Юридические услуги

143408, Россия, МО, Красногорский район г. Красногорск. ул. Ленина 38 б

Сопровождение строительства и ввод объектов в эксплуатацию

Коллектив Правозем
Юридические услуги и оформление недвижимости в Московской области:

Красногорский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Истринский, Звенигород, Одинцовский, Рузский, Можайский, Волоколамский и Клинский районы. Узнать стоимость услуг в вашем районе, можно у юриста-консультанта.

Офис:
8 (495) 201‒48‒38
Почта:
Консультации:

Новые правила 2019 года по переводу квартиры в нежилое помещение

Заниматься коммерческой деятельностью в многоквартирном доме можно будет только с согласия жильцов

В начале лета 2019 года вступил в силу закон, который регулирует порядок перевода помещений, расположенных в многоквартирном доме, из жилых в нежилые. Предпринимателям теперь будет сложнее это сделать. В народе этот закон уже получил название «закон о нежелательных соседях». Цель нововведений — защитить владельцев остальных квартир от дискомфорта, который доставляет коммерческое помещение (магазин, кафе, хостел и другие) в здании, так как прошлый порядок не учитывал мнения жильцов дома. К тому же такое соседство автоматически уменьшало стоимость соседних квартир, что ущемляло права их владельцев.

Раньше в некоторых районах для перевода жилого помещения в коммерческое достаточно было оформить разрешение на эти действия в местной администрации. После начала работы нового закона для получения статуса «нежилое» потребуется получить письменное согласие соседей, чьи квартиры примыкают к коммерческому объекту и провести голосование для остальных жильцов. Ещё одним обязательным условием станет обустройство отдельного входа, чтобы исключить доступ к жилым квартирам посторонних лиц. Таким образом для перевода жилого помещения в нежилое потребуется подать заявление об изменении статуса, согласовать перепланировку, в том числе установку отдельного входа, сформировать технический план, получить письменные подписи соседей и провести голосование всех жильцов дома. Однако на уже построенные и действующие кафе и магазины новый закон распространяться не будет, они продолжат свою работу.

Коммерческие объекты на первом этаже многоквартирного дома

Кто имеет право голоса

Согласно новому закону мнение жильцов будет учитываться в разной степени. В первую очередь обратят внимание на несогласные голоса владельцев примыкающих квартир. К таким квартирам относятся помещения, у которых общая стена или перекрытие с будущим коммерческим объектом, включая объекты на верхнем или нижнем этаже от него. Каждого из владельцев этих квартир попросят оформить своё согласие письменно.

Среди остальных жильцов проведут голосование, и учтут мнение большинства из них. При проведении голосования важно соблюсти два условия: обеспечить участие больше 2/3 жителей того подъезда, в котором находится переводимое помещение, и больше 50 % жителей всей многоэтажки. Решение будет положительным при согласии больше половины жителей подъезда и дома. Если в доме один подъезд, то положительное решение будет принято в случае согласия больше половины участников собрания. При этом, даже если владельцы примыкающих квартир будут не против, то из-за несогласия большинства голосов общего собрания изменить статус помещения не получится. Итоги собрания заносятся в протокол, который потребуется для органов власти при документальном оформлении перевода.

 

Требования для коммерческого помещения в многоквартирном доме

Коммерческий объект в многоквартирном доме не должен мешать проживанию остальных жильцов. Поэтому не позволят заниматься коммерческой деятельностью, которая приведёт к загрязнению окружающей среды и к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации. Например, не получится обустроить в многоэтажке общественный туалет или больницу для инфекционных больных. Располагаться коммерческий объект должен либо на первом этаже, либо выше, но только тогда, когда квартиры под ним используются тоже как нежилые. Собственник должен позаботиться о соблюдении всех санитарных, противопожарных и градостроительных норм.

Также следует продумать график работы коммерческого объекта, например, если это заведение общепита, то оно должно прекращать свою работу не позднее 23 часов. Внешний вид нежилого объекта должен соответствовать облику всего здания. Если площадь нежилого помещения превышает 100 квадратных метров, помимо отдельного входа, потребуется позаботиться о запасном выходе. Поменять статус квартиры будет невозможно, если в квартире прописаны люди. Перед переводом необходимо выписать всех жильцов, а также убедиться в том, что на квартиру не наложены обременения, такие как ипотека или залог. Не разрешат менять статус квартиры и в том случае, если дом находится в аварийном состоянии или планируется его снос.

Юристы АН "Правозем" меняют статусы жилых помещений на нежилые для того, чтобы в них можно было заниматься коммерческой или общественной деятельностью. Мы получим градостроительный план, а наши проектировщики сформируют СПОЗУ и разработают проект перепланировки с организацией отдельного входа. Мы поможем собрать жильцов для получения их согласия на нахождение в доме коммерческого объекта и правильно оформим протокол собрания. Наш кадастровый инженер сформирует техплан нежилого помещения и подготовит документацию для изменения статуса объекта. Если до обращения к нам уже был получен отказ или приостановка из администрации, мы устраним их. Доработаем проект и согласуем перепланировку, внесём изменения в ЕГРН и зарегистрируем объект в новом статусе.

 
Сахарова Валерия

Сохранить в закладки

Получить консультацию

Отправить
На сайте размещены материалы, охраняемые авторским правом! Запрещается использовать — частично или полностью материалы с сайта https://pravozem.ru на других сайтах, в том числе: текст, картинки, фотографии, видеоматериалы, элементы дизайна и логотипы.