Юридические услуги

143408, Россия, МО, Красногорский район г. Красногорск. ул. Ленина 38 б

Регистрация собственности квартиры, дома, дачи, земельного участка

Коллектив Правозем
Юридические услуги и оформление недвижимости в Московской области:

Красногорский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Истринский, Звенигород, Одинцовский, Рузский, Можайский, Волоколамский и Клинский районы. Узнать стоимость услуг в вашем районе, можно у юриста-консультанта.

Офис:
8 (495) 201‒48‒38
Почта:
Консультации:

Правила и нюансы узаконивания строительства жилого или садового дома

Есть два способа регистрации самостроя: через администрацию и в судебном порядке

В идеальном мире получение разрешения на строительство частных домов — этап, предшествующий началу работ по их возведению. В реальности зачастую получается иначе, сначала возводится объект индивидуального строительства, а затем предпринимаются меры по его узакониванию. Причины для этого могут быть разными: от банальной неосведомленности до обстоятельств, при которых нет времени на ожидание, ведь на рассмотрение вопроса и получения разрешительной документации уходит не один день и даже месяц. Однако разрешить такую ситуацию вполне возможно. Как узаконить строение, регистрация которого не была своевременно осуществлена, какие проблемы могут ожидать в процессе, и что будет, если пренебречь процедурой, читайте ниже.

Хорошая новость: с 2018 года для возведения на участке под ИЖС или ЛПХ дома разрешение на строительство получать нет необходимости, достаточно отправить в местные органы соответствующее уведомление.

Коттеджный посёлок

Коттеджный посёлок

Как узаконить строительство частного дома

Для начала необходимо подать в местные органы власти письменное уведомление о строительстве частного дома. Его можно передать лично, отправить в онлайн-формате либо привычным способом, по почте. В уведомлении должна присутствовать следующая информация: личные и паспортные данные, а также адрес застройщика; кадастровый номер участка; подтверждение права собственности на землю, на которой планируется осуществлять строительство; описание объекта: размеры, площадь, этажность, внешний вид; вид разрешённого использования земельного участка, о котором ведётся речь; некоторые другие сведения.

Учитывайте, что здесь речь идет о строительстве частных домов высотой до 20 м и этажностью до 3 этажей, не разделенных на несколько квартир. Муниципальные органы, рассмотрев уведомление заявителя с приложенными к нему документами, выносят решение и направляют застройщику ответное уведомление, которое, по сути, и есть разрешение на строительство. Конечно, в том случае, если вопрос будет решён позитивно.

Первые шаги по узакониванию строительства дома после его возведения

Построить дом без разрешения можно. И даже жить в нём до поры до времени застройщику никто не запретит. Но вот распоряжаться им (продать, подарить, поменять, завещать) он не сможет. Кроме того, если незаконная постройка будет обнаружена, владельцу грозит штраф от 2 тысяч до 1 миллиона рублей либо, что ещё хуже, снос объекта. Снос, естественно, повлечёт за собой материальный ущерб. А самострой рано или поздно будет обнаружен, уже сегодня исполнительные органы Московской области предпринимают для этого действенные меры. В частности, подозрительные территории регулярно патрулируют беспилотники, снимая строящиеся и уже возведённые объекты. Затем эта информация проверяется и таким образом выявляются неузаконенные постройки.

Есть и ещё один момент: самовольно построенному жилому дому невозможно присвоить почтовый адрес. Ведь в пакет документов, необходимых для получения адреса, входят разрешение на строительство (уведомление) или документы, подтверждающие право собственности на объект. Итак, построив дом, узаконивать его необходимо. Есть два варианта, как это сделать: административный и судебный. Первый более лёгкий и скорый, его и используют чаще всего. Для начала следует убедиться, имеет ли застройщик право на легализацию постройки. Важно, чтобы были соблюдены следующие правила:

  • земля находится в собственности либо в аренде у заявителя, а у того, кто состоит в садовом товариществе, нет перед ним задолженностей;
  • у участка нужный вид разрешённого использования: садоводство, индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства;
  • соблюдены утверждённые нормы строительства частного дома: этажность, высота, занимаемая площадь, а также предусмотренные отступы от дороги, соседских участков, общественных и гражданских строений;
  • при необходимости получено согласование, например, с аэропортом или местными водо- и рыбоохранными органами.

Процесс непосредственной легализации объекта

Если эти условия соблюдены, можно приступать к этапу узаконивания. Тем не менее, при легализации самостроя для подготовки полного пакета документов нужно:

  • составить межевой план территории, если границы участка не уточнены;
  • изготовить техплан постройки;
  • подать пакет документов в муниципальные органы;
  • дождаться ответа местной администрации;
  • если вопрос решён в пользу застройщика, подать заявление о регистрации права собственности на объект и постановку его на кадастровый учёт;
  • получить выписку из ЕГРН — свидетельство законности строения и подтверждение права собственности на него заявителя.

Если же местные органы самоуправления откажут, единственный выход — узаконить строительство через суд. В это случае придётся заказать строительно-техническую экспертизу готового объекта. В ней должно быть указано, что строение соответствует градостроительным нормам и безопасно в эксплуатации. К тому же, скорее всего, придётся уплатить штраф за самосторой.

Стоит знать: даже если на участке находится недостроенный дом, в котором никто не проживает, узаконить его необходимо. То же относится и к неузаконенным реконструкциям — достройке верхнего этажа, веранды, террасы, расширению площади первого этажа, обустройству балконов и так далее.

Можно ли узаконить самовольное строение на чужой земле

Иногда случается так, что, при попытке получить разрешение на строительство частного дома «задним числом», оказывается, что строение частично расположено за пределами участка — на муниципальной земле или на территории соседей. Даже если оно выходит за границы участка на 50 см, процесс узаконивания осложняется. Какой алгоритм действий в этом случае? Сразу отметим, что самовольно занятую землю, скорее всего, придётся выкупать, поскольку с соседями вряд ли получится договориться полюбовно. Что касается муниципальной земли, то денежную компенсацию необходимо будет выплатить местной администрации.

После того, как выкуп будет осуществлён и договоренности достигнуты, следует провести перераспределение земель или прирезку, как в народе такой процесс часто называют. Для этого собственник приглашает кадастрового инженера, чтобы тот провёл межевание. С помощью GPS-оборудования инженер установит координаты границ участка, составит акт для согласования их с соседями и подготовит новый межевой план, в котором вместо старых участков появятся территории с новой площадью и границами. Уточнение: всё вышесказанное подходит для прирезки части соседнего участка, но не для объединения двух земельных участков в один.

Как видно из описанного выше, даже несмотря на некоторые упрощения, реализованные в 2018 году, узаконить самовольное строительство своими силами непросто, процедура сложная и занимает время. Если нет возможности, сил, времени и желания заниматься этим самостоятельно, обратитесь за помощью в АН «Правозем». Опытные юристы и кадастровые инженеры помогут в подготовке и подаче документов в соответствующие инстанции, составлении межевого плана участка и технического плана строения, решении разногласий с администрацией и, как следствие, результативном узаконивании самовольно построенного жилого либо садового дома.

Сохранить в закладки

Получить консультацию

Отправить
На сайте размещены материалы, охраняемые авторским правом! Запрещается использовать — частично или полностью материалы с сайта https://pravozem.ru на других сайтах, в том числе: текст, картинки, фотографии, видеоматериалы, элементы дизайна и логотипы.