Регистрация | Вход

Оформление частных домов по наследству

    0  

Колесниковы 15/05/2015 11:51

13kolesnikov

результаты проверки А/Н Правозем

Здравствуйте. Подскажите, как зарегистрировать дом? Есть в собственности, у отца и его сестры, земельный участок и дом на нём (наследство). Был снесён старый дом с капитальным фундаментом и построен двухэтажный свайный фундамент большего размера. Никуда не обращались. Что делать в первую очередь, чтобы оформить дом только на отца? Необходимо ли от второго собственника (сестры отца) отказные или дарственная? ИЖС, деревня.

Тему «Оформление частных домов» просмотрело: 13 052 чел. | Сейчас просматривают: гости: 4 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 45 628 чел. | Online: 311 чел. и гостей: 4 214 чел.

Комментарии (30)
    +3  

Богушевский Ярослав 14/04/2017 18:14

PRO8275 Народный консультант

В первую очередь Вам необходимо ликвидировать в части кадастрового учета и записей в органе регистрации (Росреестре) старый дом. Далее делать межевание земельного участка (если еще не делали), затем топосъемку, ГПЗУ, СПОЗУ и получать разрешение на строительство. После делать технический план и регистрировать право собственности. Либо узаконивать через суд право собственности. Для того чтобы собственником стал только Ваш отец необходимо, чтобы сестра по договору дарения передала свою часть имущества. Отказные в этом случае не имеют юридической силы.

  ответить

    0  

Гость 247824   Богушевский Ярослав 17/04/2017 13:09

2 anonim-247824 (Москва)

К кому обращаться за техническим планом? По факту старого дома уже нет, его могут снять с учёта в Росреестре? И если через суд, то как будет это происходить, какова сумма штрафа? Спасибо.

  ответить

    0  

Богушевский Ярослав   Гость 247824 17/04/2017 13:50

PRO8275 Народный консультант

Если у Вас земельный участок находится в Московской области, то мы Вам можем в этом помочь, так как предоставляем такие услуги. Наш кадастровый инженер сформирует акт обследования, чтобы снять дом с учета и ликвидировать права собственности на него. Если право собственности на новый дом Вы хотите узаконивать через суд, то в этом случае наш кадастровый инженер делает досудебную строительную экспертизу, на основании которой мы подаем иск в суд и представляем Ваши интересы в суде. Также при такой процедуре обязателен технический паспорт.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Александр 05/08/2017 23:39

3 Степан (Москва)

Доброго всем времени суток и быстрого решения всех Ваших проблем! Столкнулся с такой проблемой. Суть: получил по наследству часть дома на территории Москвы. Хотел заняться оформлением земли, на которой размещена недвижимость. Участок полностью не оформлен или (узнал новый термин) не сформирован. После консультаций в приемной ДГИ Москвы, выяснилось, что для оформления, постановки на кадастровый учет и т. д. необходимо, чтоб все собственники дома подали заявление.

Суть вопроса в следующем. Как можно подать одно заявление от 6 собственников? Этого в ДГИ не смогли пояснить. Вероятность того, что все будут согласны заниматься этим, очень низкая. Вероятность того, что все смогут собраться в одном месте, что все единогласно согласятся оформить в собственность, тоже низкая. Как вариант, могут написать доверенность, тогда какая должна быть формулировка в доверенности? Правильная, прозрачная. Чтоб давала право только заниматься оформлением, и ни в коем мере не позволяла ущемить права других собственников? Но опять-таки, вероятность, что все согласятся на это, тоже очень низкая. Может быть есть какая-то процедура, алгоритм, пошаговая инструкция, что делать в этом случае. Например, подать в суд для чего? Что этому должно предшествовать? Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.

  ответить

    +5  

Богушевский Ярослав   Александр 06/08/2017 13:47

PRO8275 Народный консультант

Добрый день, у Вас в документах написана часть дома или доля? Фактически сложился порядок пользования территорией или нет? Получили наследство, значит есть свидетельство на наследство или уже выписка из ЕГРН?

  ответить

    0  

Александр   Богушевский Ярослав 09/08/2017 01:20

3 Степан (Москва)

Ярослав, здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Пришлось принимать наследство через суд. В определении написано: "15/48 долей в доме по адресу". Да, порядок сложился, т. к. землей и до этого пользовались с довоенных времен. Естественно, порядок никем не утвержден, не оформлен. Могут быть коллизии, конечно. Выписка из ЕГРН есть.

