Как оформить прирезок к земельному участку в 2021г

17
3 мин.
11 702 Прочтений

Оформляем самозахват земельного участка как прирезку

Самовольное присвоение земли влечёт за собой ответственность. Земля не может быть «ничьей». Собственником может быть либо другое частное лицо, либо государство (муниципалитет). Пользоваться землёй можно только имея право собственности на неё. Прирезка земельных участков — возможность на законном основании увеличить площадь владения за счёт прилегающей территории. Прирезать можно земли, граничащие с лесными массивами, либо общего пользования. В таком случае старый участок перестаёт существовать, формируется новый земельный участок и право собственности на него. Самозахват государственных или муниципальных земель — административное нарушение, за которое собственнику придётся расплачиваться. К тому же не исключено, что на самовольно захваченную территорию муниципальный орган уже наметил строительные работы, либо сосед желает оформить право собственности на этот же кусок.

Земельный участок

В каком случае можно оформить «прирезку»

Претендовать на увеличение участка за счёт прилегающей территории можно при следующих условиях:

  • если соседний участок не обременён правами третьих лиц;
  • если границы участка изломаны и необходимо придать правильную геометрическую форму и единообразный размер;
  • если в площади участка допущена кадастровая ошибка и необходимо её исправить, восстановив исходный размер;
  • если из прирезанного куска нельзя сформировать полноценный участок.

Во время проведения кадастровых работ нередко обнаруживается, что фактическая площадь используемой земли гораздо больше, чем указано в свидетельстве о праве собственности. Такие излишки можно официально оформить в собственность, опираясь на федеральный закон «О кадастровой деятельности», статья 39.29. Бесплатно увеличить участок при первичном межевании можно на 10% от первоначальной площади

Однако как показывает практика, государственные регистраторы допускают к регистрации участки, увеличенные не более чем на 5% от общей площади. Это считается допустимой погрешностью при проведении кадастровых работ. Если же участок уже отмежёван, но владелец намерен расширить его границы, прирезку не более 5-ти % от основной территории также можно оформить бесплатно. На образованный земельный участок необходимо изготовить новый межевой план для последующей регистрации.

Выкуп земельного участка

Если площадь «захваченной» территории составляет более 5-ти % от главного участка, владельцу придётся обратиться в администрацию сельского округа или городского поселения, где расположен участок, с заявлением о выкупе земли. Затем нужно вызвать геодезиста, который на местности проведёт контурную съёмку границ участка вместе с захваченной территорией. Полученные измерения передают кадастровому инженеру, он составляет схему расположения участка. Заявление о выкупе земли и схему участка собственник направляет в местную администрацию.

В течение 30-ти дней администрация рассматривает заявление собственника, и, если схема расположения участка сформирована без нарушений правил землепользования и застройки, утверждает её. На основе распоряжения кадастровый инженер проводит межевание новообразованного участка и составляет межевой план. Межевой план и правоустанавливающий документ на землю направляют в Росреестр для регистрации сформированного участка, где ему присваивается новый кадастровый номер.

В Росреестре собственнику выдаётся выписка, где указана новая площадь участка. Получив выписку, необходимо снова обратиться в местную администрацию, где рассчитают стоимость прирезанного участка. Цена на землю нефиксированная, устанавливается органами местного самоуправления конкретного района. После того, как собственник оплачивает пошлину, с ним заключают соглашение о перераспределении земли.

Строительство с нарушениями

Как это часто случается, сначала дом строят, затем регистрируют. Такой подход не только не соответствует установленному порядку регистрации, но и вовсе может стать причиной для отказа оформления права собственности на объект. Недавно в подобную ситуацию попал один из клиентов агентства «Правозем».

В сентябре к нам обратился житель Истринского района с просьбой зарегистрировать уже построенный частный дом. Для этого в местную администрацию юрист направил уведомление о планируемом строительстве, дождался ответного уведомления о согласовании строительства и приступил к формированию технического плана на дом.

