Технические паспорта БТИ теряют свою силу. Техплан вытесняет технический паспорт из сделок с недвижимостью

17
3 мин.
48 638 Прочтений

Техпаспорт, как обязательный документ для большинства сделок с недвижимостью, утратил свою силу с 1 января 2013 года. Но наличие техпаспорта все ещё требуется для переоформления объектов строительства, возведённых до 2013 года, а также для предоставления в банк при оформлении ипотеки, в суд для признания права собственности, узаконивания незаконной постройки и пристроек. В настоящий момент, для с сделок с недвижимостью требуется технический план, который заменил технический паспорт.

Техплан — это документ, формируемый кадастровым инженером и требуемый, как для отдельной квартиры в многоквартирном доме, отдельно стоящему дому, так и целому сооружению. Также на основании техплана происходит оформление машино-мест, незаконченного строительства и целых недвижимых комплексов. Техплан отличается от техпаспорта тем, что первый документ привязан к местности с указанием координат объекта на земле.

Актуальность рассматриваемого документа

Технический план составляется в следующих случаях:

  1. Предоставление в газовую службу. В этом случае при формировании техплана в него включается экспликация всех помещений в здании, их описание, а также общая и жилая площадь.
  2. Регистрация прав собственности. Его составление осуществляется на основании работ, представляющих собой сбор информации о местоположении недвижимости, исследования данных сведений и регистрации объекта. Регистрация прав собственности может проходить как по упрощённой схеме (дачная амнистия), так и без, но в любом случае составляется техплан.
  3. Постановка на кадастровый учёт объектов строительства, недостроев, жилых и нежилых строений, а также гаражей, садовых домиков и бань, то есть построек, которые находятся на земельном участке.
  4. Перепланировка с внесениями соответствующих изменений в ЕГРН. Изготовление техплана при перепланировке возможно только после проведения кадастровыми инженерами экспертизы недвижимости, представляющей собой непосредственное изучение технической части объекта (правильно ли применён объект к местности, качество строительных материалов, геодезические измерения) и скрупулёзное исследование документации. Кроме того, при перепланировке объекта, построенного до 2013 года, помимо техплана потребуется и техпаспорт.
  5. Введение объекта в эксплуатацию. Информация, внесённая в графическую и текстовую часть техплана должна соответствовать тому объёму, который нужен для на введения объекта в эксплуатацию.
  6. Также техплан входит в перечень документов, которые необходимы при доказывании нарушенного права той или иной стороны в жилищных спорах через суд. На практике сложилась, так, что судьи принимают к рассмотрению технические планы вместо технических паспортов для узаконивания перепланировки, уже построенного дома или реконструкции.

Без техплана, содержащего сведения об объекте строительства, невозможно совершить все вышеуказанные юридические действия.

Составление техплана

Согласно внесённым изменениям в 2013 году в действующее законодательство, техплан можно заказать только у прошедших квалифицированную аттестацию кадастровых инженеров. Для получения техплана необходимо обратиться к кадастровым инженерам и приложить требуемые документы. Учитывайте, что перечень документов варьируется в зависимости от статуса объекта недвижимости, который находится в вашем распоряжении. Например, для квартиры необходимы техпаспорт и документы, подтверждающие право собственности. Для строящихся коммерческих зданий требуется проект, а также разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Кадастровые инженеры АН «ПРАВОЗЕМ» подскажут на форуме или в консультациях какие именно документы требуются в каждом индивидуальном случае.

Кадастровый инженер соберёт информацию и составит грамотный технический план. Документ должен содержать сведения не только о самом объекте строительства, но и о проведённых геодезических работах по определению координат дома. Техплан составляется как в письменном, так и в электронном виде с текстовой частью, дополненной графическими материалами.

Обратившись в АН «ПРАВОЗЕМ» с целью оформления техплана объекта недвижимости, вы получите всю необходимую помощь в оформлении документа. Кадастровые инженеры и юристы соберут документацию, проведут согласования и сопроводят вас до получения права собственности на интересующий вас объект строительства.

  • 3
    guest-249473
    (Ижевск)
    0

    Подскажите пожалуйста. При передаче нежилого помещения в оперативное управление учреждением запрашивается в обязательном порядке технический паспорт, который отсутствует. Имеется лишь кадастровый паспорт от 2015 года. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости от 20.12.2013. Как обосновать отсутствие технического паспорта?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Если этот документ есть в обязательном перечне документов, то никак. Просто изготовьте новый технический паспорт.

      • Юрист
        1
        guest-247199
        (Ижевск)
        0

        Просто пытаемся разобраться в обязательности его изготовления с нормативно-правовой точки зрения. Можно пояснить что имеется в виду под -в обязательном перечне документов?

      • Гость 247199
        13
        guest-240349
        (Ижевск)
        0

        Во исполнение запроса о передаче технического паспорта на объект недвижимого имущества нежилое помещение, расположенное по адресу .... сообщаем следующее.

        Технический паспорт это документ, который ранее выдавался по итогам проведения технической инвентаризации объектов капитального строительства. На основании такого паспорта проводился их технический учет, они включались в Единый государственный реестр объектов капитального строительства (п. 7 ранее действовавшего Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921).

