Регистрация | Вход

Покупка недвижимости с обременением

    +3  
 

Валерий В. 26/06/2016 12:21

20valer4ik

Здравствуйте! Планирую приобрести индивидуальный дом, который находится в ипотеке у продавца. Подскажите, какие риски могут возникнуть у меня, как покупателя? Дом нужен для постоянного проживания и для регистрации в нем.

На циске самый оптимальный вариант за 14,5 млн рублей, 200 квадратов. Внешне этот дом смотрится очень большим, но единственный минус — он в обременении. При строительстве продавец говорит, что брал ипотечный кредит, не полностью рассчитался с банком, и проблем с оформлением не будет, а у меня появляется возможность рассрочки. Может ли возникнуть сложная ситуация не в мою пользу после покупки дома? Когда я смогу снять обременение с дома?

Покупка недвижимости с обременением

Тему «Покупка недвижимости» просмотрело: 9 328 чел. | Сейчас просматривают: гости: 5 На форуме http://pravozem.ru зарегистрировано: 43 283 чел. | Online: 536 чел. и гостей: 4 806 чел.

Комментарии (26)

Лучший ответ

    +42  

Богушевский Ярослав 29/06/2016 15:17

PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

Валерий, есть два варианта покупки недвижимости, находящейся в ипотеке:

  1. Заключение предварительного договора, по которому продавец обязуется погасить ипотечный кредит, снять обременения и затем заключить основной договора.
  2. Продажа недвижимости с переводом ипотечного кредита на покупателя. Для этого необходимо согласие банка и, что бы покупатель подходил по всем требованиям кредитования (платежеспособность, хорошая кредитная история).

      ответить

        +11  

    Колоколов С. 26/06/2016 12:55

    26 kolokolov

    Дом внешне богато смотрится, возможно, он стоит этих денег, но сделки с обременением совершают только с согласия банка. Вопрос: есть ли оно у продавца? ИМХО, не стоит верить словам, а самому и только вместе с продавцом, выяснить ситуацию у кредитного инспектора.

    Имеется 2 варианта: снятие обременения после досрочного погашения долга или продажа с обременением. Судя по информации, вы хотите оплатить остаток долга по графику. В данном варианте согласие на сделку зависит от платежеспособности покупателя. Банк может воспрепятствовать сделке по причине недостаточного дохода у покупателя или плохой кредитной истории. Только от банка зависит, состоится ли сделка.

      ответить

        +2  

    Константин   Колоколов С. 26/06/2016 22:31

    PRO1048 yurik-04

    Отчасти верно, банки выдвигают условие продажи с обременением только при выплате половины долга. Их право. А вот деньги по сделке (при условии согласия банка) нужно проводить через ячейку. В крайнем случае брать расписку на передаваемые деньги. При расторжении договора или появлении новых кредиторов на имущество возрастает шанс сохранить сумму оплаты. Кстати, из практики — сделка может быть расторгнута через суд при несоблюдении графика платежей по кредиту.

      ответить

        0  

    Хочу в СССР 27/06/2016 13:25

    852 pitonhardcord (Красногорск)

    Обычная сделка. Не должно быть никаких сложностей, конечно при условии проверки на чистоту. Проверьте всех зарегистрированных в доме, возьмите выписку из ЕГРП и предоставьте агентству информацию из домовой книги дома.

      ответить

        +1  

    Виктор 29/06/2016 07:00

    71 yanartas (Химки)

    ТС, если я не прав, не "минусите" меня. Это Ваш выбор, конечно, но покупка с залогом хуже даже ипотеки. Мало того, что кредит оплачиваешь, сделка еще может быть расторгнута.

      ответить

        +9  

    Колоколов С.   Виктор 29/06/2016 10:47

    26 kolokolov

    Не согласен. При четком соблюдении графика проблем не возникнет. Огромный плюс — общая стоимость недвижимости меньше аналогичной, продаваемой без обременения.

      ответить

        +2  

    Виктор   Колоколов С. 29/06/2016 19:21

    71 yanartas (Химки)

    Как тогда можете гарантировать, что завтра покупатель будет платёжеспособен. И стоит ли вообще так рисковать?

      ответить

        0  

    Каямыч   Колоколов С. 30/06/2016 23:44

    790 kayam64

    Вы зря распыляетесь, единственной сложностью будет наличие залога до полной оплаты суммы кредита. В свидетельстве покупателя будет указано обременение до погашения и его снятие. Ни покупатель, ни кто другой не сможет сдать дом в аренду, продать и прочее. У нас в городе были раньше недобросовестные агентства, которые этим пользовались, чтобы надавить на покупателя. Поэтому потребуется выполнять требования по страхованию. Кредитный инспектор будет контролировать недвижимость до оплаты.

