Амнистия на строительство ИЖС. Регистрируем дома без разрешения в 2022 году

84
3 мин.
14 485 Прочтений
Скачать
Строим без разрешения амнистия на ИЖС 2022
Строим без разрешения амнистия на ИЖС 2022

В этом году собственники частных домов на участках ИЖС и ЛПХ обратили внимание на послабление процедуры регистрации со стороны Росреестра. Всему виной вступивший в силу закон, не только продлевающий «дачную амнистию» до марта 2026 года, но и расширяющий это понятие. Главным нововведением считается получение собственниками домов, расположенных на участках для ИЖС и ЛПХ, возможности оформлять их без подачи уведомления о строительстве. Основным документом для постановки объекта на кадастровый учёт и регистрации права собственности становится технический план. В нём кадастровый инженер укажет все сведения об объекте недвижимости на основании проекта (если он есть) или декларации. Как это скажется на процессе оформления домов, мы спросили у руководителя АН «Правозем» Куликова Андрея Викторовича.

– Андрей Викторович, действительно регистрировать объекты ИЖС станет проще?

С одной стороны нововведения упрощают процесс регистрации недвижимости, однако, с другой стороны, есть нюансы, с которыми столкнутся собственники. И первое, что я советую — обращать внимание на охранные зоны. Строительство на участках с обременениями требует согласования. При подаче уведомлений администрация предупреждает застройщика о необходимости этой процедуры. А при упрощённом оформлении собственник может построить дом, который потом не зарегистрируют. Поэтому с этой точки зрения упрощения сомнительны, так как согласовывать охранные зоны всё равно придётся.

Второй неоднозначный момент — допустимые отступы от забора. Пока неизвестно, позволит ли «дачная амнистия» игнорировать 3 метра положенных отступов. В нашей практике встречались случаи, когда даже при упрощённом оформлении регистратор отказывал, так как видел в техническом плане нарушения отступов.

– Может, тогда стоит всё-таки подать уведомление?

Никто не запрещает регистрировать жилые дома при помощи уведомлений, к тому же подать этот документ не представляет никакой сложности. Большей проблемой считаются охранные зоны, которые никуда не исчезли. Несмотря на то, что нововведения позволяют регистрировать объекты ИЖС только при помощи технического плана, я советую оформлять как положено:

  1. Уведомление о начале строительства;
  2. Строительство дома;
  3. Уведомление об окончании плюс технический план;
  4. Регистрация.

Это более надёжно с точки зрения наличия большого количества охранных зон в Московской области. К тому же при оформлении кредита под залог дома, банк потребует разрешительную документацию на его строительство. Если же есть нарушения, то можно попробовать зарегистрировать в упрощённом порядке.

– Как изменения коснутся садовых и дачных домов?

Садовые и дачные дома оформляются как раньше: собственник обращается к кадастровому инженеру, который формирует технический план, куда включает сведения о поэтажных планах и декларацию, её подписывает владелец. Далее эта документация передаётся в ЕГРН, сотрудники которого регистрируют право собственности.

– Коснётся ли дачная амнистия реконструкции частных домов?

Да, дачная амнистия позволяет регистрировать реконструированные дома. А вот оформить дуплекс или многоквартирный объект в упрощённом порядке не получится. Также не удастся обойти нормы градостроительного регламента и утверждённых ПЗЗ. Например, если площадь застройки 40%, не получится зарегистрировать объект, занявший 50% площади.

– Зарегистрируют ли жилой дом в упрощённом порядке?

Это актуальный вопрос, так как сейчас многие хотят жить за городом, и соответственно, прописаться там, получать льготы и т.д. Если участок расположен в садоводстве, то там не всегда можно зарегистрировать жилой дом. Однако, наша практика показывает, что в Москве и области жилые дома регистрируют и в СНТ, и на землях ИЖС и ЛПХ. Единственное, что я советую при планировании строительства — получить ГПЗУ и согласовать уведомление о начале строительства, несмотря на действие «дачной амнистии». Тогда администрация сообщит, разрешит ли она строить жилой дом.

Подводя итоги, отметим, что собственник может оформить свой дом как по «дачной амнистии», так и в обычном порядке. Если строительство планируется на землях ИЖС и ЛПХ, то лучше оформить его через уведомление. Это может быть дольше, но зато надёжнее. Если это дачный дом, то можно оформлять в упрощённом порядке.

Кадастровые инженеры АН «Правозем» оформляют дома в упрощённом порядке или подают уведомления. Для оформления делаются обмеры контура и внутренние измерения для того, чтобы отрисовать поэтажные планы и посчитать площадь дома. Далее подготавливается технический план и составляется декларация, которую подписывает собственник. Документы передаются в Росреестр. В результате владелец получает выписку ЕГРН и становится собственником.

  • 13
    guest-246947
    (Иркутск)
    0

    Добрый день! Снесли старый дом на участке, построили новый. Как оформить в собственность, с чего начать? Можно ли заказывать технический паспорт на новый дом, если еще числится старый?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, для того, что бы оформить новый дом Вам необходимо снять с кадастрового учёта старый дом, доя этого необходимо подать заявление в Администрацию о начале сноса, после сноса строения пригласить кадастрового инженера на ЗУ, который составит Акт обследование и ряд документов, далее подать в Администрацию заявление об окончании сноса, получив все ответы подать пакет документов в МФЦ на регистрацию, только после освобождения ЗУ от прежнего строения, можно начинать заниматься оформлением нового.