  ответить

    0  

Богушевский Ярослав   Александр 11/08/2017 20:30

PRO8275 Народный консультант

Вы общались с соседями? Какое у них мнение на этот счет? Конечно, землю необходимо оформить, но в Вашей ситуации просто и быстро сделать не получится. Действовать необходимо коллективно, если не в судебном порядке. А если по суду признавать право собственности, то необходимо делать досудебное заключение касательно участка (координаты, площадь, схему, съемку) и подавать исковое заявление. Давайте я вам помогу, пришлите мне на почту все документы pravo@pravozem.ru

  ответить

19 дней спустя
    0  

Ирина 31/08/2017 13:20

3 solira07 (Москва)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В 1997 году мой папа оформил на меня договор дарения земельного участка с садовым домиком. Земли сельскохозяйственного назначения, для ведения садоводства. При этом у меня до прошлого года было только свидетельство на землю (розового цвета). В 2016 было проведено межевание участка, получен новый кадастровый номер. В этом году узнала, что у некоторых соседей имеется также и свидетельство о собственности на дом. У меня же его никогда не было, при том что я ежегодно страхую этот дом. Решила тоже получить хоть какие-то документы на недвижимость. В МФЦ подала заявление о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённом объекте. Предоставила: договор дарения, справку БТИ, карточку учёта строений и сооружений (1996 год) и регистрационное заявление. Был получен отказ (на фото), что заявление не соответствует требованиям законодательства. Отказ на основании части 8 статьи 69 закона 218-ФЗ от 13.07.2015. Рекомендаций никаких не дано. Как понять, каких документов не хватает? Заранее спасибо!

результаты проверки

  ответить

    +5  

Богушевский Ярослав   Ирина 31/08/2017 16:36

PRO8275 Народный консультант

Добрый день. К сожалению, приложенный файл не открывается. Можно предположить, что Ваш садовый дом уже стоит на кадастровом учете, так как данные из территориальных БТИ были ранее переданы в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вам необходимо узнать инвентарный номер Вашего садового дома и на основании него уточнить в кадастровой палате номер, присвоенный ему. Для того чтобы доказать, что Ваш дом находится именно на этом земельном участке, надо взять копию технического паспорта, в котором обычно на 5 странице в разделе 3 указаны сведения о правообладателях объекта, и прописаны правоустанавливающие документы на землю. Когда узнаете кадастровый номер дома, то в МФЦ необходимо будет подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права собственности и приложить к нему подлинники и копии договора и технического паспорта.

  ответить

    0  

Гость 247872-2081   Богушевский Ярослав 31/08/2017 23:17

1 anonim-247872-2081 (Москва)

Спасибо большое за ответ. В приложенном файле было решение об отказе. На словах я его тоже описала: "получен отказ (на фото), что заявление не соответствует требованиям. Отказ на основании части 8 статьи 69 закона 218-ФЗ от 13.07.2015". Я так понимаю, что не хватает мне именно технического паспорта. Из БТИ есть только карточка учета строений и сооружений с планом земельного участка и планом основного строения. Получается, что для оформления дома мне нужно заказывать технический паспорт у кадастровых инженеров? Если без этого никак, то подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас все это проделывать, если в ближайшие год-два собираемся сносить дом (ему уже 43 года) и ставить на его месте новый. Может тогда не тратить время и деньги, а оформлять потом новый дом?

  ответить

    0  

Ирина   Богушевский Ярослав 02/09/2017 09:47

3 solira07 (Москва)

Здравствуйте! Пишу вам ещё раз. Как же все-таки узнать, стоит ли мой дом на кадастровом учете? Ярослав, вы мне ответили 31.08.17:

"Можно предположить, что Ваш садовый дом уже стоит на кадастровом учете, так как данные из территориальных БТИ были ранее переданы в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вам необходимо узнать инвентарный номер Вашего садового дома и на основании него уточнить в кадастровой палате кадастровый номер, присвоенный этому дому".

Не совсем понятно, где узнать инвентарный номер дома? Сделать запрос в БТИ? Если дом не стоит на кадастровом учете, могу ли я его снести в 2018 году, ничего не оформляя, поставить на его месте новый и его уже регистрировать по всем правилам? Заранее спасибо! С уважением Ирина.

  ответить

    0  

Богушевский Ярослав   Ирина 04/09/2017 16:34

PRO8275 Народный консультант

Ирина, если в ближайшее время Вы планируете сносить дом, то, скорее всего, нет смысла его регистрировать. Вы спокойно его сносите, строите новый дом. Далее на основании технического плана ставите дом на кадастровый учет и регистрируете.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Анна Ожегова 06/10/2017 15:49

1 vk-anna-3254

Здравствуйте. У меня такой вопрос. После смерти отца свидетельства о наследстве имеют по праву 4 человека. Один из них зарегистрировал право собственности на свою долю, а трое нет. Но в данном унаследованном нами доме имеется неузаконенная пристройка, построенная отцом. Можно ли получить разрешение на реконструкцию дома одному человеку, который зарегистрировал свою долю? Или же необходимо всем регистрировать право собственности на свои доли и уже потом, как 4 собственника, оформлять документы на реконструкцию? Спасибо.