      ответить

        0  

    Виктор   Каямыч 02/07/2016 21:56

    71 yanartas (Химки)

    Есть риск потери банком лицензии.

      ответить

        +5  

    Каямыч   Виктор 04/07/2016 18:13

    790 kayam64

    В таком случае, кредитор должен выплатить сумму в сроки, установленные Агентством, правопреемником обанкротившегося банка. Планируемая ТС рассрочка может не состоятся.

      ответить

        +42  

    Богушевский Ярослав 29/06/2016 15:17

    PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

    По результатам голосования, пользователи форума выбрали этот ответ лучшим.

    Лучший ответ: развернуть

      ответить

    7 дней спустя
        +5  

    Троицкий Сергей 06/07/2016 17:27

    988 troickii-serj

    Не проще приобрести понравившийся дом с полным погашением долга? В договоре пишите сумму из кредита и вознаграждение продавцу. Сделка оформляется через нотариуса и банковскую ячейку.

      ответить

        0  

    Владислав К.   Троицкий Сергей 07/07/2016 19:29

    516 kashalot (Красногорск)

    У нас народ такой, не ищет простых путей решения вопросов. Сначала не думает, потом плачется.

      ответить

        +12  

    Илья Качалов   Троицкий Сергей 08/07/2016 22:39

    925 original

    Конечно проще, я бы посоветовал до заключения сделки поставить в известность банк и получить согласие. А после оплаты и оформления получить свидетельство без обременения. Если банально денег не хватает, то лучше взять отдельный кредит, а не связываться с долгами продавца.

      ответить

        0  
     

    Валерий В. 10/07/2016 17:08

    20 valer4ik

    Спасибо за полезные аргументы. Крайне тяжело определится, когда есть хорошее предложение и боишься его потерять. Тем не менее всем спасибо.

      ответить

        +3  

    Каямыч 10/07/2016 20:57

    790 kayam64

    Автор, Вы серьезно подойдите к составлению договора купли-продажи и в особенности пунктов, касающихся санкций за нарушение платежей, возможности оспаривания сделки. Еще лучше обратиться к конкретному юристу при агентствах по недвижимости и попросить разобраться в ситуации. Переплатите 10 тысяч рублей, но хотя бы сделка вся под контролем будет, и с деньгами останетесь в случае проблем.

      ответить

    новое обсуждение
        0  

    Татьяна 10/08/2016 00:32

    2 tatisilen

    Здравствуйте, вопрос в части строительства многоквартирного дома, где являюсь участником долевого строительства. Квартира (пока это доля) покупалась при наличии залога у банка инвестора. Оплаченные мной деньги за неё, предназначенные для снятия данного залога, не попали этому банку, т. е. их украла фирма-продавец квартиры. Теперь банк вправе квартиру у меня забрать и продать (из беседы с банком). Фирма-продавец исчезла, строительство дома брошено на неизвестное время. Но по выписке ЕГРП этого же дома у неё есть незаложенное и не проданное имущество в виде квартир и офисных площадей.

    Банк против фирмы-продавца в суд не подает, чтобы что-то отсудить и выполнить замену предмета залога, несмотря на длительный непогашенный кредит со стороны фирмы-продавца.

    Вопросы:

    1. Могу ли я реально отсудить у фирмы-продавца (юр. лицо ООО) долю в виде квартиры (из тех, что указаны в ЕГРП в собственности фирмы-продавца) в этом же строящемся доме? Таким образом я хотя бы не останусь без квартиры или площадей, которые смогу продать и компенсировать в дальнейшем свои потери.
    2. Или вместе с банком судиться с фирмой-продавцом? Отсудить для банка непроданную и незаложенную другую квартиру (по выписке и ЕГРП) в пользу банка с тем условием, что банк снимает залог с моей квартиры.
    3. Как может определиться отсуживаемая доля (по кв. метрам, по деньгам и др., с участием оценщика)?

      ответить

        +2  

    Богушевский Ярослав   Татьяна 21/08/2016 21:25

    PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

    Татьяна, ситуация достаточно сложная, чтобы однозначно ответить на Ваши вопросы. Вы обращались в прокуратуру с заявлением? Так как у Вас договор с банком, тогда почему те деньги, которые Вы перевели, не поступили на счет в банке? Вот главные вопросы, на которые необходимо будет фирме-застройщику дать по ним в суде ответ. После чего можно будет делать выводы.