  • 5
    guest-247713
    (Феодосия)
    0

    Добрый день. Имею частный дом в городе. Дом построен 1954 г саманный. Никаких отступов нет от соседей так как раньше строили всё вплотную стена к стене. Хочу всё снести и построить двухэтажный дом. Семья уже большая каждому хочется отдельную комнату. Могу ли я по дачной амнистии построить такой дом по своим границам как реконструкция дома. Отступать мне некуда от соседей земли всего две сотки.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, для возведения нового дома, необходимо снести старый и снять его с кадастрового учета. для этого вам потребуется направить уведомление о начале сноса строения, после получения ответа, отправить уведомление об окончании сноса, после чего кадастровому инженеру необходимо будет подготовить акт обследования, который Вы подадите в Росреестр на регистрацию. Новый дом с назначением садовый можно будет оформить после окончания строительства, но соблюдая отступы в 1 метр от границ с соседними участками.

  • 1
    guest-241853
    (Москва)
    0

    Здравствуйте! Имеется в собственности участок 4.5 сотки ИЖС в Москве. По градостротельным нормам могу построить на нём дом с площадью 67.5 кв.м, что примерно в 2 раза меньше чем хотелось бы.
    1. Могу ли я узаконить по дачной амнистии дом, если он будет больше площади застройки, но с соблюдением норм отступа от соседних участков?
    2. Можно ли узаконить, если выступающее крыльцо дома будет меньше отступа 3м от забора с участком в котором имеется долевая собственность?
    3. Сроки амнистии в г.Москва до 2026 г?
    4. Нужно ли получать ГПЗУ или какие-либо документы перед началом строительства, чтоб упростить в последствии оформление дома?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, строиться лучше соблюдая все необходимые отступы, в пятне застройки, так как могут быть проблемы с постановкой капитального строения на кадастровый учёт, помочь с оформлением может наша компания, а так же предварительно получить необходимые документы в том числе ГПЗУ. Напишите кадастровый номер участка на почту pravo@pravozem.ru с сохранением вопроса.

  • 8
    guest-246742
    (Краснодар)
    0

    Добрый день,подскажите пожалуйста как узаконить реконструкцию жилых помещений с увеличением площадей и этажности.Земли населенных пунктов, ИЖС. Адрес дома один,собственников несколько, у каждого отдельный вход никаких отступов от соседей нет по периметру общие стены с соседями.У каждого соседа есть право собственности на долю земли и на жилые помещения с перечислением номеров по тех.плану.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, делаете реконструкцию, согласовываете с соседями, делаете реконструкцию, подписываете документы, а это акт обследования, акт согласования и т.д., подготовить Вам сможет кадастровый инженер после выезда, далее вместе с соседями подаете на изменение параметров строения.

      • Юрист
        1
        guest-271648
        (Краснодар)
        0

        Спасибо огромное за ответ. А подскажите куда нам подавать эти акты в архитектуру или в мфц на регистрацию. И можно ли нам оформить по дачной амнистии?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, пакет документов подается в МФЦ.

      • Юрист
        3
        guest-369453
        (Краснодар)
        0

        Спасибо

      • Юрист
        10
        guest-445503
        (Краснодар)
        0

        Извините,возник еще вопрос а Уведомления до и после реконструкции нужно в архитектуру отправлять если мы по факту уже реконструировали свои помещения?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, подается в местную Администрацию, в электронном виде по почте, с подписями.

  • 1
    guest-249591
    (Москва)
    0

    Добрый день. В 2016 году был возведен под крышу коттеджный поселок. Участки под ИЖС. Дома соответственно не зарегистрированы. Мы преобрели в этом году один из участков с недостроем. Подали документы в Росреестр, однако пришел отказ в виду попадания участка в зону Ф с индексом 0. Можно ли обжаловать как-то это решение? И куда лучше обратиться?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день, да действительно в зоне Ф можно построить дом с такими параметрами, которые уже зарегистрированы в ЕГРН. То есть разрешено строить то, что уже и так зафиксировано в ЕГРН. В Вашем случае участок был при приобретении не застроен и установлены нулевые параметры застройки, так как нельзя изменить параметры самого участка, т.е разделить участок на два, либо прирезать ЗУ, здесь остается один вариант смена ВРИ. Пришлите кадастровый номер на почту pravo@pravozem.ru с сохранение вопроса, Мы поможем Вам в решении данного вопроса.

  • 1
    guest-104889
    (Краснодар)
    0

    Добрый вечер начали строить дом и не учли отступы теперь соседи пожаловались в прокуратуру , а у них канализаыионный люк находиться на границе мы просим нам дать согласие на строительство и мы не будем просить чтоб убрали люк как можно мирно решить проблему тли надо решить в суде

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      добрый день, так как у соседей есть нарушения, думаю они пойдут на встречу и дадаут разрешение, если нет оформляйте ОКС в судебном порядке.

  • 1
    guest-243319
    (Пенза)
    0

    Здравствуйте! Возможно ли зарегистрировать дом после постройки в зоне подтопления?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день. Мы рекомендовали бы Вам, для начала, обратиться в Администрацию, органы местного самоуправления. По получению ответа уже предпринимать дальнейшие действия, так как это зона с особыми условиями.

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Регистрация хозпостройки в населённом пункте без строительства основного дома
    Регистрация хозпостройки в населённом пункте без строительства основного дома
    Подробнее
    Регистрация хозпостройки в населённом пункте без строительства основного дома
  • Согласование строительства возле водоёма без участия собственника
    Согласование строительства возле водоёма без участия собственника
    Подробнее
    Согласование строительства возле водоёма без участия собственника
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%