Как оформить дом в собственность через суд

26
2 мин.
2 947 Прочтений
Скачать
Как оформить дом через суд
Как оформить дом через суд

Для того, чтобы построенный дом оформили в обычном порядке, требуется соблюсти нормы ещё на этапе планирования работ: получить разрешение на строительство, дополнительно согласовать работы, если участок попадает в охранную зону, разместить будущий объект на участке таким образом, чтобы были соблюдены допустимые отступы и т.д. Однако, нередко застройщики пренебрегают правилами и строят свои дома с нарушениями. В таком случае администрация откажет в регистрации строения, и собственника обяжут снести дом. Чтобы этого избежать, можно попытаться зарегистрировать его через суд.

Перед тем, как обращаться с исковым заявлением, требуется соблюсти досудебный порядок, то есть попытаться узаконить построенный объект обычным способом. Для этого подготовить документы и обратиться в местную администрацию с просьбой зарегистрировать объект.

Стандартный алгоритм оформления строительства частного дома, при соблюдении которого не возникнет проблем с регистрацией, выглядит следующим образом:

  • Проведение межевания и установление точных координат границ. Это поможет избежать конфликтных ситуаций с соседями и позволит правильно спланировать размещение объекта.
  • Заказ градостроительного плана земельного участка. Из плана застройщик поймёт, с какими организациями придётся дополнительно согласовывать строительство, а также увидит размер разрешённых отступов.
  • Формирование схемы будущего дома и подача уведомления о начале строительства.
  • Согласование охранных зон (в случае, если часть участка или вся площадь попадает в охранную зону).
  • Проведение строительных работ.
  • Формирование технического плана готового дома.
  • Подача уведомления об окончании строительства.
  • Регистрация дома в Росреестре и получение выписки с правами собственности.

Несмотря на то, что в декабре прошлого года были внесены изменения в закон о «дачной амнистии», которые сделали не обязательным получение уведомлений о строительстве для объектов ИЖС, мы не рекомендуем строиться без разрешительной документации. Так как банки, одобряя ипотечное кредитование, в обязательном порядке требуют предоставить уведомление о начале строительства. То есть, в будущем собственник не сможет продать дом, узаконенный без разрешительной документации, если покупатель захочет приобрести его по ипотеке (такие сделки оформляются очень часто).

К тому же упрощённая регистрация не освобождает застройщика от необходимости получать дополнительные согласования и соблюдать нормы градостроительства в соответствии с ГПЗУ. В противном случае сотрудники Росреестра вынесут отказ или приостановку, что послужит основанием для обращения в суд. Помимо отказа, застройщик должен собрать такие документы: выписку из Росреестра на земельный участок, технический план построенного дома, согласования с организациями, установившими охранные зоны (если участок попадает в зону их действия), заключения коммунальных служб. Помимо этого, в качестве основного доказательства проводится строительная экспертиза.

Строительно-техническая экспертиза для суда

Основной целью назначения экспертизы при регистрации дома в суде считается получение подтверждения того, что построенный объект соответствует категории и виду разрешённого использования земельного участка, безопасен для проживания и не нарушает интересы соседей. Если появятся другие неоднозначные вопросы, суд включит их в список задания для эксперта. Собственник должен обеспечить доступ на участок для обследования дома и предоставить ему необходимую документацию. В заключение описывается предмет и методы исследования, расчёты, выводы и ответы на поставленные вопросы. Так как документ используется в качестве доказательства, эксперт предупреждается об уголовной ответственности за предоставление ложной информации.

Если во время проверки будут обнаружены нарушения отступов или другие отклонения от установленных норм, эксперт обязательно укажет это в заключении. Однако, и в таких ситуациях суд может принять решение об узаконивании такого дома. Например, письменно оформленное согласие соседей на такой отступ от границ сыграет положительную роль.

Регистрация права собственности на основании решения суда

У юристов агентства «Правозем» богатый опыт в регистрации в судебном порядке домов, построенных со значительными нарушениями. Например, нам удалось добиться положительного решения для клиента, который построил дом, отступив от забора с одной стороны — 1 метр, с другой — 15 см, а третья стена проходила по меже. Администрация выдала уведомление о несоответствии, что послужила основанием для обращения в суд.

Мы документально оформили согласие соседей, в котором говорилось о том, что они не возражают против таких отступов, и провели экспертизу. В ходе обследования было установлено, что дом соответствует нормам, находится в исправном состоянии и пригоден для эксплуатации. Также было указано, что дом не отличается этажностью, принятым планировочным решениям и используемым материалам от остальных строений в этой местности.

