Регистрация | Вход

раздел участка с домом если одна из долей общедолевой собственности в ипотеке

    +26  

Атр 28/12/2021 09:38

2atratr (Москва)

Есть ветхий деревянный дом с участком (ИЖС) в общедолевой собственности на двоих, пополам. Собственник 1 купил свою долю в ипотеку. Собственник 2 не имеет обременений, хочет выделить свою долю в натуре. Дом непригоден для проживания, не отапливается много лет, проломлена крыша, нет полов, гниют стены и так далее Собственник 1 прописал в доме 12 человек "на всякий случай", возможно, среди прописанных есть несовершеннолетние. Получается, если доля дома Собственника 1 в ипотеке — дом снести нельзя? Дом расположен так, что участок как не дели прямой линией пополам, все равно часть дома зацепишь. Непонятно как действовать Собственнику 2, что бы выделить в натуре свою долю земельного участка, от доли в разрушенном доме он готов отказаться в пользу Собственника 1. Собственник 1 не готов договариваться о разделе. На участке из коммуникаций есть только электричество, после раздела обязаны ли вновь образованные учатски выполнить заново подключение к сетям или могут продолжать пользоваться вдвоём одним проводом? Может ли суд присудить разделить так как на рисунке? Нужно ли что бы для раздела из дома были все выписаны?
раздел участка с домом если одна из долей общедолевой собственности в ипотеке

Тему «раздел участка с домом если одна из долей» просмотрело: 231 чел. | Сейчас просматривают: гости: 2 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 47 104 чел. | Online: 2 861 чел. и гостей: 13 837 чел.

Комментарии (5)
    +5  

Богушевский Ярослав 28/12/2021 10:45

PRO8279 Народный консультант

Добрый день, скорее всего банк выдал денежные средства на покупку земельного участка, так как отдельно долевая собственность в деревянном доме под ипотеку не подходит, для сноса строения необходимо подписи и согласование соседей, только после этого можно будет снять его с кадастрового учета, если участок по площади позволяет сделать раздел ЗУ, Мы можем Вам помочь в этом вопросе, так как только после раздела ЗУ, можно будет построить новый дом и зарегистрировать его, либо построить на долевом участке дом рядом со старым и поставить на учет как нежилое строение, тем не менее коммуникации все можно будет провести, важно что бы было капитальное строение, прочно связанно с землей. Пришлите кадастровый номер ЗУ с сохранением вопроса на почту pravo@pravozem.ru и МЫ проработаем все возможные варианты решения вопроса.

  ответить

    0  

Атр 28/12/2021 10:53

2 atratr (Москва)

Дом изревле имел два входа с торцов, то есть он технически построен на две семьи, но каких либо документов подтверждающих что какая либо часть участка относится к какой либо части дома нет. Также нет документов подтверждающих что какая либо часть дома относится к какому то конкретному собственнику. Также нет никаких соглашений о порядке использования земельного участка, означает ли это что любой частью дома и любой частью участка могут пользоваться оба хозяина? Должен ли в процессе раздела участвовать банк?

  ответить

    +8  

Богушевский Ярослав   Атр 28/12/2021 11:39

PRO8279 Народный консультант

Банк в любом случае будет участвовать, так как земел ный участок с домом в залоге, по документам, конечно нужно смотреть если не определены места пользования в судебном порядке, тогда дольщики имеют право пользования любой своей долей в общем доме.

  ответить

    0  

Атр   Атр 28/12/2021 14:13

2 atratr (Москва)

Тут еще получается что по документам на землю участок пополам, а по документам на дом — дом в долях 5/8 и 3/8 принадлежит собственникам. Могут ли доли земли перераспределиться пропорционально долям в доме при разделе?

  ответить

    +6  

Богушевский Ярослав   Атр 28/12/2021 17:20

PRO8279 Народный консультант

Добрый день, дом идёт судьбе земельному участку, поэтому если два собственника в долях, соответственно ЗУ должен соответствовать

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247497 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247497, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.