Регистрация | Вход

Возврат дарственной

    +19  
 

Бывалый Макс 12/05/2016 23:32

PRO2637byvalyj

Возврат дарственной — это расторжение договора дарения. Хочу рассмотреть серьёзные причины для возврата подарка: покушение на жизнь и угрозы со стороны получившего подарок, опасность для здоровья дарителя и его близких.

Обратился ко мне знакомый за советом. Им была получена недостроенная мастерская по дарственной от родственника, у которого пропало желание её достраивать. Но в первые же дни родственники из Москвы дали понять, что такой подарок неправильно был им расценен, и что необходимо «делиться». Мастерская явно нуждалась в ремонте и составляла ценность только из-за места в Красногорске. Позавидовать в планы родственников явно не входило. Я предложил в таком случае лучше вернуть подарок дарителю и рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы.

Трудность состояла в том, что подарок возвращается, только если был сделан юридическим лицом, объявленным банкротом. Покапавшись в интернете, нашли «зацепку». В договоре может быть и заранее оговорена причина возврата дорогого подарка: невозможность передачи по наследству или неправильное обращение с ценностью. То есть если нет согласия одного из супругов, или даритель был невменяемым, или обнаружатся ошибки и обременения, то дарственная может быть признана недействительной.

Этого нам было достаточно для возвращения мастерской прежнему собственнику. После суда родственники вновь стали нормально игнорировать моего знакомого, так как они вновь могли рассчитывать на этот подарок.

Возврат дарственной

Тему «Возврат дарственной» просмотрело: 5 730 чел. | Сейчас просматривают: гости: 7 На форуме http://pravozem.ru зарегистрировано: 38 654 чел. | Online: 1 162 чел. и гостей: 17 048 чел.

Комментарии (13)
    +8  

Просто Сашка 13/05/2016 06:17

89 saintrus (Химки)

Макс, как говорится, родственников не выбирают. На деле знаю, что такое подкупные отношения. У меня по квартире соседка хочет вернуть свою же квартиру. Стало просто по-человечески жалко ее. Только представь, 20 лет назад она подарила своё единственное жильё крестнице, которую ранее удочерила. С тех пор очень сильно поменялись отношения между ними. Даже через суд дело бесперспективно. Расторгнуть договор дарения практически невозможно.

  ответить

    +3  

Носов Константин   Просто Сашка 13/05/2016 09:17

PRO2749 ayshe

Потому что дарственную лучше оформлять на близких и проверенных родственников. Родные дети или усыновлённые (удочерённые), не платят подоходный налог. Договор был оформлен нотариусом?

  ответить

    0  

Просто Сашка   Носов Константин 13/05/2016 10:06

89 saintrus (Химки)

Да. Вроде как нотариус несколько раз спросил, понимает ли она последствия своего поступка. Люди стали доверчивыми.

  ответить

    0  

Довгань Лидия 13/05/2016 18:44

993 chika

Нотариус всегда задаёт стандартные вопросы, поэтому не стоит пугаться, и дело не в доверии. Если он обнаружит ошибки или выяснит, что даритель в невменяемом (болен, пьян) состоянии, то не стал бы оформлять дарение.

  ответить

    +11  

Просто Сашка   Довгань Лидия 14/05/2016 17:06

89 saintrus (Химки)

Да в том-то и дело, что подарить проще, чем забрать назад. Даритель сказала нотариусу, что всё понимает. Ушлая приёмная дочка сразу же продала подаренную ей квартиру и купила дом, в котором прописала и поселила дарительницу. Несколько лет всех устраивало такое положение дел. Пожилая женщина живёт в хороших условиях на природе, любовь забота и все такое. А крестница имеет бесплатную дополнительную недвижимость. Кроме того, получает оплату, как опекун, а также периодически забирает деньги у матери на коммуналку и ремонт дома до ста тысяч. Все же жадность опекунши сказалась, и когда дело дошло до реальной помощи, канула в лето.

  ответить

    0  

Довгань Лидия   Просто Сашка 15/05/2016 08:20

993 chika

Поинтересуйтесь, дом оформлен как долевая собственность? Или в условиях дарения было сказано, что женщина имеет право там дожить.

  ответить

    0  

Просто Сашка   Довгань Лидия 16/05/2016 22:46

89 saintrus (Химки)

Лидия, я не видел её документы. Не могу сообщить такие подробности. Каждый раз напоминать ей об этом, сердце кровью обливается. Знаю, что старушке сейчас за 80 лет, но она вполне самостоятельный и разумный человек. На днях ее крестница вызвала скорую помощь. Отвезла старушку к психиатру, который "обломал" ее, подтвердив, что та здорова и в лечении не нуждается, и отправил её домой.

К гадалке не ходи, но это явно на руку дарителю, чтобы получить справку о неспособности принимать решения. Затем вернуть договор дарения, признав его недействительным.

Поговорил я с соседкой и выяснил кое-какие подробности. Родственница хочет передать этот дом своей дочке, поэтому сейчас ищет причину, чтобы пенсионерку выселить. На улицу она не может её отправить, других родственников нет, вот и ищет другие пути. Такие вот родственнички.

  ответить

11 дней спустя
    +17  

Резник Ульяна 28/05/2016 19:04

PRO1354 makelona

Выселить человека, прописанного и зарегистрированного в домовой книге, не так просто. С ваших слов женщина не нарушает правила, дружит с соседями. Посоветуйте ей оплачивать так коммуналку, чтобы квитанции были с её именем. Или хотя бы пусть передаёт деньги опекунше в присутствии знакомых (третьих лиц).

  ответить

    0  

Просто Сашка   Резник Ульяна 29/05/2016 22:10

89 saintrus (Химки)

Обратились за советом к участковому. Предупредили о том, что может дойти до непоправимого, так как пожилой женщине раньше звонили с угрозами и неоднократно пытались принудительно отправить в клинику для психов или в дом престарелых. Участковый заинтересовался этим делом.

  ответить

    +5  
 

Бывалый Макс   Просто Сашка 31/05/2016 15:05

PRO2637 byvalyj

Кто мешает обратиться в суд? Вся история сделок с недвижимостью хранится в архиве Росреестра. Суд признает дарение недействительным, так как есть угроза для здоровья дарителя. Читайте мое первое сообщение в этой теме.

  ответить

    0  

Просто Сашка   Бывалый Макс 02/06/2016 14:20

89 saintrus (Химки)

Не все так просто. Старушка реально устала и не хочет тратить последние годы жизни на бесконечные суды. У неё пенсия почти двадцать тысяч рублей, какой суд она потянет? Помочь не проблема, но она на отрез не хочет ни от кого помощи. Так как разочаровалась в людях окончательно. Дешевле, говорит, отдать "мзду" родственникам, чтобы не беспокоили некоторое время.

  ответить

    0  
 

Бывалый Макс   Просто Сашка 03/06/2016 17:32

PRO2637 byvalyj

Помогите ей обратиться к юристу, который сам разберётся с делом. Ваша знакомая с его помощью проживёт ещё несколько лет счастливо и спокойно.

  ответить

    +19  

Просто Сашка   Бывалый Макс 05/06/2016 10:33

89 saintrus (Химки)

Пытаемся всей семьей поддержать.

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247449 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247449, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.