Регистрация | Вход

Кадастровая или реестровая ошибка инженер определил границы

    +10  
Кадастровая или реестровая ошибка А/Н Правозем

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в решении вопроса. У нас был з/участок, в 2012 г. мы провели межевание части этого участка и зарегистрировали право собственности. В 2017 г. выясняется, что инженер неверно определил границы з/у и наш участок 15:08:0210166:17 на данный момент находится в другом месте, на котором расположен дом с кадастровым номером 15:08:0210166:42 Право собственности на этот дом зарегистрировано было еще в 2007 г, а земля под этим домом зарегистрирована не была. И вот, когда собственники этого дома захотели узаконить и землю тоже, выяснилось, что наш участок расположен под их домом. Составили новый межевой план об исправлении реестровой ошибки (если не правильно определены границы это же реестровая ошибка? Простите в нюансах не разбираюсь) и обратились в Росреестр за исправлением ошибки и уточнении границ, было вынесено приостановление кадастрового учета и мы обратились в суд, но в порядке КАС РФ. Суд не хочет признавать это ошибкой поскольку не находит в этом ошибки, говорит какая разница между межевым планом 2011 и 2017 и что мы фактически просим изменить границы1. Можно ли ссылаться, что сам факт того, что Росреестр зарегистрировал право собственности на з/участок на котором уже располагался чужой дом и считать это реестровой ошибкой? 2. Возможно ли признать действия Росреестра незаконными об отказе в исправлении ошибки или пока не признаем старый межевой план недействительным изменения внесены не будут? Спасибо.

Тему «Кадастровая или реестровая ошибка инженер» просмотрело: 4 874 чел. | Сейчас просматривают: гости: 6 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 29 499 чел. | Online: 508 чел. и гостей: 4 722 чел.

Комментарии (21)
    +1  

Богушевский Ярослав 28/04/2018 18:07

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Пришлите ответ Россреестра и решение суда если оно уже вынесено.

  ответить

    0  

Я отправила еще заключение по которому просим исправить ошибку. Дело в том что и площадь немного поменялась. А Росреестр говорит что не понятно какая ошибка исправляется и в суде тоже говорит, что нужно описать ошибку. Кадастровый инженер говорит, что все понятно написано. Не знаю то ли инженер плохо составил новый межевой план, то ли Росреестр не хочет и не видит оснований для исправления ошибки пока не будет оспорен старый межевой план. Я прошу прощения, но просто мнения всех по этому вопросу расходятся. Решения еще нет, но судя по тому что судья говорит она не будет исправлять эту ошибку в порядке кас рф и посылает оспаривать старый план.

Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав 03/05/2018 13:37

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Пришлите исковое заявление. В заключении на самом деле не очень понятно в чем именно ошибка.

  ответить

    0  

Спасибо! Я так поняла что нужно все таки с иском к соседям обращаться об установлении границ. Подскажите как лучше, чтоб соседи чей дом на нашем участке стоит обратились с иском к нам или мы к ним об установлении границ?

Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка
Кадастровая или реестровая ошибка

  ответить

    +6  

Богушевский Ярослав 07/05/2018 17:08

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Предлагаем изначально дождаться решения суда, а потом уже решить куда двигаться дальше.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Гость 247764 31/07/2018 09:07

1 anonim-247764

Добрый день Ярослав и уважаемые форумчане! Желаю всем доброго и спокойного решения всех вопросов! Ярослав, срочно нужно ваше мнение и рекомендации. Позвольте, я по пунктам распишу:

  1. 2010 год. Делаем межевание. Зима. Ставим с инженерами колышки на поворотных точках. Прощаемся с инженерами.
  2. Спустя время приезжаем на участок — отметок нет. На память ставим колышки и ждём бригаду для установки железного забора.
  3. 2011 год. Ставим железный забор.
  4. 2014 год. Сосед возводит жилой дом вплотную к забору и разбирает часть моего железного забора для того чтобы обшить дом панелями. О том что строительство ведётся с нарушением СНиП соседу сообщалось устно и посредством уведомлений почтой. Игнорировал. Устных и письменных разрешений на самовольное возведение жилого дома вплотную к моему забору не давал и уж тем более на распил железного забора.
  5. Делаем замер в землеустроительной фирме своего земельного участка. По результатам замера выясняется, что нашему участку не хватает метров, так как забор поставлен ближе внутрь участка и необходимо сдвигать от центра, к границам указанным в ЕГРН (а там уже деревянный двухэтажный дом соседа вплотную к моему забору).
  6. Не верим в это и спустя время делаем контрольный замер другой землеустроительной фирмой. Информация подтверждается. Мы действительно поставили забор ближе к центру своего участка «недобрав» по 3-4 метра. Благо, что забор установили в границах своего участка согласно сведениям ЕГРН, а не вылезли за его пределы.
  7. 2018 год. Июль. Получаем письмо из суда о том, что на нас подали в суд. «О присвоении права собственности самовольной постройке и устранение реестровой ошибки». Ничего не понимая еду в суд знакомиться с делом. К материалам приложено заключение кадастрового инженера с указанием на реестровую ошибку, но никаких конкретных данных нет. Просто она есть и все. А где она, какие точки причастны — сами решайте.
  8. Осознавая что фактическое смещение границ на моем земельном участке пытаются выдать за реестровую ошибку волосы на голове невольно начинают шевелиться.
  9. Пишу письмо в администрацию округа. Они формируют выездную комиссию. Выезжают. Осматривают. Составляют акт осмотра земельного участка. Присылают мне. В акте указано что «границы земельных участков установлены в соответствии с законодательством РФ. Дом установлен плотную к забору с нарушением СНиП»
  10. Бегом в землеустроительную фирму с просьбой сформировать заключение кадастрового инженера по данному участку. Выезжают. Делают. Даже обмерят углы соседского дома. Предоставляют.
  11. Шок. Текст предварительного заключения присылают на почту. Заключение на 12 строчек и схема, на которой отображено фактическое местоположение моего забора и границы из ЕГРН + местонахождение дома. (Фото во вложении).
  12. Диалог с кадастровым инженером: (Я) : почему в заключении нет ни слова об отсутствии кадастровой ошибки, ведь наложений границ участка в ЕГРН нет, на кадастровой карте нет, пусть она и носит справочный характер? (Инженер) : это все что я могу написать. Вообще, реестровая ошибка есть. Ошибка реестровая в том что вы забор поставили не по границе, а ближе к своему центру, отдав соседу свои метры. (Я уже чувствую боль в волосах и как они седеют на висках)(Инженер) : бывает даже что оформляют свидетельство о праве собственности заново на меньшую площадь после исправления таких ошибок, да. У нас суды считают это кадастровой ошибкой. После того как я переваривал эту информацию прошёл один день и половина ночи. У меня столько вопросов, что выделить из них самые важные едва получится. Но я попробую.

Ярослав, скажите, пожалуйста:

  1. Похоже ли это на подмену понятия «реестровая ошибка»?
  2. Чем может руководствоваться истец?
  3. Какие последствия возникают у истца при нарушении СНиП?
  4. Как сформулировать свои требования в суде? (Простите, но я требую освободить самовольно занимаемую площадь моего участка и устранить нарушение СНиП + восстановить поврежденный забор, установленный мной в 2010-11 году (договора на установку забора есть, квитанции об оплате есть)
  5. Какими статьями оперировать на заседании?
  6. Какой возможен исход?
  7. Судья на первом слушании отклоняет ходатайство об отложении на более поздний срок рассмотрения дела, переносит на 1 неделю, так как умная не подготовлены все необходимые документы (о суде узнали за 5 дней до заседания).
  8. Земля ИЖС, документы в порядке.
Как выиграть суд при нарушениях норм строительства
Как выиграть суд при нарушениях норм строительства
Как выиграть суд при нарушениях норм строительства
Как выиграть суд при нарушениях норм строительства

  ответить

    0  

Богушевский Ярослав   Гость 247764 01/08/2018 16:11

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Как часто вы бываете на даче? Огорожен ли участок по периметру? Почему вы не обратились в суд раньше?

  ответить

    0  

Гость 247764   Богушевский Ярослав 01/08/2018 18:20

1 anonim-247764

1. Летом почти каждый день; 2. Участок огорожен моим железным забором с 3-х сторон и сеткой со стороны другого соседа; 3. Отправляли уведомления с требованием снести самовольную постройку и только готовились к исковому.

  ответить

    +9  

Богушевский Ярослав   Гость 247764 02/08/2018 17:35

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Когда отправляли уведомления по датам? Отвечал ли на них сосед?

  ответить

    0  

Извините чем у Вас закончилось дело, а то похожая ситуация намечается.