    Отсудить Вы можете, но есть свои тонкости. Возможно, в отношении фирмы-застройщика открыта процедура банкротства. При обращении в суд необходимо будет доказать, что Вы полностью оплатили стоимость квартиры. Только в судебном процессе можно будет сказать, возможно ли взыскать долю в виде квартиры у фирмы-застройщика. Безусловно, Вам необходимо будет сделать независимую оценку квартиры, чтобы понимать ее рыночную стоимость.

      ответить

    новое обсуждение
        0  

    Ярослав, если можно, проконсультируйте и меня. Сделка с обременением, но есть и еще подводные камни. Собственник в местах заключения, недвижимость признана судом за другим собственником (бывший компаньон). Можно ли показать вам документы, чтобы бесплатно меня проконсультировали?

      ответить

        +1  

    Богушевский Ярослав   28/09/2016 18:24

    PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

    Конечно. Подъезжайте в офис с документами или присылайте на pravo@pravozem.ru, в теме укажите "для Ярослава".

      ответить

    Как и обещал, высылаю вам данные по объекту сделки (договор) и план участка. К сожалению, всю следующую неделю буду в работе, но дело не терпит отлагательства. Планирую к вам подъехать по мере возможности. Если что-то еще нужно пишите мне, я обязательно вышлю.

      ответить

        +2  

    Богушевский Ярослав   29/09/2016 23:09

    PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

    Ответил на почту и дублирую сюда ответ. Вам нужно заказать выписку из ЕГРП. Если в ней будет указано, что земля на самом деле 2500, то можно заключать договор. Мне необходимы правоустанавливающие документы на участок. Если их нет, то срок их исполнения 1 неделя, с момента оплаты. Интересует еще выписка по земельному участку. Желательно, чтобы в ней адрес значился за садовым товариществом, линии и собственник.

      ответить

    новое обсуждение
        0  

    Гость 247587-1190 23/10/2018 16:10

    1 anonim-247587-1190 (Москва)

    Строительство на участке с обременением

    Добрый день. Мне по наследству достался участок ЛПХ 50:19:0030222:128 что с ним можно сделать? Продать не получается, продавал год за 300000. Кадастровая стоимость высокая порядка 1800000. Строиться на нем тоже нельзя. Проходит рядом высоковольтная линия. Как чемодан без ручки и нести тяжело и выбросить жалко) Может просто построить домик по быстрому? А потом узаконить? Подскажите. Спасибо.

      ответить

        +8  

    Богушевский Ярослав   Гость 247587-1190 25/10/2018 12:46

    PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

    Добрый день. Да, действительно, у Вас участок с обременением. Вы можете построить дом, но зарегистрировать его, конечно, будет проблематично. Возможно, мы Вам сможем Вам помочь.

      ответить

        0  

    Гость 247745 23/10/2018 20:04

    2 anonim-247745 (Москва)

    Покупка квартиры у супругов в разводе

    Здравствуйте. В процессе покупки квартиры столкнулись со следующей ситуацией. Квартира принадлежит одной собственнице, которая купила ее, находясь в браке. Затем собственница квартиры была разведена. Перед разводом оформила нотариально с мужем ”Договор об установлении режима раздельной собственности на имущество супругов”, в котором было определено, что указанная квартира будет являться раздельной собственностью супруги и не будет входить в состав общего имущества, нажитого супругами в период совместного брака. В агентстве недвижимости, которое сопровождает продажу квартиры утверждают, что в этом случае разрешение супруга на продажу квартиры не требуется. Подскажите, пож-та, так ли это. Спасибо.

      ответить

        +7  

    Богушевский Ярослав   Гость 247745 24/10/2018 22:52

    PRO8187 Народный консультант (Красногорск)

    Добрый день. Приложите этот договор к основному пакету документов и регистратор должен зарегистрировать переход права. Но в случае приостановки именно по этой причине необходимо будет либо общаться с регистратором либо брать согласие от бывшего мужа на продажу( нотариальное). Но вообще все у Вас и так должно пройти.

      ответить

        0  

    Гость 247745   Богушевский Ярослав 24/10/2018 22:57

    2 anonim-247745 (Москва)

    Понятно. Спасибо.

      ответить

    Добавить комментарий (без регистрации)
    Клавиатурателефон планшет
    К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
    Объём файла не должен превышать 10 Мб.
    аватрака пользователя
    anonim-247335 / вход
    Анонимный пользователь
    Вы отвечаете как anonim-247335, без аватарки.
    Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
    Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.