Регистрация | Вход

Бьет током в ванной

    +3  
 

Тимонов Владислав Анатольевич 21/12/2015 16:48

22zakat

Нужен совет специалиста по электрике. Купил дом, очень понравился с технической стороны. Можно сказать идеально строили. Ещё летом получился неприятный казус, связанный с электричеством — начал чувствовать лёгкое пощипывание при влаге в ванной. Грешил сначала на вытяжку и на соседа, который "крутит" счётчик через трубу водопровода. Но жену сильно ударило током, когда она вытирала полы. То есть дело не в вытяжке и не в соседях, до трубы больше 3 метров.

Дом был куплен у бывшего прораба, поэтому я считал, что в доме правильно проложены коммуникации. Оказывается, схалтурили рабочие. Отключил автоматы на внутреннем щетке и снял со стены дорогую плитку. В стене была установлена розетка, замурована в штукатурном слое без защитной пластиковой коробки. Думал, что проблема в ней или проводе 2,5 квадрата, который, ну никак не мог бы повредиться в стене, не сверлил и гвоздей не бил в стену. Решил всё-таки снять весь кафель. Оказалось, что в целях экономии, раствор был нанесён только на середину плитки. Видать, это не сам хозяин делал, а кто-то другой. Отбил эти кусочки штукатурки и заменил всю проводку на новую. Убрал и евро-розетку с переходником, поставил обычную, но с заземляющим проводом. Продумал новую схему расположения проводов так, чтобы как можно глубже было залегание. Может лишнее проштробил, но мне кажется, так надёжнее. Провёл параллельно потолку новый провод на расстоянии 20 сантиметров. Затем перпендикулярно спустил его по стенке для специальной розетки рядом со стиральной машинкой. Вывел на улицу заземляющий контур.

Во тут я полный ноль! Не знаю, правильно ли я сделал (см. рисунок), заземление рядом со стеной вкопал. Сначала просверлил дрелью с насадкой кирпичную стену и поставил 2 распределительные коробки и подрозетник пластмассовый. Вставил защитную пластиковую коробку, а в неё поместил и подключил розетку. Старый провод был закреплён самодельными жестяными скобками, которые повредили изоляцию провода, поэтому провода закрепил с помощью пластиковых креплений. Обычные пластиковые крепления, такие продаются в любом строительном магазине. Друзья, помогите советом, как сделать ещё более надёжнее проводку в ванной?

как провёл проводку

Тему «Бьет током в ванной» просмотрело: 11 684 чел. | Сейчас просматривают: гости: 5 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 47 347 чел. | Online: 684 чел. и гостей: 9 561 чел.

Комментарии (31)
    +14  

Богушевский Ярослав 21/12/2015 17:04

PRO8205 Народный консультант (Красногорск)

Установите обязательно УЗО. Благо китайской и отечественной продукции полно на рынке. Стоит оно не так дорого, как жизнь и здоровье близких вам людей. Это сейчас норма и основное требование при электрификации частных домов и квартир. Мы УЗО устанавливаем в обязательном порядке. У вас розетка в опасном (особо опасном) помещении (см. межотраслевые правила и ПУЭ) установлена не по нормам. То что вы провели третий заземляющий провод, это очень хорошо, так как это частично решает проблему безопасности, но не полностью.

Рекомендую проверить сопротивление заземлителя, оно должно быть до 8-10 Ом. И вынесите розетку снаружи ванной комнаты, если безопасность стоит на первом месте. Обязательно установите дополнительный автомат из расчёта нагрузки + 20% (16А или 25А). Если будут ещё вопросы, пишите. Поможем советом и делом. Можете подъехать и поговорить с нашими электриками в бригаде.

  ответить

    0  
 

Тимонов Владислав Анатольевич   Богушевский Ярослав 21/12/2015 22:59

22 zakat

Спасибо за совет. Обязательно сделаю, как написали. Я планирую всю внутреннюю проводку переделать, покончить с накопившимися проблемами и заземление в доме сделать нормальное. Подскажите, можно ли проводить самостоятельно проводку внутреннюю или нужно пригласить профессионалов?