  ответить

    +8  

Богушевский Ярослав   Анна Ожегова 09/10/2017 19:22

PRO8275 Народный консультант

Для того чтобы получить разрешение на реконструкцию, необходимо согласие всех содольщиков. Для этого нужно зарегистрировать каждому свою долю. Подскажите, в каком регионе у Вас находится дом? Что представляет собой неузаконенная постройка?

  ответить

новое обсуждение
    0  

Гость 247855-541 22/01/2018 14:42

2 anonim-247855-541 (Казань)

Добрый день. Получен по наследству (через суд) дом, но к нему еще и земельный участок прилагается, 15 соток. Мои дед с бабушкой проживали в этом доме. Сейчас пытаюсь землю в собственность оформить. Перед строительством дома у деда был договор застройки от 1947 г. Естественно, никто эту землю никому не завещал. Она, я так понимаю, по умолчанию по договору застройки принадлежала моему деду. И если бы я жила там, вопрос бы не возник. Кадастровый номер у участка есть. 66:35:0202003:58. Делаю сейчас межевание, и есть кое-какие расхождения по факту и в кадастровом реестре. Пытаюсь эти изменения через местный муниципалитет внести в МФЦ. Но они пишут, что нет основания предоставления такой услуги. Как быть? Без межевания я никак в собственность не могу оформить земельный участок.

  ответить

    +5  

Роман Александрович   Гость 247855-541 23/01/2018 00:03

PRO3431 sadovnikra

Пришлите приостановку из Росреестра и документы на участок.

  ответить

    0  

Гость 247855-541   Роман Александрович 23/01/2018 08:11

2 anonim-247855-541 (Казань)

Хорошо. Не совсем понятно, что значит приостановка из Росреестра? Это где отказ? Для внесения изменений?

  ответить

    +6  

Роман Александрович   Гость 247855-541 23/01/2018 11:39

PRO3431 sadovnikra

Добрый день. Да, отказ, который вы получили из Росреестра.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Гость 236303 22/05/2018 21:20

0 anonim-236303

Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Нужно оформить в собственность дом и земельные участки. Дом был предоставлен родителям в 1984-85 годах, когда они работали в колхозе. С годами колхоз развалился и дом был передан сельсовету, но мы продолжали в нем жить и пользоваться земельными участками. Потом решили заняться оформлением в собственность, сельсовет против не был. Но так до конца дело не довели. Есть государственный акт и выписки с кадастровой палаты на земли и технический паспорт на дом, но сроки документов уже вышли. Начинали оформлять все на отца, он в 2009 году умер. Сейчас в семье мать (она живет в этом доме) и нас дочерей трое. Земельный участки, который указаны в государственном акте находятся не рядом с домом, а вот земля на которой стоит дом и которая прилегает к нему огорожена забором ни где не фигурирует. Как теперь поступить, что делать и с чего начать чтоб все довести до конечного результата, те. Оформить в собственность? Заранее спасибо.

Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству
Документы на дом по наследству

  ответить

    +1  

Богушевский Ярослав   Гость 236303 23/05/2018 19:07

PRO8275 Народный консультант

Добрый день. Обращались ли вы к нотариусу и оформлено ли открытие наследства?

  ответить

    0  

Гость 236303   Богушевский Ярослав 23/05/2018 19:23

0 anonim-236303

Добрый день. Нет не обращались к нотариусу и открытие наследства не оформлено.

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав   Гость 236303 24/05/2018 18:36

PRO8275 Народный консультант

Добрый день. Тогда изначально вам необходимо восстановить свое право на наследство это делается в судебном порядке. Срок в течении, которого вы имели право заявить об открытии наследства составлял 6 месяцев. Поскольку вы не обратились в установленный законом срок, то вам необходимо обратиться в суд.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Гость 248151 08/12/2018 00:04

0 anonim-248151

Добрый вечер, у меня вопрос по земельному участку. Сложный вопрос. У прабабушки и прадеда была земля 22 сотки и там дом 18 квадратных метров. Примерно в 1989 году прадед умер и доли перешли прабабушке и 8-ми детям прадеда, у каждого по 1/9, дети приняли наследство, но не оформили в собственность. Потом в 2010 году умерла прабабушка и свою 1/9 завещала двум своим дочерям (теперь у обоих моих бабушек по 5/18). Мы приняли с бабушкой наследство, и оформили в собственность 6 соток к 5/18 доли в доме, участь остальной земли не знаем. Вопрос в том, как провести межевание этих 6 соток, если мы понятия не имеем где дети прадеда и живы ли они все вообще. И можно ли присоединить то есть сотки которые, не в собственности у наследников. Им всем примерно за 60 лет. Я получается их праправнучка. Мы с бабушкой хотим продать 6 соток и долю в доме для прописки, главный вопрос как провести межевание?

