Регистрация | Вход

Можно ли убрать строения по границе

    +11  
Можно ли убрать строения по границе А/Н Правозем

Добрый день! Возник конфликт с соседом по поводу промежнванной границы. Межевание есть. У него и у меня, оно совпадает, но при выведении точек на натуру выяснилось, что строения соседа выходят на мой земельный участок. Частично выходи на мою территорию угол гаража, пристроенного к дому (остальной гараж стоит впритык по меже), на границе на расстоянии метра стоит рубленный дом с мансардой, и выходит на мою землю на полметра-метр хоз постройка — сарай в конце участка. Сосед делал межевание в 2008 году, мы давали ему согласование границы. Наш участок внесён в ЕГРН в 2004 году, но мы не знаем пока, когда точно было сделано межевание. В выписке от 2009 года наша граница по кадастру соответствует границе соседа. Строения, выходящие на мою землю построены более 15 лет назад, на гараже установлены отливы для отведения воды, на сарае — нет. Снег, соответственно падает тоже на мою землю. Строения соседа, предположительно, не имеют никаких разрешения не зарегистрированы, но возведены при этом до проведения межевания. Есть ли шансы выиграть суд по сносу строений, выходящих на нашу землю и примыкающих к границе? Кадастровый инженер указал мне, что вероятнее всего имеет место ошибка при межевании и если я подам в суд, суд может назначить экспертизу, которая выявит эту ошибку и в итоге мне придется оплатить и экспертизу и судебные издержки, и отдать землю под строения соседа.

Тему «Можно ли убрать строения» просмотрело: 3 439 чел. | Сейчас просматривают: гости: 3 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 29 534 чел. | Online: 936 чел. и гостей: 13 473 чел.

Комментарии (22)
    0  
 

Аноним 09/09/2019 21:51

0 anonim

Кадастровый паспорт в pdf

[вложенный файл].

 На схеме черный пунктир — кадастровая граница, красная линия — как должна была бы идти границах если бы обходила строение соседа

Можно ли убрать строения по границе

 Это хозпостройка

Можно ли убрать строения по границе

Черный пунктир — фактическая граница, красная линия — как должна пройти граница в обход строения.

Можно ли убрать строения по границе

  ответить

    +2  

Богушевский Ярослав 10/09/2019 13:28

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Пришлите кадастровый номер Вашего земельного участка и участка соседа, необходимо посмотреть точно ли у вас промежеваны участки. Если постройки действительно заходят на Ваш участок, то либо делать перераспределение, либо по суду сносить постройки. Для того, чтобы понимать стоит ли обращаться в суд, необходимо сделать съемку Вашего участка и построек соседа и все это наложить на кадастровый план территории. Но сначала пришлите кадастровые номера.

  ответить

    0  

Аноним 13/09/2019 10:08

0 anonim

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня оформлен участок. Границы идут по соседскому дому и забору что на участке. Сосед начал строить дом как-бы на месте старого, но вокруг него. То есть старый дом не снесен, а он уже залил новый фундамент у меня во дворе. На мои замечания только отшучивается и уходит. Пока я дома не строит и возмутиться некому. Стройка идет, пока меня нет дома. Прихожу каждый день у меня новая заливка. Суть в чем: весь его фундамент теперь находится на моем участке, а это около 1 м по всей длине двора. И забор тоже сказал будет равнять по этой линии. Могу ли я как-то требовать это все убрать, пока стены не поставили. И куда обратиться за помощью?

  ответить

    0  

Богушевский Ярослав 13/09/2019 16:55

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Подскажите промежеван ли Ваш участок? Стоит ли забор между Вашим участком и участком соседа? Вы говорили соседу о том, что намерены обратиться в суд? Какая категория и вид разрешенного участка? Есть ли у соседа разрешительные документы а строительство?

  ответить

    0  

Здравствуйте. Межевание было при оформлении участка в собственность. Категория ИЖС в центре города. Забора между участками нет. Только стена соседского дома идет по меже, за ним сарай пристроен и от сарая забор так же по меже. Таким образом мой участок от начала до конца идет по грани. Есть ли у соседа какие либо документы на строительство не знаю. Что жаловаться пойду сказала после первой заливки.

  ответить

    +1  

Богушевский Ярослав 16/09/2019 12:59

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день! Вы можете обратиться в администрацию Вашего города, врядли он смог получить уведомление о начале строительства.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Аноним 14/10/2019 13:42

0 anonim

Здравствуйте. Могу ли я оспорить границы межевания, если я ранее дала письменное согласие с результатами межевания. Межевание произведено по стене дома соседа. Его мансарда выходит за границы участка, свисая над моей территорией. У меня возникла потребность в строительстве нового дома, по установленным законам нормам мне не хватает места для положенных отступов от границ соседних участков. Как мне быть? Спасибо.

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав 14/10/2019 15:47

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. В связи с чем Вам не хватает отступов? У Вас узкий участок? Вряд ли сейчас получиться поменять границу, так как это возможно попробовать только в судебном порядке. Но ответ, скорее всего, будет отрицательным, так ка Вы сами давали согласие на такие границы. Подскажите еще какая у Вас категория и вид разрешенного использования участка?

  ответить

    0  

Да, участок узкий, после раздела наследства (Участок ИЖС. Могу я считать 3 метра от границы своего участка (от стены дома соседа) и от забора другого соседа и на этом участке возвести дом. Ширина получится 6 метров. Спасибо за ответ.