  ответить

    +5  

Богушевский Ярослав   Тимонов Владислав Анатольевич 23/12/2015 19:59

PRO8205 Народный консультант (Красногорск)

Если вы имеете допуск и можете самостоятельно выполнять работы с электричеством, а также располагаете временем и необходимыми инструментами, то я не вижу никаких проблем. Делайте. Можете вызвать бригаду, и за 1-3 дня (в зависимости от объёма) вам заменят и установят новую внутреннюю проводку, согласно нормам и требованиям. Где бы вы не заказывали эти услуги, обязательно просите проверить действующее заземление и замер всех нужных величин сопротивлений изоляции, с проверкой повышенным напряжением на пробой.

Не забывайте при ремонтных работах отключать подачу электричества на входном автомате, на счётчике.

  ответить

В собственном доме, ладно, мне это понятно. Но как делать заземление в многоэтажках? Сосед подсоединил заземление от стиральной машинки к батарее отопления. Баран. По-другому и не скажешь.

  ответить

    +4  

Троицкий Сергей   08/01/2016 20:32

988 troickii-serj

В подъездах во всех распределительных щитах предусмотрено стандартное подсоединение для заземления бытовых приборов. Как правило, это болт приваренный к корпусу самого щита, а щит занулён и заземлён.

  ответить

    +9  

Андрей Д.   Тимонов Владислав Анатольевич 13/09/2016 07:20

61 Andrei-09 (Истра)

Владислав, вы все верно сделали. Лет 5 назад занимался прокладкой кабеля и разводкой проводов по квартирам. На практике пришлось "пощупать", как от качества изоляции зависит безопасность. Про двойную изоляцию согласен, она для прокладки в особо-опасных помещениях самая распространенная, но двойной качественной изоляции для сетей электроснабжения квартир я не встречал уже много лет.

Наша бригада делала прокладку кабельных линий под полную готовность. Открытая прокладка кабеля самая долговечная. Но по сравнению с "воздушкой" она самая небезопасная, хотя у нее преимущество перед обслуживанием. По сравнению с надземными сетями, закрытые трассы считаются самыми безопасными. У всякого из способов прокладки есть свои плюсы и минусы. Поэтому вы все верно смастерили.

  ответить

    -1  

Султан Абду Бали 22/12/2015 00:33

543 sultan

Без изоляционной коробки, розетка прочнее держится в стене. Новшества не нужны.

  ответить

    +1  

Валерий 22/12/2015 11:26

PRO1231 free-forever (Красногорск)

Автор, нормально сделали. Не переживайте. Заземление рядом со стеной, ничего страшного. У самого так сделано. Кстати, у меня УЗО не стоит. Когда буду делать ремонт, обязательно поставлю. Спасибо за совет выше.

  ответить

    0  
 

Тимонов Владислав Анатольевич   Валерий 22/12/2015 17:48

22 zakat

Спасибо. Да, надо будет поставить УЗО и автомат, как посоветовали. У меня сейчас два автомата (на фазе и на нуле) стоят на весь дом. Я знаю, что это неправильно. Буду переделывать обязательно.

  ответить

    +6  

Проблемы с электричеством никогда нельзя откладывать на потом.

  ответить

    +8  

Делаю дело   14/02/2016 10:10

PRO1055 papaskazal

Если у вас проблемный провод и нет пока денег и времени на снятие декоративного покрытия или замену участка сети, то предлагаю свой метод. Отключите плохой провод в щитке или в распределительной коробке. Проложите новый, закрепите его поверх стены, поместив предварительно в защитный пластиковый канал (короб) для укладки компьютерного кабеля.

