Регистрация | Вход

Как предотвратить пожар в доме

    +18  
 

Шувалов 22/12/2015 12:43

54ekstant

Знаю, тема очень неприятная, но такое случается. Смотрю новости про пожар в Волгограде и страшно становится. Потерять дом и всё, что нажили — это боль. Еще много лет назад в составе комиссии я оценивал последствия похожего пожара и составлял смету на ремонт жилого одноэтажного дома. Это был старенький кирпичный домик, состоящий из прихожей, маленькой кухни, зала и детской. Перекрытие состояло из деревянных балок, потолок подшит фанерными листами, а кровля из черепицы. Молодые люди с двумя детьми взяли к себе на постоянное проживание своего дедушку. Они построили ему добротную пристройку, состоящую из прихожей и комнаты. Пожилой человек часто курил лёжа на диване и смотрел телевизор. Дети периодически делали ему замечания, мол, опасно курить в комнате, но он никого не слушал. Каждый день сын проверял, не заснул ли тот с зажжённой папиросой.

Однажды сын задержался на работе и решил немного отдохнуть, а потом проведать старика. Дедушка уснул, не потушив папиросу. Сначала загорелся ковёр. В отдельной пристройке всё вспыхнуло и сгорело. Газовый баллон привезли 3 дня назад, он был полный. Со всего дома от взрывной волны слетела кровля вместе с подшивкой, балками и черепицей. Повезло, что молодые в это время сидели вместе с малышами в зале. Они успели одновременно выскочить на улицу. Несчастный случай произошёл мгновенно.

После пожара проблематично делать ремонт, ведь горелый запах редко выветривается полностью. После осмотра заложил в смету снятие штукатурки до кирпичей, обработку раствором купороса, новый штукатурный слой, затем замену оконных и дверных блоков и восстановление кровли. Жаль, что мне не удалось побывать в отремонтированном доме. Говорят, что во время ремонта там обнаружилось ещё много проблем, не получалось сделать хорошую кровлю, чтобы она соответствовала нормам безопасности. Слышал, что после ремонта семья не вернулась в свой дом. Они его продали и уехали из города.

Своим рассказом никого напугать не хочу, но хочу предостеречь домовладельцев. Необходимо соблюдать правила проживания и не подвергать опасности свою жизнь и родственников. А именно, не курите в помещении, особенно перед сном. Не храните баллоны с газом в помещении с трудным доступом. Не допускайте перегрев бытовых приборов и следите, чтобы не был надёжный контакт между розеткой и вилкой. Обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений в электрике и обязательно обрабатывайте деревянные конструкции противопожарным раствором.

разрушенный частный дом после пожара

Тему «Как предотвратить пожар в доме» просмотрело: 9 494 чел. | Сейчас просматривают: гости: 8 На форуме http://pravozem.ru зарегистрировано: 36 795 чел. | Online: 595 чел. и гостей: 4 498 чел.

Комментарии (18)
    0  

Довгань Лидия 22/12/2015 13:02

993 chika

Квартиру и дом после пожара трудно продать.

  ответить

    +6  

Виктория Владимировна   Довгань Лидия 22/12/2015 16:21

269 ioemyka (Истра)

Продать — это полбеды. Оставила ребёнка родителям, которые живут на пятом этаже и пошла на работу. Возвращаюсь за ребёнком, а около подъезда пожарные машины. Мои родители с малышом и остальные соседи стоят на балконах, спасаясь от дыма. Оказывается, на третьем этаже загорелась переноска. Строители делали ремонт, а вместо проводки использовали кабель телефонный, компьютерный. Он не выдержал и загорелся, а рядом банки с краской были. Пожилую женщину на площадке не спасли. Она угорела в дыму. Все остальные остались живы, потому что соседи успели вызвать пожарную службу. Затем взрослые, дети и женщины наняли бригаду для ремонта подъезда. Отдирали все. Строители очистили почерневшую от дыма краску и частично штукатурку, затем побелили и покрасили подъезд. В квартире был сделан капитальный ремонт, но лет 8 её никто не покупал.

  ответить

    0  

Бывалый Макс   Виктория Владимировна 23/12/2015 10:08

PRO2637 byvalyj

Хорошо, что почувствовали запах дыма. Это возможно и спасло. У родителей в посёлке сгорел дом, никто не вызвал пожарную службу только из-за того, что думали опять жгут мусор. Кто-то ругался, что придется перестирывать бельё, которое сушится во дворе, а дом уже догорал. Без жертв.

  ответить

    +4  

Валерий 22/12/2015 13:38

PRO1231 free-forever (Красногорск)

Печальный случай. Что это за странная семейка, где курят в доме? Если бы дед не курил в своей комнате, то дети бы сразу отреагировали на странный дым. Они привыкли к этому запаху настолько, что даже сигаретный дым от пожара не отличили?

  ответить

    +2  

Виталий Катаев   Валерий 23/12/2015 16:57

51 skyper-91

Валерий, действительно со временем привыкаешь и не отличить. В нашем посёлке постоянно жгут мокрую листву рядом с жилыми домами и даже под столбами. Бывают периодически и печальные случаи возгорания построек, но крайне редко. Когда через каждый метр костёр с мусором, то трудно различить настоящий пожар.