  ответить

    +6  

Богушевский Ярослав 14/10/2019 17:57

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Если у Вас граница идет от стены дома соседа, то именно от дома и следует отступить 3 метра, от забора другого соседа тоже необходимо будет отступить 3 метра. Но прежде чем строить необходимо получить уведомление о планируемом строительстве, так как , возможно, у Вас отступы могут быть и больше ( если проходят какие-либо зоны). У Вас в Московской области находится участок?

  ответить

    0  

Аноним 15/10/2019 10:26

0 anonim

Добрый день! Участок в Ленинградской области. Спасибо за ответы.

  ответить

    0  

Аноним 15/10/2019 14:01

0 anonim

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. Соседний участок совсем небольшой, на нем на расстоянии примерно 0.5-1м от забора стоял жилой кирпичный домик старой постройки, соседи разломали стену своего дома, которая была со стороны нашего участка, сломали забор и ведут строительство по меже (даже примерно на 20см залезли на наш участок). Разрешение на строительство в администрации города не выдавалось, у нас есть письменный ответ. Согласие на строительство мы так же не давали. Вдоль их новой стены мы установили забор из профиля. Соседи скандалят, угрожают подать на нас в суд, чтобы мы предоставили им доступ к их стене, а так же чтобы они могли сделать отмостку вдоль неё. По поводу своего строительства они заявляют, что легко его узаконят, потому что у них в стесненных условиях не было возможности провести облицовку стены шириной в два кирпича, которая начала разрушаться, поэтому «облицовка» и прошла по меже. Могут ли они без нашего согласия на строительство по меже через суд узаконить свою постройку и добиться доступа на наш участок?

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав 17/10/2019 11:17

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день! Соседи не смогут зарегистрировать свой, у них есть возможность в судебном порядке зарегистрировать его, но если Вы против, то суд скорее всего не узаконит эту постройку. Если сосед построил на Вашем участке, то Вы можете обратиться в суд и его снесут.

  ответить

    0  

Спасибо за ответ!

  ответить

    0  

Здравствуйте, хотелось бы вернуться к данному вопросу. А возможен ли такой вариант, что соседи получат разрешение на отклонение от предельных параметров капитального строительства, узаконят свой дом, не смотря на отсутствие разрешения с нашей стороны, а после этого будут требовать доступ к своей стене со стороны нашего двора и строительство отмостки.

  ответить

    +1  

Богушевский Ярослав 04/12/2019 16:37

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Дело в том, что, как показывает практика, уведомление на отклонение от предельных параметров выдают крайне редко, в основном отказывают. Подскажите, а в чем особенность участка соседа, что он не смог построить в другом месте или сделать пристройку с другой стороны? У него узкий участок? Или еще что-нибудь? Скорее всего им все -таки придется узаконить дом в судебном порядке, но суд не должен ущемить Ваши права. Это проблемы соседа в том, что он не отступил положенный отступ, что не сделал вход с другой стороны и т.к. Значит ему придется снести часть своего дома, чтобы он смог проходить к нему. Его проблемы никоим образом не должны решаться за счет ваших интересов ( уменьшения участка для прохода соседа).

  ответить

    0  

Добрый день! Участок соседа (примерно 150 кв. М) расположен на склоне таким образом, что в старом доме уровень его крыши был немного выше уровня земли нашего участка. Между нашим забором и его домом было расстояние примерно 1 м Он разрушил стену своего дома и перенес ее вплотную к забору, убрав его. Теперь получилось, что за его стеной наш огород. Он собирается узаконить через суд свой дом, мотивируя тем, что другой возможности для строительства у него не было. А после этого собирается требовать разрешение на строительство отмостки вдоль его стены шириной в 1.5м, так как его стена сыреет и-за нашего огорода. А также ему нужно будет каким-то образом свою стену «доводить до ума» — то ли штукатурить, то ли как-то зашивать ее профилем, очень тяжело определить, что он собирается с ней дальше делать).

То есть ему нужен не вход в свой дом со стороны нашего участка, а доступ на наш участок для "содержания" своего дома.

Насколько реально, что суд удовлетворит его требования?

  ответить

    +7  

Богушевский Ярослав 17/12/2019 14:09

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день! Для того чтобы он мог пользоваться частью Вашего участка, должен быть установлен сервитут, так как Вы против он имеет право добиваться этого в суде, какое примет решение суд зависит от экспертизы которая будет назначена в ходе судебного заседания.

  ответить

    0  

Аноним 18/12/2019 21:52

0 anonim

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста что мне делать в данной ситуации. Приобрел участок ИЖС (был переведен мной из "Садоводства") 6 соток в Уфимском районе. Планирую строить дом. Подал заявление о начале строительства, но получил отказ по причине того что не соблюдено противопожарное расстояние до соседского дома, у меня получается примерно 6 метров (притом что до границы участка от планируемого дома — 5 метров), а должно быть 8 метров. А все потому что сосед построил и зарегистрировал дом на расстоянии менее 1 метра до моего участка. Я так понимаю что он успел по дачной амнистии это сделать (у него участок не ИЖС, а "Садоводства"). Как мне сейчас быть? Могу ли я строить дом без разрешения и потом узаконить через суд (есть ли шансы его выиграть)?

Можно ли убрать строения по границе

  ответить

    +1  

Богушевский Ярослав 19/12/2019 12:35

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день!Пришлите приостановку которую Вы получили необходимо ознакомиться с ней.

  ответить

    +4  

Богушевский Ярослав 19/12/2019 15:59

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день! Вы можете перевести земельный участок снова на ВРИ "садоводство", и зарегистрировать дом по дачной амнистии, либо с этой приостановкой обращаться в суд и в судебном порядке пытаться зарегистрировать строение.

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247689 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247689, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.