  ответить

    +11  

Хочу в СССР   Тимонов Владислав Анатольевич 26/12/2015 11:01

852 pitonhardcord (Красногорск)

Нормально сделал, правильно. Устранить все возможные утечки нереально в домашних условиях, но заменить проводку любой мужик может. Я бы немного еще исправил схему и метод крепления и убрал бы розетку от раковины в сторону. По правилам лучше установить специальную, влагостойкую. Контур заземления вынес бы подальше от дома.

  ответить

    +12  

Принц Монако 24/12/2015 00:17

PRO4393 princegred

Владислав, зря вы так много коробок напихали. По опыту знаю, чем больше скруток, тем меньше надёжность. Во влажном помещении, даже в стене, скрутки проводов окисляются. Лучше вызвать бригаду, наверняка они холодной пайкой сращивают. Это намного надёжнее скруток.

  ответить

    0  

Бывалый Макс 27/12/2015 22:28

PRO2637 byvalyj

Вот еще один отличный повод напомнить, что при покупке дома необходимо обращать внимание на такие мелочи. Все эти косяки потом выходят в хорошую копеечку. Особенно такие, как нормы строительства и соблюдение нормативов и правил для устройства внутренней электрической проводки.

Я, когда купил дом, сразу же заменил всю проводку самостоятельно, так как у меня есть допуски для работы с электричеством. Но остальным советую приглашать электриков, пусть они проверяют и исправляют проблему, но под вашим присмотром. Специалисты бывают разные, как этот экономный прораб, который построил и продал дом автору темы. Устно никому не верьте. Всё проверяйте до мелочей. Важное дополнение для автора темы: я бы на вашем месте провёл провод от розетки и заземлил его за домом в недоступном месте.

  ответить

    +3  

Виктория Владимировна   Бывалый Макс 25/01/2016 10:00

269 ioemyka (Истра)

Много слышала ужастиков из жизни, связанных с неисправной проводкой. Но чтобы из-за этого дом не покупать.

  ответить

    0  

Роман Александрович 04/01/2016 22:15

PRO3432 sadovnikra

Правильно, что для ванной комнаты купил розетку с контурным заземлением. Другие и не покупаю, принципиально.

  ответить

    +3  

Компас Мира 06/01/2016 19:14

PRO4313 compas (Красногорск)

Автор, нормально сделал. Кто пишет, что подрозетники не нужны полный профан, судя по всему. Может розетка и прочно держится, но ею опасно пользоваться. Автор — молоток, классно сделал.

  ответить

16 дней спустя
    0  

Здравствуйте. У меня похожий вопрос к вам. Если повредили наружную изоляцию провода, но изоляция жил не повреждена. Обмотал изолентой очень плотно. Этого достаточно для помещения с сыростью? Или лучше поменять провод?

  ответить

    +19  

Богушевский Ярослав   23/01/2016 18:18

PRO8205 Народный консультант (Красногорск)

Есть такое правило, как плотно не мотай изоленту, а влага всё равно просочится. Изолента никогда не будет надёжнее литой заводской изоляции провода. Если внутренняя изоляции жил не нарушена, можно оставить как есть. Но это не так надёжно, как двойная изоляция. Стоимость внутренней проводки невысокая. Лучше всего поменять, если в помещении где она повредилась, имеется влага, сырость и риск поражения электрическим током.

  ответить

    0  

Елена Кравец 26/01/2016 13:23

PRO4288 elobek (Красногорск)

При первых пощипываниях, даже маленьких сбоях нужно применять меры к их устранению. Чтобы не случилось большой беды, рекомендуют делать это, не затягивая "на потом". У знакомых много лет назад дочку ударило током. Осталась жива, но повредила суставы на пальцах, да и стресс остался на всю жизнь.

  ответить

8 дней спустя
    0  

Ковалев 04/02/2016 08:15

40 kovalev76

Просто в шоке. Неужели можно много сэкономить на безопасных креплениях и коробках? Ведь они стоят несколько сотен рублей. Или в те годы, когда строился дом, такие зажимы и коробки не продавались?