  ответить

    0  

Аноним   Гость 247764 18/06/2019 13:11

0 anonim

У меня такая же ситуация и с забором и домом. Суд я проиграла. Ошибку никто не нашел, но с кадастрового учета меня сняли. Тепеиь хочу с домом соседа разобрсться. От зсбора отступ 2 метра окно в окно сиотрит. Дверь входная хлопает. Чем у Вас закончилрсь дело. Нужен грамотный адвокат.

  ответить

    +5  

Богушевский Ярослав 19/06/2019 18:42

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Подскажите, какая у Вас категория и вид разрешенного использования земельного участка? Зарегистрирован ли Ваш дом? Зарегистрирован ли дом соседа? Из каких материалов построены дома?

  ответить

    0  

Аноним   Гость 247764 18/08/2019 22:42

0 anonim

Вам нужен хороший эксперт по земле, который в судебной экспертизе подтвердил все Ваши слова.

  ответить

    0  

Аноним 30/06/2019 07:02

0 anonim

Здравствуйте! Подскажите! Ситуация такая, купил квартиру в двухквартирном доме, в коим участки разделены. Вход у каждого свой, подведение воды в каждый дом отдельно, канализация у каждого своя, подвод электроэнергии раздельный. Единственное что объединяет, так то стена с дымоходами. Был суд, суд признал квартиру домом блокированной застройки, вторым этапом я получил разрешение на реконструкцию и начал строительство. С обратной стороны дома я построил двухэтажный дом, а старый дом оставил под прихожую и гараж. И получилось так, что гараж находиться у стены соседа, сосед не доволен таким решением (Точнее он всем не доволен, даже то что ему не мешает). Я уложил на эту стену не горючие материалы, по верху гаража провел пожаротушение с датчиками задымления, сделал хорошее проветривание, провёл отопление (что бы не прогревать автомобиль), добавил новый фундамент, и выложил ещё одну стену в 40 см сибитом, теперь нас разделяет метровая стена. Вопрос: Что мне грозит если он подаст в суд? Спасибо Вам огромное! Низкий Вам поклон! И долгих лет жизни!

Я не может чего то не понял?!?!? Здесь за бабки на вопросы отвечают?

  ответить

    +2  

Богушевский Ярослав 01/07/2019 12:42

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Консультации у нас бесплатные. В каком районе находится Ваш участок? пришлите уведомление о начале реконструкции. Пришлите план или чертеж с домом, для наглядности.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Аноним 08/09/2019 14:43

0 anonim

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:Четыре года назад родители купили земельный участок с домом. Все документы были оформлены кадастровым инженером. Сейчас из ГУП "Леноблинвентаризация" пришло заказное письмо о том, что данный ЗУ кадастровым номером 47:20:1001010:1 накладывается на существующую полосу отвода автомобильной дороги общего пользования регионального значения. Площадь наложения составляет 81 м2 Предлагается устранить реестровую ошибку. В связи с этим есть несколько вопросов:1. Означает ли это, что придется переносить забор в сторону уменьшения ЗУ? Если да, то за чей счет, так как помимо капитального забора, на данной площади находятся хоз. Коммуникации, деревья и так далее 2. Следует ли решить данный вопрос в досудебном порядке или необходимо обращаться в суд? 3. На данный момент ГУП "Леноблинвентаризация", ссылаясь на СН 467-74 утверждает, что ширина полосы указанной автодороги составляет 19 метров. Возможен ли вариант, что через пару лет придет очередное письмо, где ширина полосы будет составлять, к примеру, 22 метра (определение в СН 467-74 очень расплывчаты)? Заранее большое спасибо.

  ответить

    +4  

Богушевский Ярослав 09/09/2019 15:58

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день! В вашем случае у Вас произошёл сдвиг вашего и соседнего участка при межевании, Вам необходимо просто исправить кадастровую ошибку с соседом и тогда участок будет на своем месте.

  ответить

12 дней спустя
    0  

Аноним 22/09/2019 08:45

0 anonim

 Здравствуйте. В мае 2018 года я заказал межевание дачного участка (на то время действовал такой закон что старые дачные участки межуются по существующим граница то есть заборам) после замера который и проходил именно по забору мне кадастровый инженер выдал все документы. После передачи в МФЦ был получен межевой план и присвоен кадастровый номер. Через полтора года пришёл председатель и сказал что я захватил землю и что он подаёт на меня в суд. Я вызвал контрольный замер участка. И геодезист подтвердил что согласно моему межевом у плану я должен перенести забор. То есть получилось так что кадастровый инженер обрезал мне участок не поставив меня в известность и не выдав не каких документов. Что мне теперь делать? И можно это как-то исправить?

