Регистрация | Вход

Соседка требует снести забор и компенсировать 700 тысяч

    +16  

Гуняшова Елена 21/01/2019 10:48

5evkulisheva (Москва)

Соседка требует снести забор и компенсировать 700 тысяч А/Н Правозем

Добрый день! Наш участок приобретен в 1998 году, был поставлен забор на границе участка, межевание не проводилось. Соседка купила свой учаток в 2007 году. В мае прошлого года сообщила нам, что мы залезли на 1.5 сотки на ее учаток, предложила аакуратно демонтировать наш забор и поставить свой по границам, которые у нее сделаны в соотвествии со спутниковой съемкой. Мы, естественно отказались, стали прводить межевание нашего участка по фактической границе утсановленного забора, юр. Площадь нашего участка составляет 1215 м2, фактическая составила 1322 м2 за счет выдвежения забора (так сделали изначально все соседи по нашей стороне улицы) к автодороге. При этом выяснилось, что соседка уже сделала межевание своего участка без согласования границ с нами, при этом границы ее участка наложены на наш участок, если исходить из фактической границы по забору на 44 м2, также фактические границы (согласно установленному ею забору с остальных трех сторон) ее участка не соответствуют границам, межевого плана ее участка, по факту он тоже больше юридической площади. В итоге она подала на нас в суд, с завлением, что мы захватили часть ее земельного участка и требует с нас сноса нашего забора и компенсации в размере 700 тыс. Руб., рассчитанной исходя из арендных ставок, за пользование частью ее земельного учатка на протяжении десяти лет. Кроме того, при межевании нашего учатска, выяснилось, что без нашего ведома установлены на нашем участке межевые знаки, определяющию границу ее земельного участка, мы их раньше не земечали, нам их указал кадастровый инженер при съемке нашего участка. Какая перспектива данного разбирательства, каким образом соседка провела межевание, расчертив свой участок, несмотря на то, что имелась фактическая граница в виде забора, так что "залезла" за наш забор и при этом все это с нами не согласовав? На суде она настаивает на экспертизе, что даст эта экспертиза, и каким образом она будет проводиться, если уже есть координаты нашего участка. Мы подали встречный иск о снятии ее участка с учета, так как она не согласовала при межевании своего участка с нами границы.

Тему «Соседка требует снести забор и компенсировать» просмотрело: 1 198 чел. | Сейчас просматривают: next, gendosik и гости: 13 На форуме http://pravozem.ru зарегистрировано: 41 638 чел. | Online: 863 чел. и гостей: 11 400 чел.

Комментарии (3)
    +7  

Богушевский Ярослав 22/01/2019 14:50

PRO8177 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Пришлите иск, который подала на Вас соседка и Ваш встречный иск. У Вас уже были заседания? Как настроена судья?

  ответить

    0  

Гуняшова Елена 28/01/2019 14:34

5 evkulisheva (Москва)

Добрый день! Пересылаю Вам исковое заявление соседки и наш ответ, встречный иск юрист мне еще не прислал, но устно прокомментировал, что в нем он попросил о снятии ее участка с кадастрового учета, ввиду того, что границы не были с нами согласованы (акт нам не предоставлялся и соответственно мы его не подписывали) (встречный иск он зарегистрировал в день предварительного судебного заседания — 15 января). На предварительном судебном заседании с его слов юрист истицы настаивал на экспертизе, судья уже готова была назначить, но наш юрист, сказал, что это пока только предварительное заседание и попросил предоставить акт согласования границ. Судья вышла с кем-то советоваться, а потом назначила следующее заседание на 20 февраля, юрист нам говорит, что скорее всего судья на этом заседании назначит экспертизу. Нам, как сказал юрист, нужно также на это заседание обеспечить явку свидетелей, котрые подтвердят, что наш забор установлен давно, так как юрист истицы, заявил, что забор между участками мы установили недавно, по факту забор был установлен не позднее 2008 года и сама истица об этом прекрасно знает, и еще сказал, что надо нам найти кадастрого инженера, который определял нам поворотные точки, по которым мы тогда установили забор — чтобы он дал пояснения для экспертизы, как он их определял.

Соседка требует снести забор и компенсировать 700 тысяч
Соседка требует снести забор и компенсировать 700 тысяч
Соседка требует снести забор и компенсировать 700 тысяч

Добрый день! Еще информация в дополнение в к предыдущему письму: на предварительном заседании при запросе межевого дела Истца, ее юрист скасаз, что его делала администрация поселения, в котором находятся земельные участки. Я пообщалась с начальником Отдела землеустройства поселения в части как нам найти кадастрового инженера, который определял поворотные точки согласно которым мы установили забор. Мне сообщили, что сейчас он там не работает, это юыло давно и информации по этому вопросу уже не найти, посоветовала нам, если мы уже сделали межевание и определили координаты границ нашего участка, в случае, если, действительно не подписывали акт, обратиться в суд с встречным иском о снятии участка соседки с кадастрового учета, вследвии неправильного проведения и оформления межевания ее участка. Одновременно сказала, что запрос из суда о предоставлении межевого дела по ее участку в админимтрацию поступил, но администрации никогда не занимались межеванием земельных участков, вследсиве чего и дела этого у них нет, о чем она в суд и напишет. Нам посоветовала обратиться в Росреестр и запросить копию межевого дело участка соседки, чтобы все-таки разобраться каким-образом она провела межевание участка и поставила его на кадастровый учет.

  ответить

    +6  

Богушевский Ярослав   Гуняшова Елена 31/01/2019 17:23

PRO8177 Народный консультант (Красногорск)

Добрый день. Ситуация понятна есть накладка со стороны соседей. Вы по факту свой участок промерили площадь с документами не сходится. Изначально Вам необходим уточнить у соседей на которых также накладывается участок соседки они не собираются идти в суд? Запрос по поводу землеустроительного дела однозначно стоит делать в Росреестр. Последние изменения по участку соседей были в августе 2018 года. Если Росреестр не даст вам эти документы а Вам он их скорее всего не даст необходимо делать судебный запрос.

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247029 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247029, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.