Инженер обмерил дом, составил схему и наложил её на карту-план территории. Выяснилось, что границы дома заказчика оказались за пределами его участка, заняв территорию перед дорогой. Прежде чем зарегистрировать такой дом, необходимо привести в порядок границы участка. Инженер предложил оформить захваченный кусок как прирезку. Для этого он провёл контурную съёмку участка и составил схему его расположения на карте-плане территории. Схему приложил к заявлению о выкупе земли и направил в администрацию. После того, как администрация одобрила схему, инженер провёл межевание участка с прирезкой. После чего дом поставили на кадастровый учёт и оформили право собственности.

Отказ в перераспределении

Перераспределять можно земли, предназначенные для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства и огородничества. При этом участки должны быть смежными, принадлежать к одной категории и иметь одно целевое назначение (вид разрешённого использования). Площадь новообразованного участка не может превышать предельный размер, установленный правилами землепользования и застройки для конкретной территориальной зоны.

Геодезисты и кадастровые инженеры АН «Правозем» проведут контурную съёмку участка и составят схему его расположения на карте-плане территории. Утвердят схему новообразованного участка в местной администрации, разработают межевой план и зарегистрируют право собственности в Росреестре. Увеличат участок для строительства, если дом возведён с нарушениями и выходит за красную линию.

  • 3
    guest-244349
    (Раменское)
    0

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста,
    Купили участок 2020г., кто то из соседей падал заявление в местную администрацию о незаконном захвате территории с нашей стороны.
    Покупали мы участок уже с забором, ничего не переставляли. Предыдущие собственники, поставили забор на место старого, который простоял там с 1992 г. Не увеличивая территорию.
    По документам у нас 6 соток, по факту 8.
    Захват на 2 сотки.
    Участок находится на территории снт, относится к категории земель, неразграниченной гос. Собственности.
    Земля общего пользования в снт не оформлена.
    По правилам нам необходимо предоставить выписку из протокола собрания собственников снт.
    Собрать их невозможно, председатель на очно- заочном голосовании не вынес вопрос.
    Какие есть варианты проучить согласие от собственников, по мимо сбора всех на собрании?
    Спасибо!

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день! Пришлите кадастровый номер участка

  • 2
    petrovna
    0

    Подскажите пожалуйста-есть оформленный участок с домом, перед домом 2 сотки, прилегающие к дороги, этот участок отгорожен обыкновенным штакетником, администрация города грозится оштрафовать требуя снести забор. В собственность отдавать не хотят, только в аренду, нас это не устраивает. Что делать? Соседние прикопки оформлены в собственность. Получается что наш участок как-бы задвинут внутрь от дороги. Как правильно требовать оформление в собственность?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, обязать Администрацию отдать Вам эту землю в собственность, вы не можете, необходимо соблюдать определенный порядок. Нужно обратиться в Администрацию за услугой перераспределения неразграниченной муниципальной собственности, если придет отказ, то нужно с ним ознакомиться.

      • Юрист
        1
        guest-243651
        0

        Спасибо за ответ! Будем пробовать.

  • 2
    guest-247322-5564
    (Москва)
    0

    Добрый день! Мой участок в собственности с 2002 года, в 2016 году мы присоединили ещё небольшой участок. Всё оформлено. В 2019 г. появилась соседка справа, оформила свой участок. В 2021 г. она присоединила себе ещё около 1 сотки, которая граничит с нашим забором с другой стороны, оформила. Теперь выяснилось, что у нас площадь на самом деле чуть больше чем в документах (с её слов) и  сейчас получается, что мы захватили часть её земли. О том, что она оформляла присоединение и что у нас не соответствие (пока только с её слов) нам не сообщалось. Кстати, соседка кадастровый инженер. Подскажите пожалуйста какие действия нам предпринять и возможно ли узаконить нам этот спорный кусок земли.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      1

      Добрый день! Пришлите схему Ваших участков, с указанием площадей прихватов и пересечений о котором говорит соседка.