        В техническом паспорте приводились характеристики объекта недвижимости, которые индивидуализировали его. Он нужен был для внесения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН при госрегистрации прав на него (ст. 1 ранее действовавшей редакции Закона о регистрации прав на недвижимость, п. 23 ранее действовавших Правил ведения ЕГРП).

        Технический паспорт выдавался до 1 января 2013 г. При этом:

        до 1 марта 2008 г. он выдавался в обязательном порядке и подтверждал проведение технической инвентаризации. После этой даты вместо технического учета в отношении объектов недвижимости начали проводить кадастровый учет в соответствии с Законом о кадастре недвижимости;

        с 1 марта 2008 г. до 1 января 2013 г. технические паспорта выдавали в зависимости от региона, в котором находится объект. В этот период для учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства был установлен переходный период. На территории РФ выдавались и технические, и кадастровые паспорта, если был введен новый порядок учета таких объектов. Все зависело от региона, так как новый порядок вводился поэтапно (ч. 1 1 ст. 43 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости, пп. 1 п. 37 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 14.10.2011 № 577).

        С 1 января 2013 г. в подтверждение кадастрового учета выдавался только кадастровый паспорт (пп. 1 ч. 2 ст. 23 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости).

        С 1 января 2017 г. кадастровый учет и госрегистрация прав на недвижимость проводятся в едином реестре ЕГРН. Проведение кадастрового учета, как и госрегистрации прав, подтверждается выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости).

        На основании выше изложенного, направляем в Ваш адрес выписку из ЕГРН на недвижимое имущество и сделок с ним.

        проект ответа

        Это проект ответа, но насколько это правомочно?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Что бы понять обязательность предоставления данной документации ознакомьтесь с регламентом оказания данной услуги.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      На мой взгляд, ответ правомочен.

  • 13
    guest-243470
    (Москва)
    0

    Здравствуйте! Помогите разобраться. Для вступления в наследство нотариусу необходима справка в БТИ о том, что не менялся номер домовладения.
    Обратилась в БТИ, эту справку дают на основании техпаспорта. Техпаспорт у нас 2008 года. Никаких изменений в плане достроек или сноса нежилых помещений не было.
    Но мне отказали в выдаче справки, сославшись на то, что наш техпаспорт устарел и нужно сначала его переделать.
    Скажите, имеются ли законные основания для отказа? Меня интересует вопрос о том, имеет ли технический паспорт срок действия и с какой периодичностью его необходимо обновлять, даже если не было изменений? Если возможно, хотелось бы получить ссылки на нормативные акты, что бы не быть голословной. Заранее спасибо!

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день!
      1. Технический паспорт не имеет срока годности.
      2. БТИ не правомочно выдавать какие-либо справки.
      3. Спросите у нотариуса, подойдет ли ему вместо справки постановление о присвоении почтового адреса на дом. Если подойдет, то закажите в администрации это постановление и вступайте в наследство.

      • Юрист
        13
        guest-243470
        (Балашиха)
        0

        Спасибо огромное!

  • 8
    nataliia
    (Мытищи)
    0

    Здравствуйте! Купили дачу. Есть техпаспорт. Он выдаётся после межевания? Председатель настойчиво предлагает сделать межевание. Я с дачными вопросами не сталкивалась. Есть ещё карточка плана земельного участка и план основного участка.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день! Сейчас вместо техпаспорта, технический план, он не связан с межеванием. Если Вы хотите регистрировать дом, то Вам нужно обратиться к кадастровым инженерам, для формирования техплана, получать уведомление о начале и окончании строительства, и регистрировать дом

      • Юрист
        8
        nataliia
        (Москва)
        0

        Ярослав, спасибо за ответ. На участке уже есть домик - летний вариант. Строить ничего не планирую. Не пойму суть межевания. Это для определения границ, регистрации домика. Мне дача нужна для огородничества. Участок далеко от города, свет не проведен. Летнее водоснабжение. Платим взнос и садим огород. Или все равно делать межевание нужно?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        0

        Добрый день! Заборы у соседей капитальные? Границы определены?

      • Юрист
        8
        nataliia
        (Мытищи)
        0

        Ярослав, спасибо что уделяете время. У одного из соседей есть забор глухой из камня, остальные из сетки Рабица.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        0

        В этом случае обязательно нужно проводить межевание, иначе вы можете обнаружить, что дом построен с нарушениями или, еще хуже, выходит за границы участка. Если обнаружат нарушения, у вас будут проблемы с его регистрацией в Росреестре.

      • Юрист
        8
        nataliia
        (Мытищи)
        0

        Ярослав, спасибо Вам огромное за уделенное время!

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        0

        Будут еще вопросы, обращайтесь

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Исправили накладку с Лесфондом с помощью старого плана БТИ
    Исправили накладку с Лесфондом с помощью старого плана БТИ
    Подробнее
    Исправили накладку с Лесфондом с помощью старого плана БТИ
  • Ввод в эксплуатацию через суд без экспертизы здания с подвалом в Дубне
    Ввод в эксплуатацию через суд без экспертизы здания с подвалом в Дубне
    Подробнее
    Ввод в эксплуатацию через суд без экспертизы здания с подвалом в Дубне
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%