Юридические услуги

143408, Россия, МО, Красногорский район г. Красногорск. ул. Ленина 38 б

Регистрация собственности квартиры, дома, дачи, земельного участка

Коллектив Правозем
Юридические услуги и оформление недвижимости в Московской области:

Красногорский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Истринский, Звенигород, Одинцовский, Рузский, Можайский, Волоколамский и Клинский районы. Узнать стоимость услуг в вашем районе, можно у юриста-консультанта.

Офис:
8 (495) 201‒48‒38
Почта:
Консультации:

Как оформить прирезок к земельному участку в 2020

Оформляем самозахват земельного участка как прирезку

Самовольное присвоение земли влечёт за собой ответственность. Земля не может быть «ничьей». Собственником может быть либо другое частное лицо, либо государство (муниципалитет). Пользоваться землёй можно только имея право собственности на неё. Прирезка земельных участков — возможность на законном основании увеличить площадь владения за счёт прилегающей территории. Прирезать можно земли, граничащие с лесными массивами, либо общего пользования. В таком случае старый участок перестаёт существовать, формируется новый земельный участок и право собственности на него. Самозахват государственных или муниципальных земель — административное нарушение, за которое собственнику придётся расплачиваться. К тому же не исключено, что на самовольно захваченную территорию муниципальный орган уже наметил строительные работы, либо сосед желает оформить право собственности на этот же кусок.

Земельный участок

Земельный участок

В каком случае можно оформить «прирезку»

Претендовать на увеличение участка за счёт прилегающей территории можно при следующих условиях:

  • если соседний участок не обременён правами третьих лиц;
  • если границы участка изломаны и необходимо придать правильную геометрическую форму и единообразный размер;
  • если в площади участка допущена кадастровая ошибка и необходимо её исправить, восстановив исходный размер;
  • если из прирезанного куска нельзя сформировать полноценный участок.

Во время проведения кадастровых работ нередко обнаруживается, что фактическая площадь используемой земли гораздо больше, чем указано в свидетельстве о праве собственности. Такие излишки можно официально оформить в собственность, опираясь на федеральный закон «О кадастровой деятельности», статья 39.29. Бесплатно увеличить участок при первичном межевании можно на 10% от первоначальной площади

Однако как показывает практика, государственные регистраторы допускают к регистрации участки, увеличенные не более чем на 5% от общей площади. Это считается допустимой погрешностью при проведении кадастровых работ. Если же участок уже отмежёван, но владелец намерен расширить его границы, прирезку не более 5-ти % от основной территории также можно оформить бесплатно. На образованный земельный участок необходимо изготовить новый межевой план для последующей регистрации.

Выкуп земельного участка

Если площадь «захваченной» территории составляет более 5-ти % от главного участка, владельцу придётся обратиться в администрацию сельского округа или городского поселения, где расположен участок, с заявлением о выкупе земли. Затем нужно вызвать геодезиста, который на местности проведёт контурную съёмку границ участка вместе с захваченной территорией. Полученные измерения передают кадастровому инженеру, он составляет схему расположения участка. Заявление о выкупе земли и схему участка собственник направляет в местную администрацию.

В течение 30-ти дней администрация рассматривает заявление собственника, и, если схема расположения участка сформирована без нарушений правил землепользования и застройки, утверждает её. На основе распоряжения кадастровый инженер проводит межевание новообразованного участка и составляет межевой план. Межевой план и правоустанавливающий документ на землю направляют в Росреестр для регистрации сформированного участка, где ему присваивается новый кадастровый номер.

В Росреестре собственнику выдаётся выписка, где указана новая площадь участка. Получив выписку, необходимо снова обратиться в местную администрацию, где рассчитают стоимость прирезанного участка. Цена на землю нефиксированная, устанавливается органами местного самоуправления конкретного района. После того, как собственник оплачивает пошлину, с ним заключают соглашение о перераспределении земли.

Строительство с нарушениями

Как это часто случается, сначала дом строят, затем регистрируют. Такой подход не только не соответствует установленному порядку регистрации, но и вовсе может стать причиной для отказа оформления права собственности на объект. Недавно в подобную ситуацию попал один из клиентов агентства «Правозем».

В сентябре к нам обратился житель Истринского района с просьбой зарегистрировать уже построенный частный дом. Для этого в местную администрацию юрист направил уведомление о планируемом строительстве, дождался ответного уведомления о согласовании строительства и приступил к формированию технического плана на дом.

Инженер обмерил дом, составил схему и наложил её на карту-план территории. Выяснилось, что границы дома заказчика оказались за пределами его участка, заняв территорию перед дорогой. Прежде чем зарегистрировать такой дом, необходимо привести в порядок границы участка. Инженер предложил оформить захваченный кусок как прирезку. Для этого он провёл контурную съёмку участка и составил схему его расположения на карте-плане территории. Схему приложил к заявлению о выкупе земли и направил в администрацию. После того, как администрация одобрила схему, инженер провёл межевание участка с прирезкой. После чего дом поставили на кадастровый учёт и оформили право собственности.

Отказ в перераспределении

Перераспределять можно земли, предназначенные для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства и огородничества. При этом участки должны быть смежными, принадлежать к одной категории и иметь одно целевое назначение (вид разрешённого использования). Площадь новообразованного участка не может превышать предельный размер, установленный правилами землепользования и застройки для конкретной территориальной зоны.

Геодезисты и кадастровые инженеры АН «Правозем» проведут контурную съёмку участка и составят схему его расположения на карте-плане территории. Утвердят схему новообразованного участка в местной администрации, разработают межевой план и зарегистрируют право собственности в Росреестре. Увеличат участок для строительства, если дом возведён с нарушениями и выходит за красную линию.

Резник Ульяна

Сохранить в закладки

Получить консультацию

Отправить
На сайте размещены материалы, охраняемые авторским правом! Запрещается использовать — частично или полностью материалы с сайта https://pravozem.ru на других сайтах, в том числе: текст, картинки, фотографии, видеоматериалы, элементы дизайна и логотипы.