Регистрация | Вход

Тендеры на строительство домов и торги на подряды

    +9  

timazor 23/12/2015 19:24

1

В целях борьбы с коррупцией, ужесточили торги на подряды и тендеры на строительство. Но как и раньше, протиснуться на торги и принять участие мелкой фирме крайне тяжело. Чтобы получить договор на строительство или ремонт объекта муниципального или федерального значения, нужно заполнить более десятка бланков на конкурс. Больше всего это и раздражает! Каждый раз приходится возится с документами, доказывая, кто ты есть на самом деле. Последнее время, вроде, стало полегче и торги проходят на специальных сайтах, где нужно один раз зарегистрироваться и только один раз заполнить и отправить свои данные. Вот такой серьёзный прогресс в деле тендеров на строительство. Отдельное спасибо "Правозем", за юридическую помощь, оказываемую до и после участия в торгах.

Но и эти простые правила участия потихоньку начинают усложнять, и за любые отклонения от договоренностей проведения торгов виновные наказываются очень жёстко. Мне пришлось косвенно столкнуться с этим нововведением, выполняя мелкие поручения своего руководства.

Во-первых, из-за жёсткости в торгах никто не хотел принимать участие, нужно было уговаривать предпринимателей подавать заявления.
Во-вторых, не всегда выигрывали конкурс профессиональные строители, отвечающие всем строгим критериям.

    Мелким фирмам не место на рынке, особенно в кризис. Сам стал свидетелем, как дорогой подряд на реконструкцию муниципального здания в провинциальном городке был отдан крупной строительной фирме, офис которой находился в большом городе краевого значения. Генеральный директор лично приезжала для заключения договора, большой опыт работы и все необходимые сертификаты демонстрировала только на графиках, то есть произвела на всех замечательное впечатление по всем параметрам. По сути, это развод.

    Мы думали, что теперь окончательно покончено с "шабашниками" и самоучками, а наше здание преобразится благодаря строителям высокой квалификации. Как бы не так. Согласно одному из пунктов договора мы перечислили аванс на приобретение строительных материалов, а через месяц я отправился на объект для проверки. К своему удивлению, обнаружил там наших местных "шабашников", которых нанял победитель торгов, а сам уехал. Стал проверять работу. Однако закрывать месячный акт выполненных работ было нечем. Много пришлось потратить времени и нервов из-за фирмы, у которой только формально всё было идеально. Вот вам и строгие торги.

    Очень надеюсь, что обратят на это внимание и дадут небольшим фирмам карт-бланш на участие в тендерах, но при этом будут проверять их фактические возможности участия в тендере. Уверен, после такого подхода значительно увеличится качество строительства, а выигравшие тендер фирмы будут серьёзнее относится к работе и не затягивать со сроками, находя различного рода оправдания и уловки.

    как неторопливо строят дома после выигрывания торгов

    Тему «Тендеры на строительство домов и торги» просмотрело: 13 018 чел. | Сейчас просматривают: гости: 3 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 45 628 чел. | Online: 693 чел. и гостей: 6 877 чел.

    Комментарии (19)
        +9  

    Певел Коржиков 23/12/2015 20:24

    852 ussr

    Что вы хотели, если сейчас нужно не только хорошо работать, но и иметь представительный вид. Это здоровая конкуренция. Приходится доказывать графиками и таблицами, что ты перспективный и заслуживаешь большего уважения, чем конкуренты.

      ответить

        +5  

    Олег Федоров   Певел Коржиков 23/12/2015 22:30

    271 ultra

    Вроде, конкуренции поменьше стало. Турков потеснили, а строительство в московской области идет в гору.

      ответить

        0  

    Неоднократно подавал заявки на электронные торги. Ни разу не выигрывал, вроде бы всё заполняем правильно.

      ответить

        +19  

    Николай Грачёв   24/12/2015 12:32

    PRO1086 grachev

    Да, потому что работать нужно, а не ждать у моря погоды. Работы полно. Предложите хорошие условия, сжатые сроки и на вас обязательно обратят внимание.

