Амнистия на строительство ИЖС. Регистрируем дома без разрешения в 2021 году

57
3 мин.
6 669 Прочтений
Скачать
Строим без разрешения амнистия на ИЖС 2021
Строим без разрешения амнистия на ИЖС 2021

В этом году собственники частных домов на участках ИЖС и ЛПХ обратили внимание на послабление процедуры регистрации со стороны Росреестра. Всему виной вступивший в силу закон, не только продлевающий «дачную амнистию» до марта 2026 года, но и расширяющий это понятие. Главным нововведением считается получение собственниками домов, расположенных на участках для ИЖС и ЛПХ, возможности оформлять их без подачи уведомления о строительстве. Основным документом для постановки объекта на кадастровый учёт и регистрации права собственности становится технический план. В нём кадастровый инженер укажет все сведения об объекте недвижимости на основании проекта (если он есть) или декларации. Как это скажется на процессе оформления домов, мы спросили у руководителя АН «Правозем» Куликова Андрея Викторовича.

– Андрей Викторович, действительно регистрировать объекты ИЖС станет проще?

С одной стороны нововведения упрощают процесс регистрации недвижимости, однако, с другой стороны, есть нюансы, с которыми столкнутся собственники. И первое, что я советую — обращать внимание на охранные зоны. Строительство на участках с обременениями требует согласования. При подаче уведомлений администрация предупреждает застройщика о необходимости этой процедуры. А при упрощённом оформлении собственник может построить дом, который потом не зарегистрируют. Поэтому с этой точки зрения упрощения сомнительны, так как согласовывать охранные зоны всё равно придётся.

Второй неоднозначный момент — допустимые отступы от забора. Пока неизвестно, позволит ли «дачная амнистия» игнорировать 3 метра положенных отступов. В нашей практике встречались случаи, когда даже при упрощённом оформлении регистратор отказывал, так как видел в техническом плане нарушения отступов.

– Может, тогда стоит всё-таки подать уведомление?

Никто не запрещает регистрировать жилые дома при помощи уведомлений, к тому же подать этот документ не представляет никакой сложности. Большей проблемой считаются охранные зоны, которые никуда не исчезли. Несмотря на то, что нововведения позволяют регистрировать объекты ИЖС только при помощи технического плана, я советую оформлять как положено:

  1. Уведомление о начале строительства;
  2. Строительство дома;
  3. Уведомление об окончании плюс технический план;
  4. Регистрация.

Это более надёжно с точки зрения наличия большого количества охранных зон в Московской области. К тому же при оформлении кредита под залог дома, банк потребует разрешительную документацию на его строительство. Если же есть нарушения, то можно попробовать зарегистрировать в упрощённом порядке.

– Как изменения коснутся садовых и дачных домов?

Садовые и дачные дома оформляются как раньше: собственник обращается к кадастровому инженеру, который формирует технический план, куда включает сведения о поэтажных планах и декларацию, её подписывает владелец. Далее эта документация передаётся в ЕГРН, сотрудники которого регистрируют право собственности.

– Коснётся ли дачная амнистия реконструкции частных домов?

Да, дачная амнистия позволяет регистрировать реконструированные дома. А вот оформить дуплекс или многоквартирный объект в упрощённом порядке не получится. Также не удастся обойти нормы градостроительного регламента и утверждённых ПЗЗ. Например, если площадь застройки 40%, не получится зарегистрировать объект, занявший 50% площади.

– Зарегистрируют ли жилой дом в упрощённом порядке?

Это актуальный вопрос, так как сейчас многие хотят жить за городом, и соответственно, прописаться там, получать льготы и т.д. Если участок расположен в садоводстве, то там не всегда можно зарегистрировать жилой дом. Однако, наша практика показывает, что в Москве и области жилые дома регистрируют и в СНТ, и на землях ИЖС и ЛПХ. Единственное, что я советую при планировании строительства — получить ГПЗУ и согласовать уведомление о начале строительства, несмотря на действие «дачной амнистии». Тогда администрация сообщит, разрешит ли она строить жилой дом.

Подводя итоги, отметим, что собственник может оформить свой дом как по «дачной амнистии», так и в обычном порядке. Если строительство планируется на землях ИЖС и ЛПХ, то лучше оформить его через уведомление. Это может быть дольше, но зато надёжнее. Если это дачный дом, то можно оформлять в упрощённом порядке.

Кадастровые инженеры АН «Правозем» оформляют дома в упрощённом порядке или подают уведомления. Для оформления делаются обмеры контура и внутренние измерения для того, чтобы отрисовать поэтажные планы и посчитать площадь дома. Далее подготавливается технический план и составляется декларация, которую подписывает собственник. Документы передаются в Росреестр. В результате владелец получает выписку ЕГРН и становится собственником.