  ответить

    +7  

Илья Качалов 06/02/2016 18:52

925 original

Купил дом у старого учителя. Розетки и выключатели 80 годов, но в рабочем состоянии. На каждом выключателе аккуратные надписи: "коридор", "ванна", "кухня", "спальня", "двор". Удобно для гостей.

  ответить

    0  

Каямыч 11/02/2016 23:34

790 kayam64

У знакомой аналогичная проблема, как у автора темы. Жалуется каждый день. Живёт одна. Бытовыми приборами почти не пользуется, а счётчик много накручивает. Выяснил, на кухне одна стена пробивает, особенно после дождя. Сопротивление на землю замерял. Батюшки, да там Омы. Изоляции вообще никакой. Пристройку делал заезжий рабочий, соответствующий результат. Теперь позвоню ей и расскажу вашу историю.

  ответить

    +2  

Валерий   Каямыч 13/02/2016 08:00

PRO1231 free-forever (Красногорск)

Опасно же нанимать псевдостроителей. У шабашников нет допуска к работе, крепят проводку дёшево и не правильно. Сам видел.

  ответить

    +19  

Компас Мира 17/02/2016 20:00

PRO4313 compas (Красногорск)

Вспомнил. Стояла жаркая и душная погода, жена купала детей. Затем они попросили игрушки, чтобы поиграть в воде. Малыши увлеклись играми и налили много воды на пол и на стены. Жена пожурила их, обвернула в полотенца и отнесла в спальню. Только она отнесла их, как с полки падает фен, включенный в розетку. Я, наверное, тогда и поседел. Мне страшно так никогда не было. Смотрю, а автоматы все отключились, но где гарантии? С тех пор розетки все выношу наружу и так далеко, чтобы ни один электроприбор не дотянулся до ванны и туалета.

  ответить

    +5  

Хочу в СССР   Компас Мира 18/02/2016 07:24

852 pitonhardcord (Красногорск)

И у меня интересный случай. Мы тогда жили в квартире. Распределительная подстанция подавала напряжение с большими перепадами то 170 Вольт, то 240 Вольт. Во многих квартирах пропало электричество напрочь. Соседи вскрыли канал в подъезде и заменили все провода. Дорого жуть, но с тех пор никаких проблем. И это Подмосковье. Если провода выбраны согласно сечению и разнесены с соблюдением нормативов, то проблем с заменой не возникнет. Но все знают, как сдают дома в эксплуатацию.

  ответить

    +7  

Бывалый Макс   Хочу в СССР 18/02/2016 10:20

PRO2637 byvalyj

Вам не провода менять нужно было. Я бы сделал по-другому. Вскрыл бы распределительную коробку, зачистил бы контакты и концы проводов и лишних денег бы не тратил.

  ответить

    0  

Хочу в СССР   Бывалый Макс 19/02/2016 19:44

852 pitonhardcord (Красногорск)

Да там проблема комплексная была. Зачищать расплавленные после замыкания контакты бесполезная работа. Заново соединили и с помощью индикатора и контрольки (лампочки с двумя проводами) проверили всю проводку. Всё работает.

  ответить

    0  

Бывалый Макс   Хочу в СССР 20/02/2016 21:32

PRO2637 byvalyj

Все равно, я бы не торопился и попробовал самые бюджетные методы решения ремонта. Но вам виднее.

  ответить

6 дней спустя
    +12  

Просто Сашка 27/02/2016 08:29

89 saintrus (Химки)

Настали времена. Нас ещё в школе учили пользоваться электроприборами, самим менять розетки, технике безопасности. А сейчас народ на форумах обсуждает, как это делается.

  ответить

    0  

Тихон 02/03/2016 22:37

454 topor

Я в армии прошёл курсы и получил допуски по работе с электричеством. Считаю, что каждый уважающий себя мужик должен пройти такое обучение.

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247167 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247167, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.