    На моей практике был интересный случай. Один предприниматель в два раза снижал стоимость на торгах и выигрывал их. Меня отправили на проверку: не за счёт ли качества работ он снижает стоимость? После проверки оказалось, что виды работ и объёмы соответствуют смете. А руководитель "проблемного" предприятия рассказал мне такую версию своего успеха. В начале 90-х, когда в стране начинался экономический кризис, он забрал все личные накопленные средства из сберегательного банка и вложил их в строительный материал. Материал аккуратно сложил в своём гараже и во дворе дома. Прошло несколько лет. Инфляция достигла таких размеров, что булка хлеба стоила не двадцать копеек, как в Советские времена, а двадцать тысяч. Компенсации по сберегательным вкладам были и есть ничтожные. Если в семидесятые годы за пять тысяч можно было приобрести дом, то в девяностые за эти деньги только пару килограмм конфет. Заработная плата в ответ рынку тоже постепенно росла и достигла миллионных размеров. После замены денежных знаков нули были убраны, и к началу двухтысячных годов цены более менее установились. В эти трудные годы умный мужик и приобрёл по выгодным ценам строительные материалы. Затем он оформил ИП и стал подавать конкурсные заявки на строительство и капитальный ремонт. Частные заказы он тоже выполнял быстро и дёшево, уменьшая стоимость за счёт расходов за доставку, хранение и приобретение строительных материалов, которые у него были в избытке.

    Последний раз я его видел 2 года назад. Не знаю какие у него сейчас договорные условия, но работы хоть отбавляй. Думаю, что он хорошо заработал на мелких заказах и перешёл на крупные объекты. Так что, желаю удачи вам на торгах и скорейшего приобретения новых навыков для подстраивания своего строительного бизнеса под текущие реалии.

      ответить

        0  

    Владимир   Николай Грачёв 24/12/2015 13:05

    863 vladimir71

    Николай, можно узнать контактные данные этого предпринимателя? Хочу с ним лично познакомиться. Судя по вашему рассказу, он не только умный человек и строит дешево, но и профессионал. Скиньте в личные сообщения контакты. Спасибо.

      ответить

    Не знаю, может сейчас и другие взгляды на строительные работы, но наш стаж строительства огромный — более полувека. Спецтехника в порядке. Только текучка кадров была. Бежали с предприятия из-за отсутствия хорошей зарплаты. А откуда ей взяться, если нет работы. Получается замкнутый круг из проблем.

      ответить

        +2  

    Николай Грачёв   24/12/2015 15:56

    PRO1086 grachev

    Работы и не будет, если ждать, когда её вам принесут на подносе.

      ответить

        +8  

    Николай   24/12/2015 16:02

    784 insimbolt

    Попали в аналогичную историю с торгами. Самостоятельно выиграть торги, у нас никак не получается. То не правильно заполнят заявки на сайте, то по критериям не подходим. Поэтому принимаем приглашения в качестве субподрядчиков с минимальной оплатой. Что делать? Работать нужно. Мы согласились взять субподряд даже без предоплаты. В результате потерпели фиаско, огромные убытки легли на плечи фирмы. Заказчик тоже оказался чьим-то субподрядчиком и растворился в воздухе. Искать виновных и выяснять отношения не имело смысла, чтобы не получить репутацию фирмы, которую можно обмануть. Согласен с Николаем, нужно выбивать работу. Да тяжело, да муторно.

      ответить

        +14  

    maksya   24/12/2015 16:21

    1

    Ситуации разные бывают, поэтому хочу сказать несколько слов в защиту членов комиссии, которые определяют победителей. Мы стараемся соблюдать все законы в процессе проведения торгов. Ведь и нас тоже проверяют. Мы не имеем права делать поблажки знакомым, даже если с ними удобнее работать.

      ответить

        0  

    Надежда 24/12/2015 17:58

    535 granatkamx

    Иногда выгодно быть субподрядчиком компании с солидным имиджем. Несколько лет назад я подменяла мастера на строительном участке. Мы строили подводный газоотвод от магистрального газопровода к посёлку в Краснодарском крае. Начальник участка обрадовался, что меня прислали и уехал по делам. Хотя я рассчитывала увидеть в его лице наставника. Звонила несколько раз главному инженеру, но и с ним не было связи. Посоветоваться было абсолютно не с кем. Поэтому тщательно несколько раз изучила проект. Дюкера уже были готовы. Земляные работы близились к завершению. Осталось сделать протаскивание и опрессовку. И тут однажды на строительный участок с утра подплывает на катере инспектор. Бригадир и мои рабочие посоветовали с ним поговорить, затем сказать сумму, и они скинутся. Я в первый раз после института столкнулась с инспектором по техническому надзору. А тот начал сразу с претензий, мол это судоходная река и у вас нет права здесь вести газопровод. Я принесла копию проекта и чертёж. Предложила вместе сделать контрольные замеры и сверку. Затем написала ему на листочке адрес, номер телефона генерального подрядчика в Москве. Сказала, что мы исполнители и решения не принимаем и: "Пожалуйста, позвоните сюда и мы всё учтём, если проект изменится." Инспектор дрожащими руками взял мой листочек, ответив, что претензий нет и больше не беспокоил.