Кроме этого мы выяснили, что объект попадает в охранные зоны аэропорта Внуково и военного аэродрома Кубинка. Мы подготовили топографический план, определили расстояния от участка до контрольной точки аэродрома, организовали измерения уровня шума на участке и подали документацию в Управление Росавиации (для аэропорта Внуково) и в Министерство обороны (для аэродрома Кубинка). Полученные согласования также сыграли положительную роль, и суд вынес решение о регистрации дома и признании прав собственности нашего клиента.

Согласование от Росавиации

Согласование с Кубинкой

Юристы АН «Правозем» оформляют в собственность самовольные строения даже в том случае, если они построены с нарушениями. В штате работают сотрудники, которые получили квалификацию экспертов и имеют право проводить экспертизы, результаты которых используются судом в качестве доказательств. Помимо этого мы получаем согласование всех охранных зон, установленных в Москве и Московской области. Обратившись к нам, вы получите гарантию того, что объект зарегистрируют.

  • 3
    guest-265697
    0

    Добрый день. Построили жилой двухэтажный дом с отступом 2 метра от соседского забора, предварительно согласовав с соседом. Есть нотариальное согласие. От нашего дома до соседского метров 10, то есть никто никому не мешает. Есть ли шанс, что суд признает право? Подскажите, как правильно оформить заявление или иск?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      1

      Добрый день. Подскажите, в каком районе находится Ваш земельный участок?Какая категория и вид разрешенного использования земельного участка? Вы уже обращались в Администрацию по вопросу получения уведомления?

      • Юрист
        3
        guest-265697
        0

        Доброе утро. "Населенные пункты" "ИЖС". Мы обратились в администрацию, сдали диск с техпланом, разрешение на строительство, получили ответ, о том что дом построен с нарушением строительных норм.

        Земельный участок находится Краснодарский край, г. Краснодар, п. НОвознаменский.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        2

        Добрый день! Вам остается только регистрировать постройку в судебном порядке, так как отступы не являются серьезным нарушением суды на практике принимают сторону истцов.

      • Юрист
        3
        guest-265697
        0

        Спасибо большое.

  • 3
    guest-279284
    0

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Уже построили дом с нарушением отступа от забора соседнего участка. Отступ 1.5 метра. Есть ли шансы узаконить жилой дом? Что в первую очередь нужно делать? К соседу идти за распиской, что он не против?).

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      9

      Добрый день! Вам нужно уточнить в администрации, хватит ли им согласия соседей для регистрации постройки, но скорее всего нет. У Вас несколько вариантов регистрации, попробовать зарегистрировать дом как хозпостройку, либо регистрация в судебном порядке.

  • 1
    guest-246722
    0

    Здравствуйте. Как подать иск в суд о регистрации дома, который находится в трех метрах от границы участка? Дом построен в 1992 году. И по сей день не зарегистрирован. Мы хотим это исправить. Заранее спасибо.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      6

      Добрый день. Подскажите в каком районе находится Ваш дом и какая у него площадь? Какая категория и вид разрешённого использования земельного участка? Почему Вы не хотите зарегистрировать дом в досудебном порядке?

      • Юрист
        14
        guest-271932
        0

        Дом находится в деревне. Его площадь — 16 квадратных метров. Земельный участок под строительство и ведение личного подсобного хозяйства. Дом хотим зарегестрировать в досудебном порядке, но в БТИ сказали: чтобы зарегестрировать дом нужно принести справку из суда, что дом построен много лет назад.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        2

        Добрый день! Имеется ли у Вас технический паспорт? Что значит справка из суда? Исходя из нашего опыта порядок не такой. Может быть если у Вас 16 кв.м. Вам попробовать зарегистрировать дом как хозпостройку.

  • 1
    guest-247690
    (Новосибирск)
    0

    Доброго дня. Вопрос в следующем, есть ЗУ, на котором построен дом, дом поставлен на КУ, но нет права собственности то есть в выписке прочерк в графе собственника, строительство дома закончили в 2006 году (начиналась оринтировочно в 1996 г), в 2011 году был получен кадастровый паспорт, техпаспорт на предмет оформления права (эти доки выдавала БТИ), но дело не было доведено до конца. В этом году встал вопрос о регистрации.
    В реестре говорят, нужны документы правоустанавливающие на дом (уведомления на строительство и о завершении строительства).
    Посоветуйте, как быть с наименьшими затратами времени, денег и нервов, осуществить регистрацию
    права собственности на дом.
    Есть одна проблема, дом с одной стороны стоит примерно в 1.5 метрах от межи, соседа там нет, это муниципальная земля.