  • 6
    guest-244174
    (Москва)
    0

    Ярослав, есть следующая ситуация. Есть земельный участок в МО, на нем планируется строительство жилого дома. Категория ЗУ - земли населённых пунктов, ВРИ - ЛПХ. Перед строительством подали уведомление о начале строительства, получили ответ администрации о соотвествии заявленных параметров + доп. лист, в котором указаны организации, с которыми нужно согласовать строительство ( авиация - отменили необходимость согласования, рыболовство- в процессе согласования (по самой ближней точке участка Пахра 180 метров ). + Архитектура указала в доп. листе, что нужно запросить сведения о наличии/ отсутсвие ОКН на планируемом к освоению участке. Прошу отметить, что в ЕГРН никаких обременений, в том числе ЗОУИТ связанных с ОКН нет, в ПЗЗ тоже никаких зон, связанных с ОКН на участке, близи участка - нет. С полной уверенностью отправили запрос в ГУКН МО и начали строительство, к удивлению, получили ответ, что участок находится в границах выявленного ОКН Селище какой-то век!!! Рекомендовали разработать раздел по сохранению ОКН к проекту. Раздел стоить очень дорого ( от 250 тыс). Написали письмо в ГУКН МО, чтобы обосновали разработку раздела , поскольку границы Селища не утверждены, конкретно на участке ничего не обнаружено, соответсвенно, что мы должны сохранять .? ГУКН МО прислал ответ примерно следующего содержания: Для того, чтобы понять есть ли на участке представляющие ИК ценить предметы, нужно провести обследование участка и окрестностей, либо, для возможности соотнесения границ к Селищу, либо исключения отнесения участка к границам Селища, провести на участке ГИКЭ. ГИКЭ участка площадью 8 соток стоит 180 тыс., Институт археологии пока не прислал смету. У меня в свете всего этого происходящего вопрос: Возможно ли будет оформить жилой дом по амнистии, без уведомления об окончании строительства, учитывая, что в ЕГРН нет ЗОУИт, связанных с ОКН? В ПЗЗ тоже чисто. Специально заказали ГПЗУ, там тоже нет никаких охранных зон и ЗОУИТ, весь участок заштрихован как площадь возможной застройки. Заранее благодарю за обратную связь.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      добрый день, да возможно без уведомления об окончании строительства, но надо иметь ввиду, что на этапе постановки на кадастровый учет вашего строения, если информация о данной зоне уже имеется в Росреестре, они так же могут потребовать от Вас ответ из МК, Вы вернетесь к тому же пункту, что необходимо будет это делать, НАДО ПРОБОВАТЬ! Можем помочь Вам в подготовке Техплана и если будет необходимость в согласовании.

      • Юрист
        13
        guest-248528
        (Москва)
        0

        Ярослав, спасибо большое за обратную связь. Пришлите, пожалуйста, Ваши контакты.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      84952014838

      • Юрист
        2
        guest-245850
        (Москва)
        0

        Благодарю!

  • 7
    anna-gorkaia
    (Брянск)
    0

    Добрый день! На участке лпх (земли населенных пунктов) возвели фундамент с отступами по три метра от боковых границ участка, подали уведомление о начале строительства, пришел отказ, с указанием что один из отступов нарушен, так как по одной из боковых границ участка проходит красная линия дороги (участок угловой). Подскажите возможно ли будет зарегистрировать дом с таким нарушением по дачной амнистии?

    Регистрация дома с нарушенными отступами
    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      7

      Добрый день,
      дачная амнистия дает возможность строиться и регистрировать строения без разрешительной документации. Нормы строительства должны соблюдаться.
      В вашем случае, на основание отказа, который вами получен, необходимо обратиться в суд. На основании судебного решения, вы сможете узаконить строение.

      • Юрист
        7
        anna-gorkaia
        (Брянск)
        0

        Подскажите какова вероятность что суд узаконит строение или лучше сносить и начинать заново с правильными отступами?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        5

        Добрый день,
        вероятность высокая. Но если есть возможность сделать всё в соответствии с градостроительными нормами, воспользуйтесь ею, чтобы избавить себя от сложностей.

      • Юрист
        7
        anna-gorkaia
        (Брянск)
        0

        Спасибо большое за ответ!

  • 4
    guest-247732-4777
    (Самара)
    0

    Здравствуйте. Покупаю землю с домом, зарегистрированным как ОНС. Дом красным уже отмечен на кадастровой карте. Отступы не соответствуют нормам. Гараж который расположен на одном фундаменте с домом расположен прям на границе с дорогой. Подскажите, будет ли возможность зарегистрировать данный дом как жилой.

    Земля 56:21:3001001:838

    Дом 56:21:3001001:2223.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      2

      Добрый день! Нет, Вы получите отказ при вводе в эксплуатацию дома. Какой отступ от участка :834 ?

      • Юрист
        4
        guest-247732-4777
        (Самара)
        0

        Что-то около 2.65 м Дачная амнистия не спасёт?

        Участок в посёлке, к городу не относится.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        8

        Добрый день! Нет амнистия не поможет, Росреестр будет проверять отступы. Вы можете в судебном порядке узаконить дом, по другому не получиться.