  ответить

    +5  

Богушевский Ярослав 23/09/2019 14:41

PRO8103 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день! Вам необходимо исправить кадастровую ошибку. для этого необходимо подготовить межевой план, и в досудебном порядке исправить прошлое межевание.

  ответить

    0  

 Спасибо большое.

  ответить

новое обсуждение
    0  

Гость 247721-455 05/01/2020 20:14

1 anonim-247721-455 (Санкт-Петербург)

Здравствуйте! Купили земельный участок с жилым домом на нем. Участок отмежеванный есть координаты площадь и точки. Зарегистрирован в ЕГРН. Жили без забора. В 2018 году вызвали кадастрового инженера для выноса точек в натуру, чтобы по ним установить забор. В следствие чего выяснилось, что по территории нашего участка осыпана щебнем грунтовая дорога. Мало того, она утверждена депутатами сельского совета от 2013 года, а участок межевался в 2006 году. Обратились в Росреестр, получили ответ, что наши границы участка установлены согласно законодательства, дорог в границах нашего участка не зарегистрировано. Установили по своим точкам забор. После этого администрация сельского поселения подала на нас в суд. Не имея ни одного документа. Мы предоставили в суд все документы, но суд на них не смотрел, изначально был настроен на решение для той стороны. Мы подавали 5 отводов, но все они отклонялись. Суд назначил сам по своей инициативе экспертизу, не предупреждая заранее о ней. Эксперты левые без документов, экспертизу причем только нашего участка делали 10 минут, не стесняясь нас общались с другой стороной и естественно написали, то, что было от них нужно. Не постеснялись написать, что у нашего участка нет координат (, но таковые стоят в ЕГРН) В итоге суд принял решение на которое был нацелен изначально. И кроме того присудил пенсионеру и двум инвалидам с детства выплатить за экспертизу 82 тысячи рублей, сумму, которая не оговаривалась и не ставилась на обсуждение. Суд плевал на закон и Конституцию. Сколько слез было пролито от такой несправедливости. Была надежда на апелляцию, в жалобе были указаны только одни нарушения закона судом первой инстанции, с указанием нарушения закона. Но, этот суд длился всего 10 минут вместе со временем вынесения определения. В этом суде не удосужились даже ознакомиться с жалобой. По видимому работают по принципу одного звонка. Кому какое дело на нарушение закона. Суд сам себе закон, в этом мы убедились. Нет в нашей стране закона для таких, как мы, и частной собственности тоже нет! Иначе как можно объяснить такое отношение к закону со стороны суда, который у нас самый честный и справедливый! Адвокат которая нам помогала, ужаснулась и не нашла слов на такие открытые нарушения. Сейчас нужно подавать кассационную жалобу, но дело еще не вернули в суд первой инстанции из апелляции, хотя прошел почти месяц со дня вынесения определения. Явно не желают давать обжаловать дальше. Везде пишут о борьбе с коррупцией, но она прямо на глазах, но ее никто не видит. Это обращение пишет мать двух инвалидов с детства (они сами ничего не могут). Нас открыто лишают своей собственности, не стесняясь и не боясь ничего. Я доведена до крайности, жить не хочется. От того, что не преодолеть с помощью закона этот беспредел по отношению к старым и инвалидам. Сегодня забрали землю, которую нам никто не давал, мы ее купили, завтра заберут дом. И для чего все эти право устанавливающие документы, справки, свидетельства, только для того, чтобы для их получения платить. По отношению нас не желают соблюдать закон и куда бы мы не обращались получаем какие то отписки ни о чем не говорящие. Везде пишут обращайтесь в суд, чтобы отстоять свои законные права, может быть это и так, но где то в другом месте. А мы по своему горькому опыту можем сказать, что если Вы не обладаете какой то властью или полномочиями, суд не будет на Вашей стороне, даже если и закон на Вашей стороне. По нашему опыту частной собственности у простых людей нет! Извините если мои слова покажутся очень резкими, но до сего времени с судами мы не сталкивались. Возможно кто то даст совет для нашей ситуации, поддержку, будем очень благодарны.

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247678 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247678, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.