Юридические услуги

143408, Россия, МО, Красногорский район г. Красногорск. ул. Ленина 38 б

Сопровождение строительства и ввод объектов в эксплуатацию

Коллектив Правозем
Юридические услуги и оформление недвижимости в Московской области:

Красногорский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Истринский, Звенигород, Одинцовский, Рузский, Можайский, Волоколамский и Клинский районы. Узнать стоимость услуг в вашем районе, можно у юриста-консультанта.

Офис:
8 (495) 201‒48‒38
Почта:
Консультации:

Снос самостроев и незаконных строений

28 июля 2018 года был подписан закон, в котором уточнили понятие и правовые особенности самовольного строительства. По новому закону, «самостроем» теперь называют все строения, которые возвели без соблюдения градостроительных и строительных норм, а также правил. Теперь на устранение нарушений даётся от полугода до трёх лет и тогда на постройку можно оформить права собственности. А если строение невозможно привести в соответствие с нормами, то оно будет снесено. Но подобные решения может принимать только суд, а не местная администрация.

снос самовольных построек

До того, как подписали этот закон, постройка считалась «самостроем», если выявлялись такие нарушения: права собственности на земельный участок с возведённым «самостроем» оформлены с нарушением законодательных актов; ВРИ участка не соответствует такому строительству; разрешение на строительство не получали или нарушили нормы строительства. А после принятия закона в ГК РФ добавили статью 6.4 о сносе объектов капитального строительства, изменились правила признания дома самовольным строением. К тому же там подробно описывается, как будет происходить снос самовольно построенных зданий и законные основания для устранения нарушений, допущенных во время строительства. Также разъясняется, как правильно построить или провести реконструкцию, поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на садовые домики и объекты ИЖС. Если объект признают «самостроем», то право собственности владелец уже не оформит, а в связи с этим не сможет продать, подарить или сдать в аренду свою недвижимость. Но это ничто по сравнению с тем, что собственника могут обязать снести «самострой» и заплатить штраф.

С 13 июля 2015 года представители местной администрации имели право самостоятельно решать вопрос о сносе самовольных застроек и устанавливать срок, в течении которого это требование должно быть выполнено, не обращаясь при этом в суд. О принятии такого кардинального решения сотрудники администрации должны были оповестить хозяина «самостроя» в течении одной недели и сообщить ему срок, за который надо снести объект. В зависимости от характера нарушения сроки колебались в пределах одного года. Если застройщика не могли найти, то представители местного самоуправления публиковали в СМИ и на официальном сайте в интернете информацию о том, что конкретный дом подлежит сносу. А также устанавливали стенд с сообщением для владельца на земельном участке, где расположена постройка. Если собственника так и не находили, то постройку могли снести через 2 месяца после того, как публиковалась информация. Но благодаря новому закону с июля 2018 года администрация не может без суда принять решение о сносе самовольно построенного здания.

снос самовольных построек

Как оформить самовольное строение по закону

Новый закон предусматривает ситуации, в которых можно узаконить самовольно построенный объект. Если человек при строительстве дома не нарушил права иных лиц и не создал условия для угрозы жизни и здоровья граждан, а также были соблюдены все строительные нормативы, тогда есть возможность узаконить такой объект. А если администрация всё же не даёт согласие, тогда собственник участка вправе обратиться в суд. Юристы АН «ПРАВОЗЕМ» помогут составить исковое заявление с просьбой узаконить «самострой». Соберут и предоставят документы подтверждающие, что здание возведено с предписанными отступами, а также пожарными, санитарными и градостроительными нормами и не несёт угрозы иным лицам. На основании доверенности представят интересы клиента в суде. К тому же юристы АН «ПРАВОЗЕМ» предоставят доказательства того, что граждане пытались легализовать объект, но получили отказ и в суде рассмотрят законность этого отказа. Вынесение судебным представителем решения об узаконивании «самостроя», согласно ст. 17 закона № 122, служит основанием для регистрации прав на недвижимое имущество.

Если вы построили дом, но не оформили законным образом документы, то не затягивайте с процедурой узаконивания. Тем самым вы рискуете потерять жильё. А если строительство дома только в планах, то не забывайте о получении строительной документации, дабы не столкнуться с проблемами в дальнейшем. Юристы АН «ПРАВОЗЕМ» помогут узаконить самовозведённый дом, выбрав наиболее приемлемый путь в каждом индивидуальном случае. Но чтобы сократить возможные риски и затраты при проведении строительства, лучше обратиться за консультацией до начала строительства. Тогда юристы помогут в получении ГПЗУ и СПОЗУ, а также проведут все необходимые согласования. И на основании этих документов получат разрешение на строительство, а после и ввод объекта в эксплуатацию.

От редакции

Нужно потратить немало денег не только для того, чтобы нелегально построить здание, но и для того, чтобы ликвидировать самострой. Например, в Геленджике на снос незаконно возведенного объекта будет потрачено более трех с половиной миллионов рублей. Заказ на снос этого здания был сформирован красноярским управлением службы приставов. Это здание находится на улице Луначарского. Заказ будет передан исполнителю и должен быть выполнен не более чем за пять дней с момента подписания соответствующего контракта. Процесс демонтажа объекта финансируется в основном из федерального бюджета. Ранее собственнику было предложено самостоятельно снести дом, но он не спешил выполнять решение суда. Впоследствии ему это очень дорого обошлось. У него было арестовано имущество, и часть стоимости сноса многоквартирного восьмиэтажного дома будет оплачена его конфискованным имуществом. Еще ни одной квартиры в незаконно построенном сооружении не было продано. Кроме того, отчасти стоимость демонтажа будет возмещена стоимостью участка, на котором все еще находится самострой. Он непременно будет выставлен на торги после того, как его от завалов очистят.

Это не первый случай сноса самостроя в городе Геленджик. Уже имелся один громкий прецедент. Еще в прошлом году, к примеру, сносили многоквартирный дом, построенный на улице Кубанской. Тогда процесс демонтажа серьезно затруднялся бурными протестами жителей этого дома, которые не желали лишаться своих жилищ и долго отстаивали право жить в этом доме. Несколько семей, проживавших в многоквартирных домах, объединились для того, чтобы не пустить судебных приставов, которые намеревались приступить к выполнению их профессиональных обязанностей. В данном случае работа приставов и исполнителя заказа на снос будет упрощена тем, что ни одной квартиры еще продано не было, а значит, протестовать будет некому, и, скорей всего, все работы будут выполнены в срок.

В Московской области также то и дело судебные власти вынуждены принимать решения о сносе самостроев. И, возможно, именно в Москве и Подмосковье незаконно возведенные дома сносятся чаще, чем где-либо еще в РФ. Юристы «ПРАВОЗЕМ» готовы помочь с узакониванием строений и ввести объекты в эксплуатацию.

Подольская Светлана

Сохранить в закладки

Получить консультацию

Отправить
На сайте размещены материалы, охраняемые авторским правом! Запрещается использовать — частично или полностью материалы с сайта http://pravozem.ru на других сайтах, в том числе: текст, картинки, фотографии, видеоматериалы, элементы дизайна и логотипы.