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      1

      Добрый день! Так как отступ нарушен Вам врядли выдадут уведомление о начале строительства. Придется узаконивать дом в судебном порядке.

      • Юрист
        1
        guest-247690
        (Новосибирск)
        0

        Благодарю, Ярослав. В судебном порядке, каким образом? В какой суд? Иск на кого? И на сколько, эта процедура дорога и долга?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        0

        Добрый день! Вам необходимо обратиться в Администрацию для получения отказа в выдачи уведомления о начале строительства, таким образом вы пройдете досудебную процедуру. Далее подаете иск в суд в соответствии с территориальной подсудностью. Цены необходимо уточнять в Вашем регионе, они могут существенно отличаться.

      • Юрист
        1
        guest-247690
        (Новосибирск)
        0

        Я вас понял. Забыл уточнить, на кадастровой карте объект числиться как ранее учтенный, может это на что то повлияет?

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        8

        Добрый день! Повлиять на что? На выдачу отказа Администрацией это не повлияет, так как отступ нарушен.

      • Юрист
        1
        guest-247690
        (Подольск)
        0

        Спасибо огромное за содержательную консультацию!

  • 5
    guest-233647
    0

    Добрый день. Поставили жилой дом во дворе своего участка без разрешения на строительство (в селе), соседи уступили часть своей земли, по устной договорённости поставили забор, но расстояние одного угла до забора 2 м, второго 2.5. При норме 3м. За их подписью провели межевание. Когда были на комиссии для получения на строительства дома, соседи отказались требуют снос забора, возврат земли и вообще отказываются от того что ставили подпись согласия на межеваниe! Что делать?

    • 2 674
      Юрист-консультант
      (Правозем)
      0

      Добрый день! Почему почему соседи отказываются? Опишите подробней ситуацию Вы делали перераспределение земельного участка?

      • Юрист
        5
        guest-233647
        0

        Дом поставлен практически по линии забора, они нам уступали 1.5 ширины земли. Мы по устному согласию поставили забор, но все равно от дома до забора менее 3 м Дом самострой надо получить разрешение на строительство, не доют так как нет этих пресловутых 3 м Устроили Публичное слушание на котором они отказались и от того что выделили нам полосу земли. Когда мы установили забор по той линии которую они нам укалали, мы провели межевание И на этом де слушание они заявили что не подписывали согласие на межевание.

        У них межевание не сделано.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        9

        Может быть в Вашем случае будет проще, в судебном порядке узаконить дом, отступы не являются серьезным нарушением норм, и суды обычно идут на встречу по вопросу регистрации построек.

      • Юрист
        5
        guest-233647
        0

        Спасибо. Ещё вопрос — как по закону делается перераспределение земли между соседями до процесса межевания?

        У обоих соседей есть кадастровые паспорта на землю.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        8

        Добрый день! Для перераспределения участков, необходимо чтобы у обоих земельных участков были уточнены кадастровые границы, Далее формируется межевой план на перераспределение, и подается заявление в Росреестр.

      • Юрист
        5
        guest-233647
        0

        Здравствуйте. Вопрос такой- соседи по устной договорённости уступили 1.5 м земли. Мы поставили забор, провели межевание. Прошло три года, сосоди начали процесс межевания и требуют снос забора и возврат земли. Это правомочно?

        Подпись на согласие этой границы она поставила.

      • 2 674
        Юрист-консультант
        (Правозем)
        4

        Добрый день! Дело в том, что устная договоренность, это по факту равнозначно самозахвату чужого земельного участка, Но так как акт согласования границ участка они подписали, то этот вопрос Вы будете решать в суде, если акт составлен правильно, то суд будет на Вашей стороне.

Портфолио / наши работы

Ознакомьтесь с готовыми решениями юридических работ и кадастровой практикой

  • Подготовили техплан и сформировали декларацию
    Подготовили техплан и сформировали декларацию
    Подробнее
    Подготовили техплан и сформировали декларацию
  • Согласование строительства с Министерством культуры и Росавиацией
    Согласование строительства с Министерством культуры и Росавиацией
    Подробнее
    Согласование строительства с Министерством культуры и Росавиацией
Межевание участка + регистрация дома скидка 30%