строили своими силами.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      3

      Добрый день! В Вашем случае возможно стоит обратиться в суд для узаконивания строения, для это необходимо подготовить досудебное заключение эксперта, в котором будет прописано что дом не несет угрозу жизни и здоровья собственникам и не нарушает норм строительства.

      • Юрист
        1
        guest-247592
        (Краснодар)
        0

        Спасибо за ответ! Немного придало уверенности. В администрации, что бы решить нашу проблему, сказали переводить категорию земли в садовую, и получать "разрешение на строительство" садового дома. Но менять землю ИЖС на садовую это нонсенс, в интернете даже такого не нашла, так никто не делает, переводят землю из СНТ в ИЖС. А ещё не подскажете, кто этот эксперт, в какую контору обращаться за экспертизой?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        9

        Добрый день! Вам необходимо обратиться в экспертную организацию Вашего региона которая занимается строительными экспертизами.

  • 3
    guest-247706-5201
    (Химки)
    0

    Здравствуйте. Подскажите, если Росавиация отменила согласование, нужно ли получать ГПЗУ и уведомление о начале строительства на участок ИЖС? Проблема в том, что построили дом на участке, но не можем получить уведомление о начале строительства ввиду того, что попали в зону авиабазы. Но авиабаза разрешение дала, но нужна еще шумовая экспертиза, которая сейчас не делается. Так как мне быть, и зарегистрировать дом? Спасибо.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      4

      Добрый день, отменили до 2025 года для ИЖС и ЛПХ.

      Отступы от жилого дома до хозпостройки и нежилого гостевого дома

      Росавиация накладывает ограничения только на высотные строения на участках ИЖС. Если дом ниже 3 этажей, и менее 500 м проблем быть не должно.

      На шумы экспертиза проводится, в дневное и ночное время. Необходимо обратиться в соответствующую лабораторию. Уведомление о начале строительства нужно. Без ГПЗУ Вам непонятно как строить, там же можно посмотреть пятно застройки и другие ограничения, ЛЭП, газпоровод и тд.
      • Юрист
        1
        guest-247415-3099
        (Сургут)
        0

        Добрый вечер! Наш участок попадает в 7 зону приаэродромной территории. На данный момент земля находится в аренде. Разрешение на строительство дома получено. Могут ли у нас возникнуть проблемы с регистрацией дома, спасибо.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        7

        Добрый день,
        в 7 зоне не рекомендуют строить здания из-за шума, вредных выбросов в воздух и электромагнитных излучений.
        В случае допустимости строительства и полученного разрешения, необходимо иметь ввиду, что дом возможно будет зарегистрировать только при наличии согласования от Росавиации( если речь о гражданском аэропорте).
        Рекомендую изначально получить согласование, после этого приступать к строительству.

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Согласование строительства в зоне высоковольтных линий после приостановки
    Согласование строительства в зоне высоковольтных линий после приостановки
    Подробнее
    Согласование строительства в зоне высоковольтных линий после приостановки
  • Получение согласование с Министерством культуры удалённо через портал
    Получение согласование с Министерством культуры удалённо через портал
    Подробнее
    Получение согласование с Министерством культуры удалённо через портал
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%