Я был в гостях в Белоруссии, там такого безобразия нет. В вёске Понёманцы все дома деревянные. Решили мы по кавказскому обычаю пожарить вечером шашлык на мангале. Наш гид утром пошёл спрашивать на это мероприятие разрешение у старосты улицы. Пожилая белоруска пришла сама, чтобы проверить все положенные противопожарные меры: дрова должны быть сухими, под мангалом постелен металлический лист, а рядом большое ведро с водой. Проверив и проведя инструктаж она разрешила: "Можете готовить шкварки, но не долго, чтобы не беспокоить соседей". Показав безопасное место для костра в конце огорода, она ушла. Вот так принято соблюдать элементарные меры безопасности. А что у нас, мало жгут костров прямо в лесополосах?

  ответить

    +2  

Елена Кравец   Виталий Катаев 27/12/2015 16:39

PRO4287 elobek (Красногорск)

Очень понравился такой подход. Нужно, чтобы везде были такие правила противопожарной безопасности.

  ответить

    +1  

Валерий   Елена Кравец 27/12/2015 17:23

PRO1231 free-forever (Красногорск)

Да, по-моему, эти правила везде существуют. Одно "но", что за их выполнением мало кто следит.

  ответить

    0  

Елена 27/12/2015 18:50

46 elena-krasa

Сколько нервов потрачено в пустую. Я по собственной инициативе разговаривала с соседями, убеждая не жечь разный мусор. Но жгут же, каждый год жгут. И мокрую листву, и картонные коробки, и пластиковые бутылки и упаковки, даже автомобильные покрышки. Просто бесполезно объяснять, что при сжигании выделяются опасные для здоровья вещества. Что это прямая угроза жилью. Что могут быть серьёзные проблемы. Звонить в полицию не стану, так как с соседями, хоть и плохими, отношения не портят.

  ответить

    +3  

Виктория Владимировна   Елена 28/12/2015 08:00

269 ioemyka (Истра)

А вот и зря. Один звонок и все проблемы решены на долгие годы.

  ответить

    +1  

Бывалый Макс   Елена 28/12/2015 09:27

PRO2637 byvalyj

Таких людей не убеждать, а штрафовать нужно.

  ответить

    +8  

Виктория Владимировна   Бывалый Макс 28/12/2015 16:24

269 ioemyka (Истра)

Только штрафовать не поможет, нужно посерьёзнее. Например, 15 суток исправительных работ. Сама наблюдала, как владелец продуктового магазина в МО сложил высотой под два метра пустые картонные коробки и поджёг. Поднялся ветер и куски горящего картона стали залетать во дворы домов и на играющих детей, даже на сидящего старика на лавочке и в коляску с младенцем.

  ответить

    +1  

Елена 28/12/2015 23:59

46 elena-krasa

Вот мне не нравится, что продают петарды детям. Никто ведь не контролирует владельцев магазинов, а от них тоже могут загореться постройки. Перед Новым годом это особо актуально. Вот где сажать нужно.

  ответить

    0  

Гость 242140   Елена 29/12/2015 00:37

20 anonim-242140

В Солнечногорске слишком строгая служба пожарной безопасности. Они заставили снять красивые панели из натурального дерева в школе, хотя те были пропитаны специальным раствором.

  ответить

    +9  
 

Шувалов   Елена 29/12/2015 08:14

54 ekstant

Директора школы легче оштрафовать, чем директора магазина. Надо же отчитываться о проделанных профилактических мероприятиях.

  ответить

    +4  

Елена   Шувалов 05/01/2016 14:22

46 elena-krasa

У меня пожелания, чтобы детям не продавали взрывоопасные игрушки.

  ответить

    -1  

Гость 91218   Елена 29/12/2015 20:16

0 anonim-91218

Почитайте сами правила и нормы пожарной безопасности, чтобы зря не осуждать действия этих служб.

  ответить

    0  

Виталий Катаев   Елена 30/12/2015 20:09

51 skyper-91

Во многих районах России и Белоруссии строят дома из брёвен и бруса. А в одном из комментариев пожарники придрались к панелям из деревянных реек.

  ответить

13 дней спустя
    0  

Барбоскин 13/01/2016 18:04

PRO4400 dobrii-kasper (Красногорск)

Хотелось бы узнать статистику, помогают ли избежать возгорания специальные смеси и растворы. Или лучше не допускать возникновения источников огня? Или это всё лишний повод содрать денег?

  ответить

Добавить комментарий (без регистрации)
Клавиатурателефон планшет
К сообщению можно прикрепить файл в любом формате.
Объём файла не должен превышать 10 Мб.
аватрака пользователя
anonim-247266 / вход
Анонимный пользователь
Вы отвечаете как anonim-247266, без аватарки.
Если вы участник этого форума войдите или зарегистрируйтесь.
Отправляя сообщения Вы автоматически соглашаетесь с правилами форума.