      ответить

        0  

    Новиков Вячеслав   Надежда 26/12/2015 08:27

    PRO4471 taraba

    Выгоднее заключать договора с ИП. Они не содержат целый штат административных работников. Поэтому могут в процессе торгов предложить более низкую цену за счёт уменьшения накладных расходов.

      ответить

        +3  

    Надежда   Новиков Вячеслав 27/12/2015 00:53

    535 granatkamx

    Но зато крупная фирма может выполнить работу по более низкой стоимости за счёт снижения расходов на материалы. Каким образом? А если у них есть вспомогательное производство, на котором они сами делают раствор, блоки, плитку, добывают песок, гравий.

      ответить

        0  

    Федорова Ольга 25/12/2015 09:17

    69 frolova21

    В 2007 году муж работал главным инженером в строительной организации. Уже тогда было трудно держаться на плаву и искать подряды. Хотя до 2000-х все объекты распределялись министерством пропорционально между участками с учётом возможностей, техники, месторасположения и т. д. Квалифицированные работники всегда были обеспечены работой вне конкурсов.

      ответить

    Вы правильно заметили. Порой значимые объекты распределяются не экономично. В прошлом году строители из Ростовской области выиграли торги на ремонт моста в посёлке Ставропольского края. Хотя рядом есть специализированное строительное управление по ремонту и строительству автомобильных дорог и мостов, их услуги обошлись бы намного дешевле. Результат деятельности рабочих из соседнего края нельзя назвать идеальным, но придраться теперь не к кому.

      ответить

        +11  

    Носов Константин   Федорова Ольга 09/01/2016 07:02

    PRO2753 ayshe

    Было у меня тоже своё предприятие, но я всегда считал себя рабочим. Мне нравится просто строить, а не возиться с бумагами и инспекторами. Работал так: взял объект, завёз материал, распределил обязанности. Пока всё не выполним, выходных нет. Быстро сдали объект, получили оплату и тогда уж отдыхать. Работу искать нужно, она за вами не будет бегать.

      ответить

        -1  

    Галина 26/12/2015 08:47

    35 iomaio

    Кто был когда-либо в Волгоградской или Саратовской области, обязательно обратит внимание какие там дорожные покрытия. И это тоже результат отбора строителей с помощью торгов. Новая система взимания налогов "Платон", возможно, поможет решить эти вопросы. Но качество строительства оставляет желать лучшего.

      ответить

        +1  

    Новиков Вячеслав   Галина 26/12/2015 12:06

    PRO4471 taraba

    Причем качество дорог и торги? Крупная фирма выигрывает торги, берет аванс, нанимает предприятия по субподряду. Те, в свою очередь, тоже распределяют участки по субподрядчикам.

      ответить

    12 дней спустя
        0  

    Гость 91105 07/01/2016 12:13

    5 anonim-91105

    Из всех ситуаций могу сделать вывод, что связываться с подрядами государственного значения не выгодно. Но возможностями интернета для поиска работы пользуюсь. Выбираю для своей бригады несложные виды работ. Например, отлично по бартеру отдохнули семьями в Сочи на Чёрном море в прошлом году. Мы с ребятами в частном отеле устанавливали сантехнику, а вечером с детьми и жёнами отдыхали на пляже отеля. Для поиска подрядов пользуюсь специальными сайтами. Да и на электронную почту получаю приглашения от заказчиков.

      ответить

        0  

    Геннадий 09/01/2016 14:54

    134 gendosik

    Прочитал все комментарии. От себя добавлю, что с ростом заработка увеличиваются и налоги. Поэтому не думаю, что знакомый Николая Грачёва (предприниматель) перешёл на крупные заказы, если он такой сообразительный. Он мог просчитать выгоду на много лет вперёд. Считаю, что особенно в строительном бизнесе, достигнув определённого уровня, нужно остановиться. Иначе можно обанкротиться из-за растущих налогов. Лично я в торгах никогда не принимал участия. В субподрядчики тоже никогда не нанимался. Считаю себя фрилансером. Всех денег никогда не заработаешь, нужно иногда отдыхать. В конце этого сезона официально закрыл своё малое предприятие. В начале весны открою новое, чтобы получить льготы по налогам.

      ответить

    Добавить комментарий (без регистрации)
    Клавиатурателефон планшет
    К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
    Объём файла не должен превышать 10 Мб.
    аватрака пользователя
    anonim-247299 / вход
    Анонимный пользователь
    Вы отвечаете как anonim-247299, без аватарки.
    Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
    Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.