Юридические услуги

143408, Россия, МО, Красногорский район г. Красногорск. ул. Ленина 38 б

Вызов геодезистов и геодезические работы

Коллектив Правозем
Юридические услуги и оформление недвижимости в Московской области:

Красногорский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Истринский, Звенигород, Одинцовский, Рузский, Можайский, Волоколамский и Клинский районы. Узнать стоимость услуг в вашем районе, можно у юриста-консультанта.

Офис:
8 (495) 201‒48‒38
Почта:
Консультации:

Необходимость межевания земельных участков в 2019 году

Межевание земельных участков и формирование межевого плана для внесения сведений в ЕГРН

Юристы АН "Правозем" напоминают, что межевание земельного участка обеспечивает юридическую сохранность его границ и защищает от посягательств на частную собственность, а также от мошенничества со стороны недобросовестных соседей, риелторов и других граждан. Не размежевав земельные участки, владельцы не смогут проводить с ними никакие нотариально заверенные сделки (продавать, дарить, менять и т.д.). Это связано с тем, что существует запрет на проведение сделок с земельными участками, границы которых не установлены по координатам.

К тому же без межевания участка нельзя будет получить кредит в банке под его залог или завещать другому лицу. При этом и претензии родственников после кончины владельца не будут удовлетворяться даже в судебном порядке. То есть, официальный владелец неразмежёванного участка теряет право распоряжаться им, как своей собственностью.

Кому необходимо проводить межевание

Во-первых, гражданам, у которых есть правоустанавливающая документация на земельные участки, но они не поставлены на кадастровый учёт. Соответственно, сведения об участках и их правообладателях отсутствуют в ЕГРН. Садоводам и огородникам, которые до сих пор не оформили права собственности на имеющиеся у них в пользовании земельные участки. Бесплатная приватизация земельных участков заканчивается 31 декабря 2020 года. А единственный документ, подтверждающий право на земельный участок, — это выписка из ЕГРН.

Во-вторых, гражданам, которые возвели или только планируют строительство здания на непромежёванном земельном участке. Без проведения межевания не получится получить уведомление о соответствии, которое необходимо для получения законного права на строительство, для государственной регистрации недвижимости и прав на неё. Незарегистрированное строение считается самостроем и подлежит сносу за счёт её владельца, если возведено в неположенном месте.

В-третьих, межевание необходимо тем, кто собирается изменить параметры своего земельного участка. К примеру, прирезать часть свободной прилегающей территории, разделить или объединить участки. А, может, изменить границы земельного участка для соблюдения установленных отступов объектов от размещённых на нём строений до границ.

Межевание участков для строительства домов

Ранее, чтобы начать строительство жилого дома на землях, отведённых для ИЖС, ЛПХ или садоводства, требовалось получить в местной администрации градостроительный план земельного участка. Такой план выдавался при условии, что участок предварительно размежёван. С 2018 года для начала работ по возведению жилого дома, застройщику такой план не требуется. Достаточно уведомить местную администрацию о предстоящем строительстве и получить уведомление о соответствии. Однако для получения уведомления о соответствии требуются сведения о границах участка, на котором планируется строительство.

Земельный участок с хозпостройками

Межевание участка важно в первую очередь для самого владельца, который после проведения такой процедуры сможет увидеть границы непосредственно на местности, если земельный участок не был ограждён забором или выделен иным способом. Это необходимо в особенности для того, чтобы при строительстве здания или строения были соблюдены все необходимые отступы. В противном случае может сложиться неприятная ситуация, когда здание не получится узаконить, что может привести к его дальнейшему сносу. Это связано с тем, что неузаконенный объект недвижимости признают самостроем.

Межевание и налогообложение земельных участков

Собственнику земельного участка площадью более 6 соток, приходится ежегодно платить налог за его использование. С 2019 года согласно ФЗ № 334 размер налога рассчитывается с учётом кадастровой стоимости. Определяется же она, исходя из местонахождения и размеров земельного участка. Однако для того, чтобы определить кадастровую стоимость участка необходимо знать его точные границы, т.е. провести межевание. Иначе налог будет рассчитываться из рыночной стоимости участка, которая обычно выше кадастровой.

Ставка земельного налога в 0,3% и перечень земель, на которые она распространяется, определяется 394 статьёй НК РФ. Все остальные участки земли облагаются налогом в 1,5%. Изменять ставку по налогу вправе только местные органы государственной власти. Однако и сам владелец недвижимости может обратиться в Росреестр с заявлением о переоценке его собственности и снижении ставки налога. При этом в пакет документов, который потребуется приложить к заявлению, входит и межевой план участка.

