Юридические услуги

143408, Россия, МО, Красногорский район г. Красногорск. ул. Ленина 38 б

Геодезические услуги для строительства

Коллектив Правозем
Офис:
8 (495) 201-48-38
Почта:
Консультации:

Геодезические услуги в Московской области:

Красногорский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Истринский, Звенигород, Одинцовский, Рузский, Можайский, Волоколамский и Клинский районы.

Выполняем геодезические работы. Проводим межевание земельных участков, исполнительную съёмку, инженерные изыскания и экспертизу для контроля за строительством зданий.

Оформление прирезки дополнительных земельных участков к основному в Красногорске

Узакониваем самовольное увеличение участков. Оцениваем ситуацию, подготавливаем необходимые документы и согласуем прирезку с администрацией. Инженеры проводят на участке кадастровые работы, а юристы при необходимости представляют интересы заказчика в суде и оказывают правовую поддержку.

Трудности с земельными участками появляются при оформлении сделок с землёй. Их не возникнет только у тех землевладельцев, которые установили границы в соответствии с координатами межевого плана и пользуются только зарегистрированной в собственность землёй. По неофициальной статистике каждый третий собственник земли по факту располагает площадью больше, чем это указано в правоустанавливающих документах. Границы таких участков, которые были куплены, подарены или же выделены дачным кооперативом не совпадают с кадастровыми. Это значит, что владельцы увеличили участок самовольно и пользуются дополнительными сотками незаконно. Прилегающая к участку земля оказалась никем не занятой, и смежный собственник решил, что может воспользоваться свободной землёй. Но думать так ошибочно:

  • если земля не находится в собственности юридических или частных лиц, значит, она принадлежит государству или муниципалитету. То есть, владелец у земли есть. И, прежде чем «приватизировать» свободный кусок, необходимо договорить с владельцем;
  • даже если фактически земля пустует, это не означает, что в отношении участка не разрабатывается проект освоения. И конечно, владельца соседнего участка уведомлять о строительных планах никто не обязан. Всё «лишнее», возведённое, выращенное пристроенное обяжут ликвидировать.
  • самое печальное, что подарить или продать участок с незаконно прихваченными сотками невозможно. Сделки с землёй регистрируют на основании межевого плана. Ко всему, необходимо пройти процедуру согласования с владельцем соток, которая может закончиться отказом.

Прирезка земли

Чтобы не пришлось нести административную ответственность за захваченные сотки и иметь право свободно распоряжаться землёй, следует «прирезать» занятые сотки к основному участку. Сначала нужно убедиться, что у земли нет явного владельца — другое частное или юридическое лицо. За разъяснениями обращаются в администрацию, по месту нахождения участка. Ранее узаконить участок с излишками можно было только через суд. После внесения поправок в Земельный кодекс оформить участок стало гораздо проще. Новый порядок регистрации рассчитан на собственников участков под ИЖС, ЛПХ и садоводство. Естественно, после согласования с владельцем захваченных соток

Прирезка, как её прозвали землепользователи, на самом деле называется перераспределение земельных участков. Процедуру выполняют тогда, когда участок «вырос» на 1-ну и более соток. Если же погрешность составляет всего 5 % от общей площади, то участок регистрируют в обычном порядке, через межевой план. Когда участок увеличился в разы и перед собственником встал вопрос о регистрации увеличенного надела, обращаются к кадастровым инженерам. Те, с помощью спутникового оборудования получают необходимые сведения об участке, предоставляют пакет документов в администрацию. Получив добро на прирезку, собственник оплачивает половину кадастровой стоимости добавленных соток. Ко всему, будущий собственник оплачивает геодезические работы по уточнению границ и расположению участка на местности.

Лесная амнистия

Перераспределением земель также могут воспользоваться владельца участков, которые граничат либо находятся на землях лесного фонда. «Амнистия» — это ещё один способ легализовать участки, находящиеся на землях лесфонда. Следует отметить, что, в отличие от госземель, в случае с лесными участками захват не всегда происходит по вине владельца. Ввиду того, что границы лесных массивов установлены примерно, без точных координат, возникли многочисленные наложения. По этой причине сведения об одном и том же участке в государственном и лесном реестрах противоречили друг другу. «Лесная амнистия» предлагает новый порядок определения границ: сведения, хранящиеся в ЕГРН, считаются приоритетными.

Теперь освоенные и застроенные участки в границах лесничества без слушаний переводят в категорию, более пригодную для хозяйственного использования. Например, земли населённых пунктов. После чего участок вместе с постройками регистрируют в госреестре в стандартном режиме. Как и в случае с прирезкой муниципальных земель, в отношении лесных участков также действуют ограничения по площади: увеличить участок можно до 6-ти соток. Важно, чтобы такие участки не использовались для целей лесного хозяйства, иначе льготные условия регистрации на них не распространяются.

Причины отказа

Несмотря на поправки, которые облегчили участь «захватчиков», существует ряд условий, при наличии которых в перераспределении участков отказывают:

  • площадь образуемого участка превышает максимум, установленный для определённой категории земли. Например, предельный размер участка, отведенного под садоводство, не может превышать 15 соток. Если запользованной земли по факту больше, лишнее придётся освободить. Оценить шансы на прирезку можно, ознакомившись с правилами землепользования, которые местная администрация размещает у себя на сайте;
  • прирезку не осуществляют за счёт земель из другой категории;
  • нельзя прирезать участки, которые находятся в зонах с особыми условиями эксплуатации территорий: охранные зоны ЛЭП и газопроводов, памятники природы и архитектуры, и др;
  • в категорию «запрещёнки» также входят так называемые зарезервированные земли, отведённые под дальнейшие задачи;
  • не оформляют участки, которые пересекаются с дорогой, проездом или проходом.

Наши кадастровые инженеры законно увеличивают земельные участки за счёт прилегающих земель. Оформляют участки, граничащие с лесными массивами. Готовят заявление на перераспределение земель, сформируют ситуационный план и направят на согласование в администрацию. После одобрения схемы заключают договор на прирезку, собственник вносит оплату, после чего формируется межевой план на увеличенный участок. Такой план регистрируется в реестре, и владелец получает выписку с координатами на участок.

Правозем
Геодезия - Прирезка

Задайте свой вопрос юристу по данной услуге

* Для консультации юристу обязательно укажите обратные контакты
Отправить

Пишите, мы онлайн.

Юристы и инженеры
МестоАвторРейтингОтветовПопулярные темы автора
1Подольская Светлана411636457
  • Геодезия

написать автору

2Борисов Владимир419705649
  • Кадастровые работы
  • Представительство
  • Регистрация сделок

написать автору

3Резник Ульяна414324170
  • Кадастровые работы

написать автору

4Игнатьева Тамара409614540
  • Регистрация права
  • Геодезия
  • Коммуникации

написать автору

5Довгань Лидия419704842
  • Коммуникации
  • Геодезия
  • Кадастровые работы

написать автору

Станьте экспертом и помогите тем, кто нуждается в ваших ответах и мнении.

Наши новости

На сайте размещены материалы, охраняемые авторским правом! Запрещается использовать — частично или полностью материалы с сайта https://pravozem.ru на других сайтах, в том числе: текст, картинки, фотографии, видеоматериалы, элементы дизайна и логотипы.