      • Юрист
        4
        guest-247732-4777
        (Самара)
        0

        Это сложная, долгая процедура?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        3

        В среднем, от 4 до 6 месяцев. Необходимо будет получить нотариальное согласие соседей на строение с данными отступами, досудебная экспертиза на предмет того, что строение не несет угрозу жизни и здоровью окружающих.
        В любом случае, необходимо действовать. Заручитесь юридическим сопровождением.

      • Юрист
        4
        guest-247732-4777
        (Пушкино)
        0

        Ярослав, очень благодарны вам за консультации!! Спасибо огромное!

  • 3
    guest-247290-5214
    (Мытищи)
    0

    Здравствуйте! Жилой дом был зарегистрирован в порядке так называемой дачной амнистии в 2010 году; построен с нарушениями отступа до соседнего участка. Сейчас хотим делать пристройку. Вопрос с ее регистрацией: правильно ли понимаю, что возникнет проблема с перерегистрацией жилого дома в целом, после реконструкции и решение будет возможно только в судебном порядке?

    Каковы последствия, если пристройка не будет легализована? Дом к продаже не планируется. Согласия соседей на возведение дома, в своё время, были получены, заверены нотариально. Заранее благодарю!

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      3

      Добрый день,
      всё верно, при реконструкции на момент регистрации несоответствие отступов будет причиной по отказу учета. В данном случае, есть возможность узаконить строение в судебном порядке. Когда возникнет данная необходимость, обращайтесь. Имея успешную практику, готовы вам помочь.

  • 9
    guest-247315
    (Раменское)
    0

    Здравствуйте! Хотим оформить жилой дом на участке по дачной амнистии. Дом построен, нужно согласие соседа, что он не против, что дом построен менее 3х м от забора. Сосед просит текст согласия, чтобы заверить у нотариуса. Помогите, найти / составить правильно согласие. Благодарю.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      9

      Добрый день! Кто Вам сказал, что согласие соседа поможет в оформлении дома? Дачная амнистия не избавит Вас от необходимости соблюдения отступов.

  • 1
    guest-247708-5162
    0

    Добрый день. В г. Красноярске имею маленький и очень узкий участок 65 в длину и всего 7.5 в ширину. Это СНТ. Есть документы на землю и на старый дом. 4 месяца назад начал строить дом 4.5 х 8, чтоб жить комфортно с семьей. Теперь оказалось что нужны отступы. Одна стена, от забора с соседями 2 метра, но меня это не сильно волнует, с ними можно и договориться. А вот другая стена всего 1 метр от забора и за ним уличная дорога. Ярослав, подскажите как быть? Может его как баню или гостевой дом зарегистрировать? Или вообще не регистрировать? Разрешение на строительство не брал, ибо на СНТ дачная амнистия действует. Как быть и что делать?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      6

      Добрый день! Дачная амнистия не избавляет Вас от обязанности соблюдать нормы строительства. Рекомендую Вам, зарегистрировать строение, в судебном порядке, так как в бане жить нельзя и в будущем этот факт может привести к проблемам с гос органами. Для обращения в суд, нужно получить отказ в уведомлении о начале строительства. Также возьмите нотариальное согласие соседа, у судьи будет меньше оснований отказать Вам.

      • Юрист
        1
        guest-247708-5162
        0

        Здравствуйте Ярослав. А тот факт что размеры участка не позволяют сделать отступы, как то играет роль? И еще, может ли сыграть роль уже зарегестрированный старый дом на этом участке?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        2

        В досудебном порядке этот факт роли не играет, в судебном для Вас будет плюс. Может если Вы все же хотите зарегистрировать как баню, то можете регистрировать как вспомогательное, в этом случае допустимые отступы 1 метр от границ участка.

      • Юрист
        1
        guest-247708-5162
        0

        Спасибо Вам за ответы. Придало надежду.

  • 14
    guest-247362-3721
    (Владимир)
    0

    Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Перед строительством дома с соседом договорились, что он мне разрешает строить дом от его забора 1.5м и что когда я начну оформлять постройку (дом и гараж) он мне напишет разрешение. Я поверила. А теперь когда пришло время сосед придумывает сотни отговорок чтобы не подписывать докумен что он согласен. Как можно оформить дом и гараж без соседа и подходит мой случай под дачную амнистию? Заранее спасибо!

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      4

      Добрый день! Разрешение соседа не дает Вам право строить дом с нарушением норм строительства.

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Регистрация хозпостройки в населённом пункте без строительства основного дома
    Регистрация хозпостройки в населённом пункте без строительства основного дома
    Подробнее
    Регистрация хозпостройки в населённом пункте без строительства основного дома
  • Согласование строительства возле водоёма без участия собственника
    Согласование строительства возле водоёма без участия собственника
    Подробнее
    Согласование строительства возле водоёма без участия собственника
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%