О целесообразности повторного межевания

Есть случаи, когда процедура повторного межевания собственного участка просто необходима. Это может понадобиться, когда размеры участка были изменены и владелец решил зарегистрировать новые границы. Если владелец решил объединить несколько своих участков в один или разделить участок на два и более. К тому же наличие нового межевого плана будет главным доказательством чистоты сделки при продаже земельного участка и повысит стоимость земли.

Проведение кадастровых работ для подготовки межевого плана земельного участка

Прежде чем приступить к проведению кадастровых работ по межеванию, необходимо задуматься над выбором кадастрового инженера. Во избежание проблем с мошенниками, кадастрового инженера и его лицензию следует проверить на сайте Росреестра. После выбора кадастрового инженера и заказа услуги, с заказчиком составляется договор на оказание кадастровых услуг. На его основании юристы компании улаживают формальности с комитетом по градостроительству и получают разрешение на проведение работ. Необходимость сбора комплекта документации требует времени, что нужно учитывать собственнику при планировании межевания.

Затем кадастровый инженер и геодезист выезжают на территорию и проводят полевые работы. Они уточняют границы территории и проводят контурную съёмку земельного участка. Выявляют особенности участка и составляют перечень его собственников, если их несколько, для последующего занесения полученных сведений в межевой план.

Земельный участок с хозпостройками

В процессе подготовки межевого плана инженер составляет акт согласования по границам прилегающих соседних участков. Для это создаёт комиссию, включающую владельцев смежных территорий. В обязанности комиссии входит проверка представленной документации и вынесение решения о приемлемости планируемого межевания всеми членами собрания. Если проводится вынос точек в натуру, то в присутствии владельца кадастровый инженер устанавливает межевые знаки на местности. При этом владелец участка оградить территорию должен исключительно в соответствии с проведённой разметкой. А соседи должны подписать составленный акт согласования.

Последнее действие — внесение сведений о земельном участке в государственный реестр недвижимости и постановка его на кадастровый учёт. Для этого собственник или сам инженер предоставляет туда собранный комплект документов. На этой стадии собственник или его доверенное лицо уплачивает госпошлину установленного размера.

Кадастровые инженеры АН "Правозем" проведут все кадастровые работы начиная от выезда на территорию для исследования и заканчивая постановкой недвижимости на кадастровый учёт. Выполнят контурную, а при необходимости и топографическую, съёмку земельного участка. Сделают вынос границ в натуру при наличии координат в ЕГРН. Объединят, разъединят или перераспределят земельные участки, с последующим составлением межевого плана.

 

Последствия отказа от межевания надела

В тех случаях, когда границы земельных участков не определены и сведения о них не внесены в государственный реестр недвижимости, владелец смежного участка может по ошибке, незнанию или преднамеренно передвинуть границы своего земельного участка на вашу территорию. Также это может происходить из-за кадастровых инженеров, не обладающих нужными знаниями. В подобных случаях соседи могут даже подать в суд с требованием освободить участок для их личного пользования. Это приведёт к судебным тяжбам, в процессе которых будет трудно доказать, что межевание соседнего участка было проведено неверно и земля им не принадлежит.

Юристы АН "Правозем" советуют не медлить с заявлением о проведении кадастровых работ для определения границ земельного участка или выноса их в натуру. Наши кадастровые инженеры проведут полевые работы, составят межевой план и передадут необходимую информацию в Росреестр, чтобы сведения об участке были занесены в публичную кадастровую карту.

 

Заключение

Несмотря на то что действующее законодательство не обязывает собственника проводить процедуру межевания в обязательном порядке, позволяя самостоятельно принимать решение о необходимости действий, закон всё же ограничивает владельца в правах на некоторые процедуры с землёй. Помимо этого, нотариальные конторы и другие юридические структуры предпочитают отстраниться от дел с немежёванными участками.

Наличие сведений о координатах участка в ЕГРН и определение границ в натуре убережёт собственника и его родственников от многочисленных споров с соседями и судебных тяжб. Кроме этого, межевание может понадобиться для устранения многочисленных реестровых ошибок в виде наложения земельных участков на границы лесного фонда или других земельных участков.

Игнатьева Тамара

Сохранить в закладки

Получить консультацию

Отправить
На сайте размещены материалы, охраняемые авторским правом! Запрещается использовать — частично или полностью материалы с сайта https://pravozem.ru на других сайтах, в том числе: текст, картинки, фотографии, видеоматериалы, элементы дизайна и логотипы.