      • Юрист
        2
        guest-247322-5564
        (Москва)
        0

        Спасибо за быстрый ответ, у меня нет схемы с пересечениями, она у соседки. Пока только всё с её слов. Пришлю когда получу.

        Спасибо ещё раз.

  • 1
    guest-234943
    0

    Здравствуйте! Есть участок ИЖС, который был выделен и после оформлен в собственность в 60-х годах. При выделении участка четко обозначены длина и ширина и соответственно точная площадь. На данный момент участок не отмежеван. Можно ли при проведении межевания увеличить его размер при наличии таких документов? Кадастровый инженер говорит, что больше выделенного нельзя, администрация не согласует. В интернете пишут то на 10%, то до 6 соток можно.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      3

      Добрый день! Какой сейчас размер участка? Какой у Вас район?

      • Юрист
        1
        guest-234943
        0

        Астрахань, 463 м2

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        8

        Добрый день! Вы можете увеличить участок на 10, но в последнее время приходят приостановки в регистрации таких участков, если нет обоснования почему участок увеличен. Возможно, в Вашем регионе пока еще такие межевые планы пропускают в Росреестре.

  • 2
    guest-247504
    (Москва)
    0

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Соседи провели межевание участка в СНТ. Межевание проводилось через публикацию. Соседи сказали, что невозможно было нас найти, хотя все данные хранятся у председателя садоводства. Межевали по точкам, изменив конфигурацию участка, вследствие чего при проведении уже мной предварительного межевания моего участка, выявилось наложение границ. На мой вопрос: "На каком основании изменилась форма их участка?", они ответили, что по праву собственности на землю. Якобы раньше не хватало, а сейчас все в порядке. На мою просьбу предоставить план земельного участка, который выдавали при наделении землей (приблизительно 89 г.), соседи отказались, пояснив, что этот план утерян и значения не имеет, а действителен только новый межевой план с их новыми границами. Обращались к председателю СНТ. По главному плану участок имеет прямоугольную форму, а не по новому плану — форму шестигранника. Предполагаю, что на ранее выданном плане площадь их участка меньше, чем в свидетельстве о собственности. Что делать в таком случае?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      4

      Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, ответьте на следующие вопросы:

      1. Ваш участок огорожен забором?
      2. Изменилась ли площадь Вашего участка?

      Пришлите схему с наложениями Вашего и соседнего земельного участка.

      • Юрист
        9
        nadezhda-stoliarova
        (Калуга)
        0

        Несколько лет назад в результате наследования пришлось разделить один большой участок на 3, но фактически пользуемся все вместе одним большим участком с единой границей, одним общим домом и подключением электричества и воды. Кадастровые номера образованных участков 40:25:000188:274, 40:25:000188:275, 40:25:000188:276.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        3

        Ваши участки в границах не стоят, соответственно, межевание до конца проведено не было. Если соседи не идут на контакт, то остаётся только суд. На основании досудебного заключения (составляется кадастровым инженером на основании замеров участка) пишете исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки. Суд будет рассматривать Ваше дело. Скорее всего, будет назначена строительная экспертиза. Эксперт предложит свои варианты исправления кадастровой ошибки.

      • Юрист
        9
        nadezhda-stoliarova
        (Калуга)
        0

        Ярослав, спасибо Вам огромное!

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Узаконивание самозахвата участка с построенным на нём домом в санитарной зоне газопровода
    Узаконивание самозахвата участка с построенным на нём домом в санитарной зоне газопровода
    Подробнее
    Узаконивание самозахвата участка с построенным на нём домом в санитарной зоне газопровода
  • Оформление незаконного изменения площади и этажности через снос
    Оформление незаконного изменения площади и этажности через снос
    Подробнее
    Оформление незаконного изменения площади и этажности через снос
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%