  ответить

    +5  

Богушевский Ярослав   Гость 248151 11/12/2018 17:46

PRO8275 Народный консультант

Добрый день. Если у Вас оформлено право собственности на земельный участок, то собственник земельного участка имеет право проводить уточнение границ земельного участка (межевание). Для этого необходимо обратится в компанию которая занимается подобными вопросами и провести эту процедуру. Пришлите на нашу электронную почту pravo@pravozem.ru номер телефона для подробной консультации.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Гость 247781-4619 31/08/2020 21:18

1 anonim-247781-4619 (Самара)

Здравствуйте. Покупаю 1/2 дома с отдельным входом. Бывший владелец умер полтора года назад и его супруга, вступив в наследство, сейчас выставила дом на продажу. Соседи, с которыми удалось переговорить, пугают тем, что у покойного есть внебрачный сын, которого он признал. Правда не понятно, каким образом признал — юридически или на словах. Эта женщина-продавец, говорит что ни о чём таком не знает. Но оба супруга вели асоциальный образ жизни (алкоголики) и кроме того, последние годы не жили вместе, поэтому она может действительно просто не знать. Есть ли вероятность, что после того, как я куплю дом, появится какой-нибудь родственник не вступавший по какой-либо причине в наследство, и восстановив через суд свои права, заявит претензии на часть дома?

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав   Гость 247781-4619 01/09/2020 10:31

PRO8275 Народный консультант

Добрый день! Такая вероятность есть, единственное, что могу предложить Вам это прописать в ДКП, пункт о том, что продавец самостоятельно в случае появления наследника выплатит ему компенсацию.

  ответить

19 дней спустя
    0  

Гость 247388-4709 20/09/2020 11:19

1 anonim-247388-4709 (Иркутск)

Добрый день. Подскажите, как быть. У нас имеется участок в деревне, полученный в наследство. Участок 30х50 метров. Сторона, граничащая с соседями 50м. По этой стороне у соседей на границе с нашим участком (вместо забора) построен капитальный сарай из блоков на фундаменте высотой около 4.5 м и длиной 20 метров. И соседи запрещают нам делать что-либо вдоль их сарая, в том числе вообще никак не использовать их стену на нашем участке. Постоянные крики и оры с их стороны. Соседи говорят, что это строение зарегистрировано у них по дачной амнистии и они подадут на нас в суд (правда не понимаем за что). Как нам быть в такой ситуации, и как можно успокоить этих соседей законным способом?

  ответить

    +3  

Богушевский Ярослав   Гость 247388-4709 21/09/2020 12:05

PRO8275 Народный консультант

Добрый день, зарегистрировано строение у ваших соседей с нарушением отступов и высот, более того, по дачной амнистии тоже сомнительна регистрация данного нежилого строения. Видимо, поэтому они избыточно переживают. Вы можете оспорить нахождение данного строения в судебном порядке и добиться сноса.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Руслан 02/06/2021 14:56

0 rusgas (Москва)

Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации! После перехода прав собственности, земельный участок и дом на нем перешли к разным владельцам по наследству (участок по завещанию, дом по закону). Первый владелец по документам получил только дом, (общей площадью 50м2), второму владельцу отошел участок (на участке имеются еще два сооружения которые не зарегистрированы). После замеров дома выяснилось что его нынешняя площадь составляет 100м2, получается прежний хозяин сначала возвел дом 50м2, произвел его регистрацию и со временем увеличил площадь вдвое, но зарегистрировать увеличенную площадь не успел. Вопрос:1) Верно ли, что второму хозяину который унаследовал участок можно на себя регистрировать строения, которые не были ранее зарегистрированы на данном участке так право на них переходит вместе с правом на участок? 2) Может ли хозяин участка претендовать на часть дома, в связи с тем что его реальный размер в настоящее время составляет 100м2, а у собственника дома документы только на 50м2 общей площади дома?

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав   Руслан 03/06/2021 11:02

PRO8275 Народный консультант

Добрый день, судьба участка неразрывно связана с судьбой строений на нем. Уточните, в каком районе расположен участок?

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247013 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247013, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.